考研论坛

20人大汉硕初试真题超完整版

新手上路

K币
54 元
楼主
快点给我存下来
后面不许再到处找人买了!

来源: 20人大汉硕初试真题超完整版

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    您好,能给我发一份清晰版的吗?这份看不清

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    AlbertX96 发表于 2020-1-8 17:04
    您好,能给我发一份清晰版的吗?这份看不清

这没有查看原图的按键吧

新手上路

K币
    8 元
    地板
    温柔的熊猫 发表于 2020-1-8 21:52
    这没有查看原图的按键吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    248 元
    你的图为谁拼过命吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    我去,我也不知道好好的图咋就这样了,我再传一次看看

新手上路

K币
    54 元
    名解20分

语义角色   语境   舌面元音   状态形容词  

简答:40分

酒吧  吧台  氧吧  吧台   吧主,这几个吧的意义和属性一样吗?谈谈“吧”的用法。

辨析硬生生和活生生在意义和用法上的区别

古汉“是”字的用法(举了5个古汉的例子,有判断动词(是何也),有指示代词(是子也),有复指代词(岂不谷是为这个例子)还有夫子何为是栖栖者,还有一个动词,天下皆是也)

什么是差比句,谈谈他和等比句在形式和用法上的差异?

古汉翻译——出自《论衡》10分

不入师门,无经传之教,以郁朴之实,不晓礼义,立之朝庭,植笮树表之类也,其何益哉?山野草茂,钩镰斩刈,乃成道路也。士未入道门,邪恶未除,犹山野草木未斩刈,不成路也。染练布帛,名之曰采,贵吉之服也。无染练之治,名縠粗,縠粗不吉,丧人服之。人无道学,仕宦朝庭,其不能招致也,犹丧人服粗不能招吉也。

——不入老师门下,未有经传之教导,如同郁朴之物,不知礼义,立之朝堂,就似木桩树干之类,其有何益处?山野荒草茂盛,用镰刀割掉,于是才成为道路。读书人未入道学之门时,邪恶之性未除,犹如山野杂草树木未被割除,未能成为道路一样。染煮过的布帛,称之为采,可用作高贵吉祥服装。未经染煮加工的布帛,称之为縠粗,縠粗不吉祥,用于做死人服装。人未学道,便在朝廷为官,其不会为朝廷带来益处,犹如死人粗糙服装不能招来吉祥一样。

分析:每题20分  共80分

量词重叠和每+量词的区别

离合词各种偏误(给了8个病句,先修改病句,然后偏误分类,解释说明离合词用法)

这8个病句错误有:“着了过”放在离合词中间;补语放在离合词中间;着了过和补语同时出现的位置;求婚她;唱歌得特别好(重动句)

3.语音知识杂烩: 

(为什么  口腔的口儿化,结束的束卷舌,风波的波送气不会发生歧义,但是肄业读成肆业,东莞读成东莞,孙子(不轻声)兵法读成孙子(轻声)兵法会产生歧义。)

请根据汉语语音规则解释原因

——记得说明轻声  儿化  韵头等重点语音知识

4.比较请利用古今汉语字形字义知识解释震和振,憾和撼区别

——先解释字形再解释字义区别

5个名词解释(每个4分)

纪传体(文化)

谴唐使(文化)

哈姆雷特(外国文学)

跨文化认同(跨文化)

语文并进(引论)

分析题:梁漱溟对文化的一句话(意思就是文化是人所依靠的,但是精神的需要不能说所依靠,只能是所享受,但是人不能只靠物质活着,所以精神对于人的滋养也可以说是人所凭依的了),谈谈你对文化的理解。  20分

简答4题10分:

艾宾浩斯记忆曲线对对外汉语教学的启示

字本位的教学有什么利弊  

非语言交际对跨文化的影响  

谈谈在对外汉语教学中,如何做到“文化自信”

教案设计(共30分):找3个语言点   生词5个   选一个语言点设计教案(20分)

语言点差不多有:连谓句 把字句  动词加补语

案例分析:(教学+文化)

王老师想提高学生们的开口率和课堂参与度,用任务型教学法分小组讨论学习,但是班上的学生分成一个个小团体,自己国家的人只愿意和自己国家的人在一起,并且他们更偏向于使用自己的母语。然后,王老师调整了规则,说不允许自己国家的人待在一起。之后呢有个别学生因为对新分的小组有抵触情绪不愿表达,有些学生在课堂上和其他小组的学生讲话,有的即使发表了自己的看法也夹杂着母语,王老师只好再次地放松了规则,但是呢课堂的教学效果也没有很好,他为此感到很沮丧。40分