考研论坛

[文学] 三跨考生小谈苏州大学学科语文备考经验~

新手上路

K币
49 元
考研终于结束啦。在这一年中,我接受了很多人的帮助,学长学姐真的非常无私地不怕麻烦地一直陪伴着我。我特别感谢他们,所以决定把我的一些学习方法写下来,希望能把这份爱传递给更多的人。
先说说公共课吧。
1️⃣政治:
我高中学的史地组合,政治的基础应该和大多数理科生一样。所以❗如果你也对政治一头雾水,昏昏欲睡,答应我一定要pick徐涛老师好吗!徐涛老师的政治逻辑性特别强,能在纷繁的考点中抓住核心问题,用各种技巧和框架让你毫不费力的掌握政治这个磨人的小妖精!特别适合我们这种傻fufu的女孩纸!同时徐涛老师还特别个人魅力,从8月开始听徐涛老师的基础课,9月的强化课,11月的冲刺课和12月的小黄书,跟紧徐涛老师jio步,学政治也可以像看综艺一样快乐!
①基础阶段我是8月份开始的,用的肖秀荣的精讲精练配合徐涛老师的基础课视频,然后每听完一课就去做1000题对应的题目及时巩固。1000题我认为最起码要刷两遍,不然你考试对于选择题的掌握是非常模糊的。如果你政治开始的时间比较早,那在后续的强化课程出来之前选择题是完全可以多刷几遍的。
②强化阶段,我用的是徐涛老师的强化课视频配合他的小黄书背诵。具体哪些考点重要,是否要背诵,徐涛老师在他的视频中分析的十分清楚。我们只需要听涛涛的话~
③冲刺阶段,主要就是背分析题的考点和做模拟试卷再带着看一些时政。我当时看的视频是徐涛老师的冲刺课程里面也包含时政部分。用到的材料有肖秀荣的肖四肖八、徐涛的20题和腿姐的4卷套。在这一块,我认为如果有能力的话,可以把市面上所有机构的模拟题都拿出来做,然后把分析题背一背。今年的考研也证明了在押题这一块,没有哪家是一家独大的基本上各家都能压中一些,各有所长吧。所以如果你时间和精力都够的话就把市面上比较知名的老师的题都做一做,绝对有用。
2️⃣英语:
英语的学法很多,下面说的是我在整个考研历程中一步一步摸索出来的适合自己的方法,仅代表个人观点哦。
①单词:刚开始我也是像大多数人一样选择了朱伟老师的恋恋有词,但是很快我就放弃了。花的时间太长,只是拿来应试不具有性价比。如果你从大三寒假就开始复习,并且基础比较薄弱,对着英语容易犯困,那刷朱伟老师的课还是很有效的,能在短期迅速培养起你对英语的兴趣。
那我个人的背单词方法就是刷单词。不要想着一遍把所有单词的所有意思和用法都背下来,这样子效率很低,刷完一遍要很很很很久……………并且遗忘起来特别的快。我们要做的就是重复,不停的刷单词,每个单词背十几秒能记个主要意思就可以了。然后就是不断重复地刷,把一整本单词刷个五六遍,然后再在阅读中不断解决掉生词,就没有问题了。
我觉得单词在整块的考研英语中是最重要最基础的东西,就像一块一块的砖头,如果你连单词都没有背完的话,阅读和翻译就是空中楼阁,可能你有几篇做得很好,但你的水平是十分不稳定的,就是看运气。所以,背单词这个工作是一直要持续到考研最后的。
至于背单词用什么书,我选择的是一个App软件—— 知米。基本市面上所有英语背单词的软件,比如说百词斩、扇贝、墨墨我都用过。在经过比较之后,我觉得还是知米最好用。同时相比于书,我认为软件更加便携,他能在各种零碎时间拿出来刷。同时软件的功能十分强大,类似说旧词复习或者一些情景选择题。比你自己一个人拿着单词书来回的背要高效很多。
②阅读、长难句翻译:这两个板块我觉得是相通的,其实每一篇英语阅读中都会有两三个长难句是命题点,如果你能在做英语阅读的时候就把每一篇阅读中核心的长难句他的语法单词句子结构分析清楚到位,翻译到位。那你的翻译,其实不用特地花时间去练习。(这里可以推荐大家使用真题的手译本,淘宝上可以直接买到)那在做英语阅读题的时候,我建议大家只做真题,把2004年以后的英语一真题和所有的英语二真题,刷至少一遍以上。而且除了系统的背单词以外,还可以专门拿个本子,把阅读中碰到的生词和一些重要的词组记下来当作补充要记忆的东西。阅读题真的是在精不在多,如果你能吃透每一篇做得阅读,哪怕你只是刷了10份,那也ok的。
我用的书就是张剑黄皮书系列,非常经典。如果你需要看视频的话,那我推荐唐迟老师的阅读课。
③作文:作文我觉得没有什么过多赘述的,直接背可以了。但是一定要背那些优秀的范文,这里可以推荐一下王江涛老师的高分作文,里面有非常丰富的语料库,并且收入的都是一些非常优秀的作文,很值得去背。最后总结出一套适合自己的模板就好啦。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
下面终于到了大家最关心的专业课的部分,因为我本身是三跨考生,所以专业课方面是我最担心的,也花了最多心思。
3️⃣333
333和864参考书大家在苏大的招生简章中都能查到,这么多年一直没变过,还是很稳定的,我就不过多赘述了。这四本书中,我觉得最重要的就是教原和教心,也是最难背的。所以我背书的顺序是从教原➡️教心➡️外教史➡️中教史这个顺序来背越背越轻松,心理压力会变小。外教史和教心是有关联的,可以结合起来记忆,而中教史和我们高中的历史知识也是有关的,所以更加好上手。
从3️开始大家就可以买专业书,自己现在先看,在书上画一画✍,对课本进行初步的感知。
到五月份就进入了一个系统的学习阶段,我是跟着学姐的基础课程,把书上的每一个考点都弄清楚,每种题型包括的答案要点都不同,都要在笔记上整理清楚,有利于后期的背诵。
到7️就开始了痛苦的背书阶段暑假两个月是我们进行一轮背诵最好的时候,有一整段时间全身心投入到背诵中。我当时一天的背诵时间是6-7小时,在暑假中把333过完了一遍。用的书就是学姐带着自己整理的高分笔记。对于背诵我没有什么好的方法或者技巧分享给大家,我认为背书就是重复再重复,你背的时候可能会觉得我昨天背的今天就完全忘记了。但是当你每背完一遍到下一遍你就会非常直观地感受到,上一遍你的背诵并不是无用功。无论是从你花费的时间还是背诵的速度,或者说是对考点的熟悉程度,能很明显感觉到上了一个台阶。所以背书一定要坚持到最后,能多背几遍就多背几遍哦。
背诵一直持续到12️,然后在11月份的时候就可以背诵真题了,不要觉得真题考过了就不可能再出,事实证明,苏大对于重点考点,是喜欢重复出题的!再带着把今年的教育热点康康,可以关注很多和教育有关的公众号,里面每天都有推送。一定要把热点和我们背诵的考点结合起来,这样差不多就完事儿了嗷~
4️⃣864:
864的难度比起333来说那是又上了不止一个台阶‼️不仅知识点很多很杂,散落在书中的各个角落。而且不同章节的知识点都是有联系的,
在7️份的时候我开始跟着学姐梳理全书,第一遍的时候就感觉是一个没有感情的划线机器感觉厚厚一本书都是重点,全都要背。但是有学姐带着,毕竟心里有底,知道考试的重点,每个知识点梳理地都很清晰,心里不方。
9️的时候,完成了333的一轮背诵,正式开始864的一轮背诵。864背诵的特点就是它每个版块并不完全独立,章节之前前前后后是有联系的,如果你背的时候感觉这个东西之前看过,那一定要翻回去看!加强不同章节知识点之间的联系。864这本书是不分重点非重点的,每一个知识点都有可能考到,而且最近几年的题是出的越来越灵活,以前的非重点也会考到。所以1-2轮背诵务必做到无死角、全覆盖!你只要坚持下去就会发现,背完一轮的时候越来越短,书似乎越背越薄,超级有成就感~
然后就是苏大的特色教案,150分的试卷里教案50分,非常重要但也非常特色还好我紧紧抱住学姐的大腿,整个结构框架,都要牢牢记住,每个部分的话术也要区别开。初期教案一个星期练2篇,等到掌握了一个星期练一篇保持手感就可以了,一直要坚持到考研前。
整个考研过程越早开始越好,那些战线拉的很长的人最后都怎么样嘞?都考上了
————————————————————————————————————
上面算是我这一年备考的见证吧,是我自己一点一点摸索出来的,分享给有需要的人。
最后送给大家一句话,“我始终相信走过岁月山河平湖烟雨,那些历经劫数尝遍百味的会更加生动干净”希望大家都能得偿所愿,不负年少。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
大家在寒假的时候就可以做考研规划啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
大家有问题可以私信我哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
333参考书:《教育学》,王道俊郭文安人民教育出版社第七版2016;《中国教育史》,孙培青华东师范大学出版社第三版2009;《外国教育史教程》,吴式颖人民教育出版社第三版2015;《当代教育心理学》,陈琦 刘儒德,北京师范大学出版社 第二版2007

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
864参考书:张中原的语文课程与教学论新编

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
公共课:英二➕政治

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
关于报考学校的基本信息,比如专业课书目,报录比等等都可以去研招网查哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
学姐,有些问题想请您指导一下?

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
世外仙姝晶莹雪 发表于 2020-2-13 10:23

方便加一下您吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
49 元
世外仙姝晶莹雪 发表于 2020-2-13 10:23

学妹去微博找我哦[右]默默在此555

来自iPhone客户端