考研论坛

研已毕业,再次踏上为生命努力的征程。

一般战友

K币
435 元
楼主
2013年入学,2016年毕业。我顺利从985院校研究生毕业。不过我读的是MBA,双证在职读的。
回到这里,算是一种怀念、也算是一种对自己未来的期待。
2012年我在这里开了一个帖子,记录自己的考研心路。就是下面这个,根据论坛要求,已经停贴500天以上了,无法继续原有帖子。其实,我是想从原帖子上继续更新的。不知道原有帖子基础上能不能开通权限。
记录下,这是我原有帖子的路径:
2012,我从这里从今天开始!
http://bbs.kaoyan.com/t3418515p1

我想应该会有人好奇我考研、读研、毕业、工作的简单感受吧。如果你是有缘进来的朋友,那我多说两句。
我曾经来这里,因为我当时很迷茫,很痛苦,尤其是面对不成熟的恋爱的同时,兼顾学习和工作。当时还一度怀疑自己年龄太大,在纠结自己是否考研的事情。现在看来,曾经的我多年轻啊。所以86年的我,今天来到这里的心态比曾经都要坦然,我觉得只要你想做一件事,任何时候都不晚。想一想,如果我当年没有坚持考研,我还是会有今天,我依然会变老。我读研应该没有给我的生活带来任何不好的困扰。相反,在我如今回顾当初的时候,真的很感谢曾经那个坚持的自己,谢谢自己当年没有放弃梦想。如今,满心的踏实。一点儿都没有后悔。如果你也在纠结,就说明你想考,那么既然是你的梦想,何不去实现?不要去纠结年纪,不要去纠结经济,车到山前必有路。除非,你自己不想去做,那就i去选另一条你想去走的路好了。
       我再次回到这里,同样是因为,我的生活再次让我感觉到迷茫,而我不想在这个时候,放纵自己。不想在这个时候,迷失自己。我相信无论什么样的生活,都是我们沉淀生命、让我们的生命更加厚重的一个契机。为了抓住它,为了让我自己以后更好,我来到这样的一个网络环境里,这里有的都是一个个为梦想努力的生命,这里充满了积极的力量,这里也留有我曾为梦想为生活努力踏实的印记。
       我爱我自己,爱我自己短暂的生命,更爱我自己的梦想。无论我走的这路是否正确、是否艰苦,但我都愿意跟着自己的心意,一路踏实的继续前行,直到有一天。。。。

一般战友

K币
    435 元
    沙发
         就把今天当作是新开始的第一天。这个周末心里是踏实的,因为距离辞职后,已经过去一年半了。这段时间,自己折腾着创过业,很累,没有坚持不下来。重要的是我觉得那不是我擅长的也不是我喜欢的行业。我选择的失误也没有关系,至少曾经尝试过了创业这条路了。下周一,我就要去上班了。好久没有工作,年底不好找,就随便找了一个。月薪6000,什么补助都没有,也不给交公积金。这是我就业以来最差的一份工作了。不过赚的少责任少,也不用加班,可以轻松些,回家和周末的时间可以用来学习。这两年里,我的首要任务是学习,在保证基本生存的条件下。
         也不知这次重返工作岗位,身体情况会如何。不知能否轻松的坚持下来。不过手术后毕竟过了三年半了,体力应该比两年前要强很多了吧!
    对自己充满信心。
         距离孩子爸爸最为认真的跟我提出离婚,时隔半年了。我虽没完全走出这婚姻的阴影,但是我的心态已经平静了许多。如今,能够安静下来,不去时时想着过去不放,愿意在自己身上找到重生的希望,对我也是种进步吧!我不知道未来的路在哪里,不知道幸福离我多远,不知道还有多少遗憾留在我的生命里,但是,我知道,我必须一个人努力的独立起来,就像我曾经一个人来到这个城市、带着对生活的迷茫和恐慌一样,咬紧牙关握紧拳头靠自己走出一条清晰的路来一样。我曾做到过,我今天应该一样可以做到吧。毕竟是相似的路,走起来会不会轻松一点。恍惚还记得婚前的自己,对这个世界都充满了感激、对身边的人都充满了暖意,一个积极奋斗的自己,一个充满力量的自己。时隔多年,经历了失败的婚姻、经历了大病、经历了与孩子的分离、经历了在产后、重病后的抑郁焦虑、经历了从大家羡慕的工作岗位上离职、经历了与爱人的无力沟通和声嘶力竭的哭闹与无助、经历了一个人在绝望、压力与无所适从时候的颓废与盲从。这一路,我本心向善,努力争取,可我却无能为力、一路越走越累、越走越失望、最后绝望。可能如今这个时刻,算是对自己的一种救赎,因为如若不如此,还会如何?该努力的都努力了,自己眼睁睁的看着一切不如心意却无能为力。只能安慰自己,还好,还留一命给自己。未知,某种意义上对自己来讲,应该是一种好事儿了吧!因为,已知的已经足够差劲,未知的才有幸福的可能。
           见过了这世间的美好与黑暗,看过了这世上人心的善良与自私。不再去纠结为什么,而是去接受现实,面对它,或者不屑一顾置之不理,或者自我保护"自私自利"。笑对余生,踏实的走过,好好的对自己的亲人,让自己快乐,轻松。
           下一个任务是,电气工程师证书,2020年一次考试,2021年一次考试。争取两次考试都是一次通过。
            英语,绝不可以落后的东西,不求突飞猛进,只求每日坚持,相信会有效果的。
            身体,要健康,认真吃药,保持好的心态,好好吃饭。
            这一个阶段,2019.12.28--2022年。

一般战友

K币
    435 元
    板凳
    数学还有20分钟的课程没看完,睡前看。
    下周上班了课程又比较密集,春节前,主要还是跟着课程学习数学。
    春节期间就要复习数学、化学、物理和工程经济。
    春节后的课程安排非常密集,如果要每天跟上进度的话,下班时间后就不能磨磨蹭蹭,必须把时间充分利用上了。这样要计算下自己开车的成本和坐车的成本。如果差不多就改为坐车,这样可以在路上留出学习的时间,也能轻松点。
    英语单词每天15个的进度依旧保持着,听力的锻炼也在坚持。唯独口语还是没有练习,也还没找到提高的方案。
    咳嗽还没完全好,不过已经轻了好多,川北雪梨,继续吃着,今天已经是第四天了好像,明天继续再吃一天看看。
    花了500大洋找专家给改的简历,今天发过来了,格式比之前专业了些,内容也精简了。只是还是需要继续修改。过两天一起反馈给对方。
    这份工作放平心态,要干着,混个饭钱。同时不能放弃寻找好的机会。
    学习是重点。两年后的职业发展的选择,要靠这每一天的努力。
    今天身体不舒服,基本没怎么学习,把明天上班需要准备的都准备好了,躺了一天。晚上跟着龙飞师兄街里溜达了快两个小时。重要的是可以边走边看景,边吹牛。哈哈哈,心情好了很多,继续保持好心情,,这种心情的状态才是正常的吧。以前应该是抑郁加焦虑。要好起来好起来啊!心情好,身体好,工作好,学习好。
    不需急功近利,只要每天开心努力,一切顺其自然。
    我的生活里,一切都好!

一般战友

K币
    435 元
    地板

今天的心情我已经没有办法调整了。实在是没有办法了。我就是想哭,抑郁也好,焦虑也好,还是此刻真的值得哭一场也好。我已经没有办法控制自己的情绪,。自从最后一次通话,已经27天。可我却觉得这时间好长好长,我以为自己很厉害了,可以坚持这么久不去打扰。可算下时间却还不到一个月。第一天的工作回来,自己认真的做了饭吃。酝酿了好久想给他打电话的情绪,还是没有被压下去,拿起电话打过去。我说我找到工作了,还没有继续说什么,电话那边就呼叫保持了。我挂断,再打过去,就是占线。他每天只有在这个时间段才会和比较亲密的人通话,这是好几年的习惯了。我听着那首歌曲,遗憾,心里就一下下的揪着疼。我本来今天给他打电话,是想告诉他,他曾经说的对,我是有病,我也意识到了。我从孕期开始焦虑、抑郁,产后又抑郁、焦虑,同时又重大疾病,同时又离婚,三四个最容易导致女人抑郁的几个因素同时出现在我的生活里。我是真抑郁了。可是,最先发现这个问题的不是我,却是你。你一次次的恶狠狠的用无比嫌弃的语言打击我,对我大吼说我有病。我想跟你说,那时候我是有病,可是我最需要的就是你啊!我所有的情绪都不是我的本心,是我也控制不住的,是我也最为烦恼头疼的。可我也控制不住啊。我那时候最需要你啊!你最先发现的我情绪的不对劲儿,可你却是最先放弃我的那个人。如果那时候你对我的态度不是另外一个机端,而是对我多些关怀,多些包容,如果你不是一味的嫌弃与抛弃,如果你愿意陪伴我多走一段,如果你把我当作亲人,把我当作病人一样,对我多点的关照,可能我就不是现在这个样子了,可能我早就走出来了,可能我现在已经恢复了阳光和乐观,还是曾经那个积极的我了,可能我就不会接连失去两份收入好几十万的工作了。可是,为什么?我把你当作我的全部,当作我在这个世界上至亲的亲人,当作我的全部力量的来源的同时,你却不愿给我一点点的耐心、体贴与包容,你为什么不能帮我一把?为什么不能把我从那种黑暗的世界里拉一下,即便不,哪怕你冷眼旁观也好,你为什么又重重的向那阴森的世界踹我一脚又一脚?你可是我最重要的人啊!我虽在人生中最脆弱的时候患病,可我却一直在努力的求生啊!我却一直在努力的走出来啊!为什么是你在那样的时候一次次的将我推向深渊,你对我说的那些话,做的那些事,真的不会感觉到一点心疼吗?你明明知道如果我们换了位置,我会待你如何。好久没有这样大哭过了。但是,这也是我疗伤的过程,半年过去了,从最开始,三年都过去了,我却还没能放下。但我知道,我会放下的,而且,会有一天,会看得很透,会在提起你的时候内心毫无波澜,无爱、无恨。并且,我相信,我会过得很好,比现在好很多,我相信我会从现在的生活里走出去,走到阳光下,走到快乐里,会像我们最初相逢时那般自信、洒脱、善解人意和有爱的能力。只是,现在想想,那天到来的时候,我对你毫无感觉,这究竟是好事还是坏事?我们就再也没有机会回到从前了,那时候我会想着,曾经我最痛苦、难熬的时候,你对我的态度,我会想着,我最难过的时候,你的离开,让我雪上加霜,然后我一个人在我人生最难最难的时候,死死的熬过来的。那时候,我的心该怎么面对你?那时候,我们再也回不来了,我的心里不会再有任何感激,连埋怨都不想留下了。那时候,我们的孩子,就注定了是一个单亲家庭的孩子了。。。那时候,我会狠下心来,即便孩子单亲得可怜,我也不会让我自己再去接受哪个曾把一个快乐阳光的我带入风雨,然后一个人潇洒离开,留我一人在黑暗的世界里挣扎,不管我的死活的你了。
    我一直想要走出的痛苦,一直想要摆脱的状态,有一天,就会成为我们之间的悲哀。。。
           单词15个完成,听力完成,数学课程已回顾完,明天补今天晚间的。
    明天继续上班。放平心态,工作不好,但满足我临时过渡的要求了。

荣誉会员

K币
    3536 元
    比楼主大2岁,但至今我还没结婚,看了楼主的帖子,心情挺复杂的,婚姻家庭和生育对女人的消耗太大,那种钝痛只有靠时间来慢慢修复。
    明天就是新的一年,希望楼主能早日走出阴霾!!!
    另外楼主是考注电吗,我也在备考发输变专业考试,楼主如果专业是工科,基础考试其实不用每一门都学那么细致,按照真题复习相应知识点就好,加油!!!

一般战友

K币
    435 元
    2014ncepu 发表于 2019-12-31 10:57
    比楼主大2岁,但至今我还没结婚,看了楼主的帖子,心情挺复杂的,婚姻家庭和生育对女人的消耗太大,那种钝 ...

我也考发输变电方向,准备的是基础。原来大学的没咋学。所以,觉得还是有差距的。专业的考试应该更难把,我还没有了解专业课程。
    婚姻对我来说,真的就是坟墓了[我汗]。不过我求生欲太强,又从土里抓出来了。哈哈。
    今年最后一天了,2020愿你的考试也顺利通过!

来自Android客户端

一般战友

K币
    435 元
    2014ncepu 发表于 2019-12-31 10:57
    比楼主大2岁,但至今我还没结婚,看了楼主的帖子,心情挺复杂的,婚姻家庭和生育对女人的消耗太大,那种钝 ...

我这种跨专业的,应该考过的可能性很小把。但我也想转行做技术相关的,之前一直做商务,后来做管理。感觉可替代性太大。希望我可以转型成功,赚点省心的钱。或者直接挂证。以后就可以把我孩子接来身边照顾。

荣誉会员

K币
    3536 元
    基础考试的话,是不是跨专业没什么影响。基础考的科目多,但没必要都下很大的功夫,我那会是上午的数学、物理、法律、计算机和财务重点复习,其他都是放弃靠懵。下午的专业基础可以重点复习一下,不过计算题的考点其实挺固定的,按照历年真题复习一下知识点,就差不多了。反正是总分够132就行,考的再高也没什么用,要有信心呦!!!

一般战友

K币
    435 元
    2014ncepu 发表于 2019-12-31 16:36
    基础考试的话,是不是跨专业没什么影响。基础考的科目多,但没必要都下很大的功夫,我那会是上午的数学、物 ...

嗯嗯!好的。你是做本专业工作的吗?我还想着请教下呢。我之前做采购的,以后如果有证转行的话,好转吗?有能把我之前的工作经验和电气的专业知识结合的工作吗?或者直接做电气相关的工作,我一个外行人转行,没有一点工作基础,只有一个证书的话,能干啥啊?
    我就知道这个证值钱,之前想考是考虑挂证。但毕竟也不是长久之计。因为挂证牵扯保险,这样就没有办法赚我原来工作的钱了,没有利益最大化。所以,请教下,我以后能不能做电气相关工作呢?我完全不知晓。谢谢了,专家哈哈[害羞][害羞][害羞]

一般战友

K币
    435 元
    上班第二天,还可以。比昨天累一点点。今天是2019年最后一天。我又贱贱的拨通了孩子爸爸电话。然后,又是被无情的挂断。我知道都发生了什么。然后在这一年的最后一天里。我将他的电话和微信全都加进了黑名单。我知道,即便我不加,也收不到任何一条来自他的消息。但是,这个动作算是给自己的一个交代吧。我得世界里,没有这个人了。
    今年的跨年,我总觉得应该有点仪式感。这特别的一年里,受够了折磨。我也前所未有的想拥有全新的生活。所以,我来到了这个城市的对角线上的另外一端,在12点前到达了。就为了明早早早的起来,爬到旁边的山上,看2020年的第一缕阳光。我也不知道这意义是什么。就是想爬上去,看到这个城市里,新的一年的第一缕阳光,让它照进我的生活里,洒满我的心里。
    明天休息,上午应该是在补觉,再有半天时间学习。把这两天落下的课程补上。
    马上到12点了,2019,再见!2020,你好!