考研论坛

[资料汇总] 四川大学心理学专硕考研经验分享

新手上路

K币
42 元
刚参加过2020年四川大学心理学专硕考研,积累下来了一些经验,希望能帮助到大家

首先跟大家说一下我选川大的理由,最重要的肯定是川大985的名气啦,我从一开始准备考研就坚定了要考名校,川大无疑成了我的不二之选。其次川大的参考书不多,且重社心发心,统计考的很少很基础。虽说今年统计占比50分,但有一道简答完完全全是之前考过的真题,所以不用害怕滴

关于招生人数,川大今年计划招15个,标明三个推免,但其实只推免成功了一个,所以剩下的两个名额就给我们考研人啦

报考人数去年是四百多,今年因为官方还没公布,所以还不清楚,等通知了我会第一时间告诉大家

试题难度上大家不用担心,考的很基础,像方差,教养方式,依恋类型完全属于送分题,背会就得分的。论述上考了一道家庭内家庭外如何应对青少年性行为,这就看自己发挥啦,书上是找不到的

接下来说各科复习经验

一、英语

川大考的是英语二,复习英语从三月份备考就开始了。三月份到八月份主要是背单词,听田静长难句课(强烈推荐,讲的太明白啦!!)。八月份开始做考研真题,英语一英语二都有做。真题不在于做了多少遍,而在于做完每一遍有没有真的懂了,分析透彻。我直到考前真题刷了两遍(后期复习专业课太重要实在没时间刷了(T_T))不过我觉得已经够了,大家刷多少遍视自己情况而定吧

阅读课我听的是唐迟,有像我一样阅读凭感觉做的小可爱们可以听一下唐叔的课,会教你做题方法而不是技巧,让你有一种顿悟的感觉

二、政治

考完对了下答案,选择题得了41分。这个分还是让我很惊讶的,因为我考前做题差不多都是三十多分。

用到的参考书:精讲精练,1000题,风中劲草,徐涛小黄书,肖四肖八

七月份到九月份:看精讲精练,做1000题第一遍

九月份到十一月份:看小黄书,风中劲草,刷两遍1000题

十一月份后陆续做了很多机构模拟题,这个很重要,能让你知道今年出题重点,不过最重要的十一月份后陆续做了很多机构模拟题,这个很重要,能让你知道今年出题重点,不过最重要的还是肖四肖八啦,今年考完很多人吐槽肖秀荣压题不准了,不过我觉得选择题压的很准,有几道都是之前做到过的。至于大题,背过肖四多多少少都会写,肖四真的可以作为你的答题语料库,无论题目是否一样,只要内容接近皆可作答。所以2021考研我还是建议大家多背背肖四(ps:只需要背肖四,肖八都不用)

我选择题考点是没有背过的,全凭做题多记住,另外选择题也不需要背,理解即可,今年考题好多都是之前没有见过的知识点,关键看自己的理解力

三、专业课

这是考研复习的大头,也是决定我们考研命运的关键一科,所以在这门课的复习上我一刻也不敢松懈。

三月份开始备考的时候定了南开大学,复习到九月底南开发通知说不招了,此时我才连忙换了川大,因为我觉得川大四本参考书,适合我这种没剩多长复习时间的人

拿到书后我发现自己太天真了,四川大学参考书一本就有国内三本书厚,望着那厚厚的三本书我欲哭无泪……此时我选择了直接开始背书(/∇\*)
川大的参考书以图片的形式发给大家
复习上我建议大家可以尽早看专业书,毕竟真的很厚,同时要注意里面的实验,川大很喜欢结合实验出题。

因为我十月份才收到网购的专业书,所以基本从十月份开始复习,背诵也是直接用的辅导班发的资料,省去了我不少看书总结重点的时间,而且今年的考题也基本全包括在里面的,只要背的好,就没有大问题。尤其是我可以不看书直接背书,而不用担心里面的内容不全,对于不想自己整理笔记的同学也是福音呀。这本资料近五百页,我直到考前大概背了七八遍吧,有些内容已经深刻在脑海里了,甚至可以达到在脑海里翻书的地步了

给大家一些复习上的小建议吧

1.背书的时候可以默写框架,根据框架回忆自己背过的内容。不过大段的话没有必要默写太多,真的很费手……

2.真题一定要重要,至少要做一遍,你可以从真题中把握川大的考试重点,出题规律,从而在复习中分清主次,直击重点。

3.复习的时候不要只用自己用的顺的笔,今年考研发的文具是好运,不知其他人用着顺不顺手,我感觉那只笔用着很不顺,直接导致我试卷字迹写的很潦草,做题的时候无比后悔自己没有早点换笔练字。

4.不要和别人比进度,这样很容易造成自己心态崩,想着自己这也没复习,那也没复习,结果光在那焦虑反而浪费了复习时间。要找到最适合自己的节奏

5.可以参考别人的复习计划,但最好自己制定自己的,复习的时候根据实际情况修改。别人的复习情况很可能不适合自己。就像我同学十二月份的时候每天五点多起床,我实在做不到,于是就坚持六点半起,结果效率也是很高的。

以上就是我复习川大的大致情况,希望大家在复习的时候可以少走弯路,大家如果有关于考研的问题欢迎来问我,我一定知无不言

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
以下是川大官方指定的参考书

新手上路

K币
42 元

新手上路

K币
42 元
附上2020年川大心理学专硕真题回忆

新手上路

K币
78 元
有你这样的竞争对手让我压力很大呀[嘿嘿]

新手上路

K币
42 元
池塘hua 发表于 2019-12-27 17:28
有你这样的竞争对手让我压力很大呀[嘿嘿]

哈哈,争取成为校友呀

新手上路

K币
42 元
川大心理学考研初步建议

一般战友

K币
109 元
你好,我想请问一下,四川大学应心专硕是什么学位呢?(教育,理学还是管理等)

新手上路

K币
42 元
Mini十又 发表于 2019-12-30 12:04
你好,我想请问一下,四川大学应心专硕是什么学位呢?(教育,理学还是管理等) ...

是教育学位。

一般战友

K币
109 元
好的,谢谢