考研论坛

楼主: 果子礼xue

[资料汇总] 四川大学心理学专硕考研经验分享

新手上路

K币
24 元
楼主可以加v吗?打算报考川大研究生347

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
苏诉1 发表于 2019-12-30 23:08
楼主可以加v吗?打算报考川大研究生347

楼上有,可以加

新手上路

K币
19 元
[厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
复习资料不用买太多,拿到一本靠谱的资料一直使用即可。我考研期间也花大价钱买过很多学长学姐的资料,但最终真正使用并背诵的还是辅导班发的高分秘籍,有什么补充的知识点我都记在上面,方便后期直接背

新手上路

K币
42 元
基础阶段复习规划参考(3–6月)

看到很多小伙伴们已经开始了川大心理学的复习,却还是不知道具体怎么复习,我在这里给大家一些复习的建议,供大家参考

现在到暑假之前都属于基础阶段,此阶段大家只需要准备英语和专业课,政治每年变动都比较大,建议大家最早暑假开始复习

英语现在主要是背单词,学会分析长难句。长难句下文已经说过了,推荐田静老师。单词书我推荐红宝书,分为必考词,基础词和超纲词,一般来说大家背诵必考词和基础词即可。建议大家在强化阶段之前把单词背熟,强化阶段主要是刷题,背真题词汇了。有余力大家可以多搜集一些外刊杂志,考研真题一般从中选取文章,多阅读外刊不仅可以锻炼你的长难句分析能力,而且也能把握新一年出题热点。

专业课买到书的现在可以开始看了,大家可能觉得现在复习太早,我想说,如果你的目标是本专业普通院校,暑假开始复习都来得及。不过如果你想考一个985或者211,还跨专业的话,那当然越早复习越好,因为总有比你底子好又早早投入复习的同学。面对这种情况,不勤学苦干一点,拿什么比得过他们呢。这一点希望大家明白

转入正题,从一月份到六月份,大家先把书看至少三遍,这里所说的看是全面的看,不分重点的看。有的同学可能看了一遍觉得完全没有头绪,这都属于正常现象。至少看三遍才能对这本教材讲的内容理解的更透彻,后期背起书来也更容易。我虽然十月份复习川大的时候没有把书看完,但是这之前我已经把南开的6本参考书看了三四遍了,华东师范的参考书我也看了大半,再加上我自己补充的四本参考书,粗略估计下看的也近二十本了。当然我不是鼓励大家像我一样也看这么多书,只是建议大家在现在时间还很充裕的情况下,尽量多拓展一些知识。虽然这些教材作者不一样,但是一些学科重点内容一定会重复出现。只不过这本教材讲的内容全面,而另一本教材可能另辟蹊径,从另一个角度去讲述, 看了自然对这个知识点理解得更加透彻。

那怎样才叫对教材知识点理解透彻了呢?答案是能用自己的话去解释,比如情境依存性记忆的定义为:提取信息时的情境与编码时的情境越相似,越有助于记忆的现象。乍一看可能不知所云,但其实不就是心情好时回忆的事情更好,心情不好时回忆的事情不好吗? 能做到这点才能说你复习透彻了。所以那些嫌背书浪费时间,想直接背书的小伙伴们不妨先问问自己,能够做到用自己的话复述,举例子讲述这些知识点吗?不能的话建议你继续看书,先把基础阶段的任

新手上路

K币
27 元
请问up主没有普通心理学吗?不是一共有6本教材吗?

新手上路

K币
42 元
LN平静 发表于 2020-1-2 18:19
请问up主没有普通心理学吗?不是一共有6本教材吗?

川大官方指定的参考书就四本,彭聃龄的普通心理学和侯玉波的社会心理学可以作为补充,你说的六本是加上这两本。
如有余力实验心理学也可以看,川大近两年都超纲了实验心理学内容,推荐郭秀艳版本

因为外国人写的书内容繁多,穿插了很多生活中的例子,有助于理解知识点,但有些知识点句子使用的太过口语化,并不适合背诵。所以需要大家参考中文书籍,适当补充一些更适合背诵的表述。

新手上路

K币
27 元
好的,非常感谢~

新手上路

K币
27 元
up主我还有个问题,我看这个书的版本不太一样,我之前根据网上收集的信息买的是《心理学与生活第16版》、《社会心理学第8版》,版本问题影响很大吗?

新手上路

K币
42 元
LN平静 发表于 2020-1-2 18:46
up主我还有个问题,我看这个书的版本不太一样,我之前根据网上收集的信息买的是《心理学与生活第16版》、《 ...

这俩都是旧版,内容大致相同,不过推荐使用新版,会增加一些内容,你也可以自己补充