考研论坛

[商学] 南开大学MPAcc上岸学姐复试流程分享、答疑

新手上路

K币
48 元
我是南开大学mpacc全日制在读,初试250+,复试75+,最后加权是80+,是一个比较靠前的排名被录取。

接下来,主要是给大家分享南开复试的整体流程,避免大家在珍贵的复试复习期间走弯路。

大家应该知道的是,复试占最终录取成绩的50%,其中,笔试面试各占复试成绩的50%。
这意味着,复试是非常非常重要的。
再加上南开这两年全日制与非全日制统一划线200分,这对于初试高分的同学来说,很有可能被分数较低的同学靠复试反超(比如今年有271分的同学,因为复试不及格所以不予加权,没有被录取);对于刚刚压线的同学,则是多了机会靠复试逆袭。
再强调一遍,复试非常非常重要,一定要重视起来。

先说复试的笔试部分。
去年的笔试是在3月15日下午考的,165分钟,满分100分。
其中40道单选40分,四个科目的大题占60分。
四个科目分别是,财务会计、管理会计、财务管理、审计。
官方给出的参考用书【见Q群1012925279
会计指定参考书是注会会计,这里想告诉大家的是,注会则更注重于难度深度,但复试跟注会的侧重点是很不一样的,更细节更基础更全面。大家看到注会会计不要慌。不管你是零基础还是跨专业,扎扎实实复习好专业课,都是可以的。
南瓜cc(微博@南_瓜_CC)会出匹配南开大学复试难度的配套习题,大家有兴趣可以关注一下,具体进群咨询【Q群1012925279
(复试准备到什么阶段呢,我把流程梳理完,再解答。

重点说一下面试的部分,这也是我被问到最多问题的部分。
面试有四个科目。
1政治、2综合素质+英语、3财务会计、4审计财务管理管理会计三选一
四个科目四间教室,
每个教室有4-5个老师,有2个学生作为答辩秘书。但基本上主要由一个老师问问题。
一科的时间是5分钟,会有答辩秘书在一旁非常严格的计时。

(政治大家不用特意准备,复试前会有一个宣讲会,提供50道政治题,考试就是在这50道题里抽取一题回答。咱们南瓜cc到时候会去到宣讲会,在群里(Q群1012925279)给大家分享录音、笔记、政治题以及答案,大家也可以关注微博(@南_瓜_CC)。政治不仅包含时事政治题,也会有一些哲学题,比如质变与量变的区别和联系。)

(综合素质这一趴,涉及到大家很关心的一些问题,比如本科不好复试会不会有歧视啊,我cpa通过了会不会加分啊,老师是不是更喜欢有工作经验的呀,四六级是不是必须通过呀,这些都在这一环节体现。有优势当然是好的,但是没有也没有关系,这里只占了最终录取成绩的50%*50%*最多20%*(最多占最终录取成绩的5%),而且这些都已经是我们无法改变的了,所以,还是要把重点放在专业课笔试和专业课面试上。老师当时是对我的工作经历非常感兴趣,问了很多相关的问题。大家可以结合自己的经历准备一下。)

(财务会计的话,靠死记硬背是很难有满意效果的,因为老师会追问,能考察你是否对这个点理解,甚至还会有延伸。比如抽到的题目是外币折算,老师追问了衍生金融工具、套期工具、远期合同之类的知识点。有小伙伴出来说到,老师会有意误导你,说出错误的话问你对不对,不要下意识的就说“对”。但老师追问也不全是坏事。因为你不会的问题或者卡壳的问题,老师也会提醒你,如果能在老师的提醒和引导下,展示出你是“懂”的,那么我认为老师都会给出一个客观合理的分数。咱们南瓜cc【@南_瓜_CC】也会提供面试题库,会更全面细致的讲解面试注意事项,比如穿着、面试技巧等,后续也会组织线上或线下的模拟面试【Q群1012925279】)

(专业课三选一,往年都是管理会计选的人最多,但是最多并不等于最好,因为老师可能会追问的更加细节。这个大家就到时候看自己的复习倾向。南瓜cc【@南_瓜_CC】呢,也会提供这三科的面试题库,【Q群1012925279】)

因为四科是在不同的教室,所以不管上一科表现如何,都要迅速调整心态转到下一科的学习中。如果因为一科表现不好而影响接下来的发挥,真的就太遗憾了。

复试流程大致就是这样。

关于初试的问题:
天津水区旱区?据我的了解啊,对比北京,妥妥的水区。
不知道大家之前有没有考研经历,那我是第一年和二战都报考的北京的学校,作文估分差不多在30-35之间,但是去年的作文差不多有50分了。所以,对初试不要绝望啊。据我所知,我们班有同学数学错了8个,照样考上了对不对。

还有一个就是要客观看待各种信息,分数线会不会涨啊,录取人数会不会变啊,报考的人数今年是不是激增啊,我去看了看最近两年的报录比,没有大家想象的那么夸张啦,2019年报考人数368,录取30;2018年报考人数340个,录取30。先把自己准备好。

关于复试的问题:
专业课基础是不是需要非常扎实?这么说吧,我们班录取的同学中,有零基础的,有CPA全过的。我知道大家是想找到自己的参照,甚至不如自己的,去增加自己的信心。这里我告诉你们,都有,不要怕。我们这届考上的,有备考阶段和你们一样甚至很多不如你们的。你们只要珍惜时间好好复习,都是有机会的。

新手上路

K币
48 元

新手上路

K币
10 元
请问今年cc全日制也是30人左右吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
箜箬 发表于 2019-12-29 15:09