考研论坛

[教育] 20结束了!南师大学科地理 专硕 答疑解惑经验贴来啦✔

一般战友

K币
408 元
楼主
又是一年考研季结束了,这段走下来其实感触还蛮深,收获的也挺多,我是一名三跨生,因为高中因为某个地理老师让我喜欢上了地理,而且也比较想从事教育方面的工作,所以就跨考了学科地理专业,关于学校,最初也是考虑了好几个学校才选了南师,蛮喜欢的,而且离家比较近,学校也是杠杠滴

英语:
1.单词书选一本就行了,我买的是朱伟的练练有词,记单词不必死磕,认识就行了,从三月份开始,到十一月份背了三遍,然后还有一大半个月都是背真题的单词……
2.长难句看的是田静,适合英语不是太好的同学听,大概看到四月份,就开始做阅读了,英语二阅读比较少,所以一开始做的是英语一的阅读,从2005年的往后做就可以了,每天做一篇,然后看唐迟的阅读总结一些经验,暑假开始做第二遍的英语一的阅读了,这时候就得画长难句,翻译文章的句子了,我是全文翻译的,然后准备一本厚一点的本子摘抄不认识的单词,一定要做,为后面两个月背单词做准备,从九月份开始做英语二的真题了,阅读还是一样要精做,全文翻译,每题选项的出路在文章的哪要找到,错的选项的原因要注明原因,一直到十二月份刷了两遍,留了后两年的模拟用,只要做真题就行了,我买了老蒋的60篇,跟真题的差别太大了,我做了一篇就放那睡觉了……
3.作文我跟的是刘晓艳,比较适合英语不太好的同学,学会写一些简单的句子,小作文背了十篇范文,大作文综合了几个老师的模版,不太建议背范文,除非你英语特别好,背的特别好还会用,不然你会很痛苦,整理出来的模版从12月份开始,每天都要练,然后拿真题来用,这样到考场才会畅通无阻

政治:
从八月份开始准备,买了徐涛的核心考案,直接看他的强化课就可以了,太喜欢涛涛了,每天最开心的事就是看他的视频,有些核心考案上没有的他上课会讲的,需要整理下为后来的选择题准备,然后就是肖秀荣的1000题,做两遍就可以了,一些重要的知识点可以记记,11月份就是肖八了,重点是选择题,大题目也可以看看,今年的一道题就是肖八上的,还有什么王吉,腿姐的模拟卷都可以拿来刷选择题,多刷,错的地方做好标记便于自己复习,12月份就是疯狂背肖四了,一定得背,这样即使它没押到题到考场还是会有东西写的……

重头戏~~
333:
教育综合是我们教育专硕的大头了,首先是课本,如下图,还是得买,因为南师考的还是比较细的,我看了一遍,然后跟着视频又看了一遍,做了框架,不要那种一本书都抄下来的笔记,没用也浪费时间,做做简单的框架就行了,关键是理解,尤其是教心,教心视频我看了三遍,所以后来我背的时候就没怎么记也知道大概的意思,教育原理是南师的大方向,虽然今年外教蹭上来了,还有南师自己学校的现代教育学(冯建军)需要好好看,南师的题目几乎每年必有师生关系的问题!!真题近三年也需要无死角的记住,然后后期主要是背诵了,但是也是要有重点的背,前几遍还是要全覆盖的,后面就必须要有重点的背了,不然会因小失大。还有一定要模拟才会发现问题,时间,字数,排版都是要考虑进去的。

871地理:
南师考的是现代自然地理和人文地理,大致跟333差不多,要看书,尤其是自然地理,我是跟视频看的,自己看根本不知道看啥那么厚,看了两遍做了框架,才对什么岩石圈啥的理解了,这个真的是要理解着背,不然你不知道在背什么,而且需要关注高考题后面的材料分析题,考前也要模拟的,题量还是挺多的,画图一定是重点!!!今年两大题画图题,还有真题!!!近三年的要背会,比如洋流图真是画烂了,还有胡焕庸线,什么旅游动机都是真题出现过的

备考感想:
所有的关键都是在于坚持,考得就是坚持,我有个研友,每天一起去教室吃饭回宿舍,一直都彼此激励,有什么事情可以互相说说也挺好的,所以坚持不下去的时候可以找个意志坚定的研友,还有一些关于报考学校的信息也是要时时刻刻的关注的,希望都能对自己所做的决定坚持下去,不管结局怎样……

不忘初心,同学们有啥疑惑可以留言,很乐意分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学长/学姐,请问871除了课本有推荐的资料或者视频吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    408 元
    板凳
    歆冇萱 发表于 2019-12-25 23:33
    学长/学姐,请问871除了课本有推荐的资料或者视频吗?

主要是课本,一大半的题目都是书本上的,所以你需要把书本上的知识点给归纳,不然书本太厚太杂,除了书本,建议还买一本高中地理知识清单,没事的时候翻翻,现在南师基础知识考得还蛮多,还有就是近几年的高考题后面的分析材料题可以练下,主要还是书本和真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板

一般战友

K币
    408 元
    歆冇萱 发表于 2019-12-26 12:25
    太感谢了

[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    学姐还是学长,请问书买的是去年版本,不是最新的,有没有关系啊

一般战友

K币
    408 元
    九儿的梦想 发表于 2019-12-26 13:49
    学姐还是学长,请问书买的是去年版本,不是最新的,有没有关系啊

建议还是换新的书,像教心,尤其是现代教育改的蛮大……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    21届学科地理,想问下关于复习方面的问题

中级战友

K币
    769 元
    这专业三跨生有没有上岸的啊!之前听说华中师范基本跨考生没有上岸的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    408 元
    坦诚地接受一切 发表于 2019-12-30 17:05
    这专业三跨生有没有上岸的啊!之前听说华中师范基本跨考生没有上岸的?

每年跨考上的人挺多的,华中比较重视教学论,所以对跨考存在一点……

来自iPhone客户端