考研论坛

[外国语] 2020北语翻译学(英语方向)

新手上路

K币
60 元
日语:
一、根据日语汉字选假名(选择,三选一)
二、根据假名选日语汉字(选择,三选一)
三、语法与日常用语选择(四选一)
四、外来语十个
五、翻译(日译汉两段话,汉译日十句话)
六、作文(故乡,大学生活二选一)

综合外语(英语方向):
一、完形填空(给18个词选15个词填空)
二、阅读(有两篇,都挺长)
阅读一有十道题,其中五道是常规的阅读选择,还有五道是给了你五句半句话,下面方框里给了你六句剩下的半句话,对应着文章内容选择正确的五句话。
阅读二是个Summary,150字,文章大概两页A4纸,讲的是乔姆斯基。
三、翻译。
今年只有中译英,类型大概是政府报告那种类型吧,大概有个四五段左右。
四、作文。
300字,作文题目大意就是,生活在一个必须说外语的国家里,会导致严峻的社会问题,也会导致文化问题,你认同这种说法吗,结合自己的学识经历说出理由。

翻译理论与实践(英语方向):
一、名词解释
1.不可译
2.泰特勒(A. F. Tyler)的三大翻译原则
3.语域
二、一个小的论述题,用英语写。
题目是英语的,问的意思大概就是有观点说提倡译者隐形,译者要完全用原文作者的口吻去翻译,你同意吗?写出理由。
三、用英语鉴赏译文(英译中两篇)
大致意思就是至少写出两处你觉得这个译文哪里好或者哪里不好,给出自己的理由,不好的地方再给出自己的译文,理由要用英语写。
我是这样理解的,毕竟上考场有点懵。
四、用中文鉴赏译文(中译英两篇)
和上面那个题一个意思就是理由这次可以用中文写。但是今年中译英还有一篇李白的长干行,给的译本是Ezra Pound翻的。

umm,这个题型反正我是硬着头皮都写了,因为感觉不是特别好,就不给大家留联系方式了,明年再来一年吧……
各位加油(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

新手上路

K币
40 元
我也考北语翻译学!!学姐加油!祝一战成硕!!_(:D)∠)_❤️❤️

新手上路

K币
60 元
不想吃鱼啊 发表于 2020-1-6 21:45
我也考北语翻译学!!学姐加油!祝一战成硕!!_()∠)_❤️❤️

谢谢!我也希望一战成功!

新手上路

K币
64 元
学姐可以加你微信嘛 我想咨询一些问题  买一些资料

来自iPhone客户端