考研论坛

[语言学及应用语言学] 武汉大学语言学及应用语言学专业课备考经验

新手上路

K币
8 元
       19年武汉大学语言学及应用语言学考生,初试分数397,其中语言学理论科目131分,汉语基础125分。以下是我对语言学理论科目复习的建议,希望可以帮助到学弟学妹们!
      专业课的复习我分为四个阶段,第一阶段是熟悉课本,暑假完成即可。第二阶段是结合真题整理笔记,到10月底结束。第三阶段是背诵笔记做习题,12月前结束。第四阶段是模拟真题,查漏补缺。可以说专业课复习每个阶段都不能少了真题,因为武大真题复现率很高。推荐文.研.青.年.的真题(含答案),涵盖了汉语基础和语言学概论两门科目,这本真题将一直陪伴你整个复习过程。
      可以先统计真题的知识点,然后把知识点分配到课本的目录上,这样就可以看书哪些章节的考点多,哪些章节只需了解即可。看书时先根据自己对课本的熟悉程度,给每个章节分出难度系数,难度系数和看的遍数成正比。最难的反复看三遍,第二难的反复看两遍,以此类推。看完每一章自己归纳知识框架图,这一点是检验你是否对知识有全局性把握的关键。当然这几遍是不够的,有些知识点会忘记,所以还需要根据自己的记忆程度反复翻阅。
       整理笔记时可以以语纲为框架,把现代汉语的内容填充进去。因为现代汉语的知识很琐碎,是具体语言学,而语纲是普通语言学理论,二者是整体和部分的关系,这样做笔记是比较科学的。我一共做了五十多页的笔记,按语音、词汇、语法、语言演变等几个部分以名词解释的方式来整理,不分现汉古汉还是语纲。对于我个人来说做笔记是很有必要的,因为暑假复习完后我发现自己的知识框架建构得差不多了,可是对于具体的知识点我不能用专业术语叙述出来。所以做笔记的过程就是在储存专业表达的过程,在考试时短短的两三个小时内要快速组织好相对完整的答案必须脑子里有固定的表达才可以,在考场上直接提取出来誊写既可,这样才是最有效率的答题方式。
        还有一个月,一切努力不会白费,一切充满希望!加油学弟学妹们!   

新手上路

K币
24 元

这位同学说的很对呢,好巧,我也是考武大语言学的,我也买了ddxsmax的真题。拿到真题之后,我花了大概三四天的时间,把所有的真题按照专业课书籍的目录分了个类。比如,《现代汉语》,我按照绪论、语音、汉字词汇、语法、修辞这几大板块进行分类,在把真题放在对应的每一节下面。通过分类,我就清楚了各个科目考研的重点,比如,《现代汉语》这一门,武大重点考词汇和语法,而且考的是对基础知识的灵活运用。修辞和汉字考得很少,那么很显然,这两个章节就可以少花一点时间。考研的时间很短,所以我们只能有所侧重,不能平均用力,一旦发现自己的时间不够用了,对于那些不太重要的内容,一定要适当的放一放,不然只会因小失大。

一般战友

K币
135 元
请问一下语言学考哪些书目呢

来自Android客户端