考研论坛

[交流] 苏大各院报录比、考研信息汇总及研究生在读学长的考研经历

一般战友

K币
370 元
最近好多位本科学生会同一部门的学弟学妹咨询我考研相关信息,转眼间有一年考研就要到来,距离今年考研紧剩1个月不到,希望今年考研的学弟学妹都可以圆梦。在考研之前我就立过flag,上岸后一定要写一篇考研经验,拖了这么久,没理由再拖啦,就在此刻动笔。希望我下面的见解对刷到我帖子的学弟学妹有那么一点点作用。
首先是学校的选择,本科我在天津一所双非普通一本院校,在高考时我就有选择苏州大学,喜欢南方城市,最后没有考上,考研也算是圆了我去苏大的梦。苏大地理位置极好,又是十大最美校园,东吴商学院实力也属于比较强的,且报录比低于一些上海,北京地区的财经类大学,是财经类院校中比较好的选择。
当我确定好要去苏大后,接下来我就开始搜集学校的一些报考信息,在学长学姐的指导下,我从官网找到了近几年报录比、分数线等,这些数据对于当时小白的我收集起来还是比较困难的,再次感谢考研期间帮助到我的每一位学长学姐,同时21考研大家需要找什么信息,也可以留言给我,我会尽自己最大的能力帮助大家搜集信息。
接下来学长说一下考研期间我的复习规划:
考研科目包括数学、英语、政治、专业课,下面是学长每科的具体规划,希望对大家有所借鉴。
一、数学
数学150分,是重点,拉分会比较严重。
(1)基础阶段(3月到7月):
基础教材推荐:《高等数学》同济7版、《线性代数》同济6版、《概率论与数理统计》浙大4版。
该阶段至少看完1-2遍教材。概念定理公式的推导等基础一定要熟知且有些重点的公式一定要能自己推导,做完教材的课后习题。对于一些觉得很巧妙的课后习题自己做好笔记。
(2)强化阶段(7月到10月初):
辅助书籍推荐:李永乐复习全书、660题(李永乐)、1800题(汤家凤)、1000题(张宇老师)
该阶段我选择的是李永乐复习全书、660题、三本教材,在这个时间段要做完李永乐复习全书1-2遍,一定要先自己做自己想,再看自己的答案与标准答案是否一致,错题和一些比较费时的题,做好笔记,总结方法和教训。题每天都要刷,强化自己的基础知识。
(3)提高阶段(10月到11月份):
辅助书籍推荐:张宇真题全解、汤家凤真题全解
这个阶段在做题时,开始按照考试的标准要求自己,每天早上掐表3个小时做真题,保证好进度,反复的多做几遍。每套试题都要自己打分,做好总结,做好查漏补缺,每天花在数学的时间要保证在4小时以上。
(4)冲刺阶段(12月份):
12月份,临近考试,这就是最后的阶段了,多看之前做过的真题,自己整理的笔记看一看,考前一周时做一些难度不是很大的模拟题和真题,保持自己的状态。

来自Android客户端

一般战友

K币
370 元

一般战友

K币
370 元
二、英语(100分)
(1)预热阶段(寒假到3月份):
书籍推荐:红宝书、**绿皮书
属于正式开始复习前的准备,背一背考研5500单词。背单词的时间要一直持续到考试前一天。
(2)基础阶段(3月到5月份):
书籍推荐:何凯文的长难句解密、刘晓艳的语法和长难句
这个阶段假如长难句的学习,同时我还听了考虫的阅读课,我觉着很有帮助。
(3)强化阶段(6月到10月份):
书籍推荐:张剑黄皮书、**
这个阶段开始刷真题,只做阅读,每天下午做题,保持5-7天过一套真题,真题要做到3-4遍。可以先做97-04年的题来培养自己的感觉,再做05-16年的题,做完对答案,明白错的原因,同时翻译阅读文章,提取出考研真题词汇,加入到所背单词中。
(4)提高阶段(10月到11月份):
书籍推荐:王江涛作文
保持每天刷题,同时分出一些时间来背王江涛老师的高分作文。每天至少要做完两篇阅读,并且通读解析。
(5)冲刺阶段(12月份):
前边我有空下近三年的真题,就是留在这个时候来做的,练手,同时也能安排一下自己的答题时间。

一般战友

K币
370 元
三、政治(100分)
整治要花费最少的时间考一个不错的分,这一科目不需要准备教材
(1)准备阶段(7月到11月份):
书籍推荐:肖秀荣1000题、风中劲草
政治不用太早开始,暑假7—9月份开始就可以,我是从7月份开始,听了徐涛老师的课,比较有意思,再辅助肖秀荣真题1000题(前期看马原>毛概>史纲),对选择题进行准备,大题不用着急开始。
(2)冲刺阶段(11月到12月份):
书籍推荐:肖四、肖八
11月份中旬,基础打好了就可以紧跟肖秀荣老师了,先买肖八,我个人建议不要做大题,只做选择题,12月份肖四出来之后,再开始大题,大题必须全部背。

一般战友

K币
370 元
四、专业课(150分)
教材推荐:万解秋《货币银行学通论》第三版、乔柱明《国际金融学》第三版、贝振新等《证券投资学》第二版、俞雪华等《现代企业财务管理》第二版
(1)准备阶段(7月到10月份):
辅助书籍推荐:已录取学长学姐的笔记
我是在7月份拿到了教材,然后就开始看专业课的书,重要程度排序就是上边教材推荐的排序,第一遍是粗略的过了一遍课本,大概用了一个月的时间。然后的三个月就开始配合笔记开始背书,这个过程一直持续到10月份。
(2)强化提高阶段(10月到12月份):
多过几遍书之后,基础题差不多就没有问题了,这两个月就分出时间来准备金融热点,金融热点很多机构10月份左右都会汇总,到时候随便参考一本就可以(电子版很多),不过在这个过程中会发现很多热点的东西你没见过,没关系,百度,查到高级的东西你就往上补充,不要求背,一遍一遍的看就行。苏大的专业课几乎每一年都在变化,只看真题解决不了问题,更多的是对每一个知识点都详细了解,并且要多关注时下热点。

一般战友

K币
370 元
以上是我的考研经验分享,如果有需要其报考信息或者其他学院近年的报录比和其他相关录取信息的都可以给学长留言,学长看到都会第一时间帮大家查询,当然也希望其他已录取校友一起帮即将考研的学弟学妹答疑。

新手上路

K币
10 元
学长,我有三个问题
1你复习阶段数学政治有没有买了网课
2我是跨专业,复试课程需要什么准备呢
3我想早早准备,从现在到三月份需要做些什么呀我一头雾水
4想知道学长的各科分数[害羞]

新手上路

K币
38 元
学长,请问关于专业课 书本从暑假开始自己做笔记 复习,过了很多遍 但是没背过 最后一个月还来得及了吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
370 元
拥慌87 发表于 2019-11-25 21:18
学长,我有三个问题
1你复习阶段数学政治有没有买了网课
2我是跨专业,复试课程需要什么准备呢

1,政治和英语买了网课,数学没有
2,现在阶段还是先看初试,做初试的准备
3,英语可以开始背单词了,数学可以看看高数,看看汤家凤的基础
4,初试考了360多分,咱们学校专业课比较难,我们那一年110多分就算高分了

一般战友

K币
370 元
慌张的咸鱼 发表于 2019-11-25 22:47
学长,请问关于专业课 书本从暑假开始自己做笔记 复习,过了很多遍 但是没背过 最后一个月还来得及了吗? ...

那你最后一个月,要多抽出时间放在专业课上了