考研论坛

[计算机] 考研经验贴(三跨上岸西电计算机)

一般战友

K币
479 元
楼主
来自一个不算跨度很大的跨考的学长的经验,我本科电子信息工程,学校是安徽普通一本(省外还是二本招收的那种)。

先说说我为什么选择计算机,而没有选择我的本科继续走下去:

本科电子的我对于电子并不是很感冒,再决定考研后,也经历很长时间的思考,到底是考本专业还是选择计算机,其实我很早就买了西电推荐严奶奶的数据结构,emm 大概大三寒假就买了,原本想着寒假回家看,回家之前都想的好好的,然而结局大家都知道,回家根本不可能静下来看书,再加上在春节期间。所以寒假书一直在家放着。后来和一个高中同学聊天时,竟然意外发现他也要跨考计算机,emm关于他嘛,西安某985高校,真的是大佬,听说也考计算机,我俩就成了一个战壕里的兄弟,之前关系就一直不错,因为考研,关系进一步加深。对于计算机我想对于他还好,至少我本科学了数据结构,虽然学的是数据结构B,但是多多少少了解一点,上手应该比他快,作为理科的通识教育,自然而然c语言都是学过的,所以对于学过一点c的来说看数据结构还算行。其次就是大多数学校初试都会涉及数据结构,所以不管后面选择哪个学校考研都还行,由于基础也不算太好,就买了天勤四件套,用过之后,说实话啊,对于零基础的同学,天勤更容易上手,辉哥写的真的通俗易懂。就这样慢慢悠悠吧,大概在五月前数据结构算粗略看了一遍吧(没有看严奶奶的数据结构),个人推荐看武大李春葆老师的那本,相对好理解,其实只看天勤足矣。

说实话,第一遍看完后其实很多东西都没消化,再看第二遍时数,大概快七月底了,大多数人都确定好学校和专业了,我又再一次迷茫了,真的是数据结构看到崩溃,不知道还是否继续跨考下去还是考回自己本专业,又和我上面提到的那位同学聊了很久,他说他是打算一条路走到底了,他本来的专业在全国排名第一,但是就业很一般吧,他不想去做本科的那种工作,所以才跨考计算机,而我呢,说实话,对于本科那些数电模电以及画什么pcb不是很敢兴趣,最后毅然决定考计算机,其实关于我跨考,一大部分原因要感谢python这门语言,大二接触的这门语言,自己找视频学,然而一直感觉自己没有学到什么,一直到18年9月报名参加了国二考试,那也是第一次python加入国家计算机二级考试,我算是第一批考生吧,我感觉python让我感觉到了编程的乐趣所在,也不是那枯燥乏味,特别是你完成一个小项目后很有成就感。关于西电专业课,初试考数据和计组,计组的推荐用书还是西电自己出的书,之前一直听说对于自主命题专业课,考的不仅仅是努力,更是考的信息量,如果你能搞到一手资料,其实事半功倍,说到买资料,关于我初试买的那些资料基本没太大用,真的不是很良心,很多题目直接百度搜,和百度文库一模一样!我们之所以创建这个群也是,不想学弟学妹们少走弯路,我们后期会整理关于西电的考研资料,你们持续关注。

下面我说一下我专业课的复习情况:

3-5月慢慢悠悠的看完了数据第一遍,当时大三下学期,还有课,平时主要看数学和英语,5-6月中旬第二遍吧,第二遍过的很仔细,

7月中旬才拿到西电的计组的课本(这个要根据自己情况安排复习时间,如果真的0基础,建议七月中旬就开始看计组),第一遍看计组真的很慢,最好边看边做笔记,也就是把课本读薄,我是一个从来坚持不下去做笔记的人,然而对于计组,我居然坚持下来做笔记了,说实话真的很有用,后期如果没有时间去翻课本,直接看笔也行的,我自己全程自己看自己理解,把自己不是很清楚的或者没有完全搞懂的标记下,方便后面加强巩固,每看完一章就做一个简单的回忆,这个回忆你可以在晚上睡觉前,早晨起床前都可以,不要小看这简单回忆,对于跨考生来说真的很重要,看完第一遍大概花了一个多月吧,

第一遍看完后自己对计组的大致框架有了,我第二遍是根据西电的ppt看的,第二遍看时就会速度快很多,其实在第二遍时可以边看知识点边做课后习题,课后系统也不是全做,有选择性的做。着重强调!!!在考试之前书至少过三遍!!!三遍是最低!!!因为对于跨考来说,你一段时间不看很快就忘记了,毕竟自己学习和平时老师带着学习是不一样的,知识体系各方面可能不是太完整,导致时间一久就容易忘,所以要及时做题巩固。前期,对于数据结构主要做自己买的资料(王道或者天勤,二者择一即可),计算机组成原理主要是课后习题,因为西电多真题来自计算机组成原来课后习题的改编题,课后习题至少两遍以上。这些工作完成后基本暑假就结束了,九月份开学后,大四课程大多数人都很少或者说没有课,每天看书的时间更加多,这个时候你可以把数据和计算机组成原理的知识点再过一遍,做一个巩固和加强,然后着手做西电的期末试题和模拟题,进度可以自己安排,最好在11月前结束,进入11月基本就可以冲刺了,可以刷真题了,因为真题大概就几年了,你可以按照考试的时间来做,百分百还原考场现场,这样对于后面进入考场也是有一定的帮助的,做完以后一定要对答案,这些真题完成后,基本也就11月中旬左右,距离考试还有一个多月,这一个多月可以帮你巩固你的知识体系,如果有时间的同学可以把数据与计组的课本拿出来在快速翻阅,如果时间紧张,就直接看错题集。

基本按照这个步骤走下来专业课100以上没什么问题,不过这个具体还是要看个人,关于一些资料我们在慢慢整理当中,计算机组成原理的课后习题答案我们会把一些侧重点题目给你们写出来答案,便于你们参考,真题我们也会整理出来,给你们百分百还原考研现场,西电的期末试题我们尽量给你们搞到最近几年的,十年前的参考价值也不大,模拟题我们也会精心选取,尽量跟西电近几年难度一样。   

关于数学:

市面上最流行莫过于张宇、李永乐还有汤家风这几位老师的题目和视频,然而我都没有选择跟他们,我选择了一个不是很出名的一个老师,也是沪江网校的数学老师,他叫杨超,可能你们大多数人都不认识他,下面说说我自己的感觉吧,对于张宇吗,个人不是很喜欢,我大一学高数期间就看过杨超的课,他上课很有趣味,把枯燥的数学问题讲的很有趣,所以就挺喜欢他的,后来考研的时候看到很多人买张宇几件套之类的,我也去听了一下他的视频,个人感觉不是很喜欢,讲课的风格,跟讲的知识点,都不是很满意(个人观点,可能每个人的看法不一样),但是我虽然没看他的视频,不过我买了张宇的高数18讲(仅仅只买了他的18讲和真题),永乐大帝大家都知道,线代王,讲的确实不错,不过就年纪大了点,水平还是很高的,个人建议你们跟着永乐大帝。汤家凤也是挺有名的,特别是那个什么1800题,也看见n多人买,其实当你去自习室时你会发现数学资料最多的就是张宇的1000题和汤家风的1800,emm我买的杨超的986,关于汤,了解不多,看过一点视频,不是很习惯老师的讲课声音,也果断放弃了,最终我选择了杨超,我数学买的资料不多(一本2018年的986,大二和室友一起买的,一本高数18讲(没看完),线代就买了一本永乐大帝的线代讲义(这本书做了两遍吧),概率论买的也是李永乐团队的(做了一遍),一本张宇的真题和杨超的真题解读,最后考前一个月买了杨超的考前100题),数学可能真的需要多做题!!!

数学复习计划:在暑假前把数学第一轮过一遍,根据个人时间安排,第一轮一定不能求快,慢慢来就行,后面强化也会相对轻松,暑假期间可以做强化复习,一般你买的资料都会分基础和强化,分开做。真题暑假结束后,9月中旬开始写真题(个人建议87-09年可以按照章节做,后面的严格按照开始时间来写或者你从87年开始就一天一套做完对照答案),基本一个半月可以完成,这个时候大概11左右,接下来就是翻错题(真题和之前做过的题目),一个内完成,12月初可以看看市面上的冲刺卷之类的(买来有时间就写,没有就看看题型,然后看看答案,最近几年李林听说压中很多,也可以买来看看,其实就是图个心安),考前一定要把知识点在翻翻!!!

关于政治:

作为通识教育,本科阶段一些政治课程都是学过的,但是大多数都是没有认真学习过的,基本都是0基础,我的政治是跟的徐涛,也是沪江网校的,个人觉得他把政治讲的很有趣,我大概八月份买了徐涛的《核心考案》,然后b站找视频看,一天不多,大概三四个视频,直接看强化班就行了,其实看完一遍记不住多少东西,多多少少做个了解吧,后面徐涛还会有一本核心考案的缩减版,上面有标注哪些需要背诵,整理的很齐全,分类很清楚,哪些是选择题考点,哪些是分析题考点,这本书我来来回回翻了两边吧(小小的一本),接着就是刷题了,政治主要是刷选择题,肖大爷的1000题我也买了(说实话,我一遍过去没有什么太大收获,可能我做的比较随意,这个根据个人需求,我觉得直接做肖四肖八选择题就行了,徐涛的八套卷我也买了,基本到后期就是狂刷选择题,有时间可以把所有机构的模拟题拿来刷(不用都买,网上会有对应的pdf之类的),知识点大同小异,就那些考点,)我大题直接撸的徐涛的《考前必备20题》,其他机构也有,有些人背肖四肖八的大题也是可以的,还有腿姐,石磊等,这么短选一个跟就行了(个人建议跟徐涛),好好刷选择题的,基本政治都有60分以上,好点的70+都是很容易的,政治不是拉分项。

关于英语嘛:

我也是一个英语渣渣,六级考了4、5次了,大家也可以知道我英语有多渣了,西电的学硕和专硕都是英语一,我就是怕英语过不了学硕的线,所以我报的是专硕,关于英语复习,我只想说你们一定要在单词和长难句下足功夫,最好是暑假前把大纲词汇过两遍(推荐**红皮大纲词汇),如果英语想考高分的同学,前期就可以刷题了,只刷阅读部分(40分,可以说得阅读着的天下),关于阅读推荐看**唐迟的阅读技巧,他还有关于真题的一些讲解,确实管用,我是看的时间太晚了,没有领会到精髓,所以建议你们要早(针对阅读),长难句也可以跟着唐迟,其次就是新题型和完型,这个可以跟着**的老师:宋逸轩老师,个人感觉她讲的很不错,她的视频大概9月多方会出也可能10月记不清了,作文的话,我是暑假结束开始背诵的,用的资料是《王江涛老师的作文》,大小作文各背十篇,当然只背诵也是不够的,一定要平时自己多默写,多模仿,不然背的跟没被没什么区别,也可以结合王江涛老师的视频看。

大致就这么多跟你们分享的,考研不易坚持到底!

下面是考研期间用的笔芯和草稿纸

大家有疑问可以下面留言哦!

来自Android客户端

一般战友

K币
    479 元
    沙发

有疑问下面留言哈
    QQ群:55529800

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    分数考了多少可以告诉一下么

一般战友

K币
    479 元
    地板
    李昱莹是我老婆 发表于 2019-11-18 15:03
    分数考了多少可以告诉一下么

不高 320多吧

一般战友

K币
    479 元
    21考研的同学们加油哦!

一般战友

K币
    250 元
    楼主安徽的吗?