考研论坛

楼主: 弘毅老师

专科生、自考生考研的有问题可以问我!

中级战友

K币
632 元
马嘉昕 发表于 2020-2-19 01:31
您好,应届自考生,复试时没有毕业证 ,复试资格审查能过吗,需要带什么东西,复试通知里没有自考的内容, ...

得看招生简章上怎么要求的,如果要求入学前可以取得本科毕业证,就可以过,如果要求复试的时候通过本科毕业证,就难说。

来自Android客户端

中级战友

K币
632 元
刘平723 发表于 2020-2-18 23:34
老师,我是专科生直接考的研,复试的时候要求本科主干课成绩,可是我没有啊,用专科成绩单行不,学校招生简 ...

如果招生简章报考条件没有写要求本科成绩 而是复试细则里面写的,专科成绩单就可以。

新手上路

K币
22 元
你好,我想问下,我今年自考本科科目考完了,论文答辩也过了,但是研究生报名前没有拿到毕业证,是以应届毕业本科生的身份报考还是什么啊,报名现场确认的时候我需要拿什么材料啊,如果需要本科成绩单,是去哪里打印啊

新手上路

K币
50 元
老师,药学专硕考哪个学校呢?专科生考研

新手上路

K币
40 元
老师 您好 我想问一下北京这边有没有推荐的学校 查了很多都说的很模糊

新手上路

K币
24 元
华科的招生简章:
(四)考生的学业水平必须符合下列条件之一: 1.国家承认学历的应届本科毕业生(含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本 科毕业生)及自学考试和网络教育届时可毕业本科生。考生录取当年入学前必须取得国家承认的本科毕业证 书,否则录取资格无效; 2.具有国家承认的大学本科毕业学历的人员;
3.获得国家承认的高职高专毕业学历后满 2 年(从毕业后到录取当年 9 月 1 日)或 2 年以上的人 员,以及国家承认学历的本科结业生,达到与大学本科毕业生同等学力(必须有国家考试机构或高校教务部门出具的所报考专业 8 门以上本科主干课程成绩证明,含一门外语成绩,理工科还必须含数学成 绩)的人员,按本科毕业同等学力身份报考。)

复试要求:
3.同等学力考生、国家承认学历的本科结业生、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业 生,及自学考试和网络教育届时可毕业本科生在复试时需加试二门报考专业的本科课程。

同等学力报考硕士加试科目及8门主干课一览表
院系码         院系               硕士加两门                        同等学力报考硕士8门以上主干课
210         计算机学院          软件工程、数值分析                   离散数学、高级语言程序设计、数据结构、汇编语言程序设计、数值分析、操作系统、计算机组成原理、微机接口技术、数据库原理、编译原理、计算机系统结构、外语
921         软件学院               数据结构、C语言                        请咨询院系:87792252

情况1:假如我想以专科(专科学的软件技术)毕业2年的身份考210计算机学院
1.1 要求提供至少9门华科本科专业课吗?我没有,用专科成绩单行不?
1.2 这9门课中 ,有的和我专科课程有重合,是不是可以拿来提供?如果可以提供,其余没重合的课程是通过自考考试得到吗?
1.3 这9门课成绩是不是只要都及格就符合考研报考条件了?
1.4 这9门主干课成绩什么时候给学校,是复试的时候还是现场确认的时候

情况2:假如我以成人教育本科学历(函授)考研,成教毕业预计时间:2022年7月1日
2.1:简章中第一条,一般研究生入学应该是9月吧,那我以函授本科应届生报考,是不是在2021年就报名?现场确认需要提供证明的材料是不是打印学籍信息就可以了,是否要准备本科成绩单。
2.2  函授应届生报考,复试要加试两门课,这两门课是不是只有及格就行?加试成绩不记入总成绩中吧?
2.3、我看到网上说复试加试的专业课不能与初试科目相同?软件学院硕士加试的两门课(数据结构、C语言)就和初试的专业课重合了(华科专业课834考数据结构和计算机网络)?
4.4  简章中第二条,如果想以第二条(具有国家承认的大学本科毕业学历的人员)报考,那么我的函授本科符合条件吧,本科毕业后报考吧,和全日制本科一样,复试没有加试等等附加添加吧?

专科考研的相关资料比较少,所以问题比较多,求有经验的人士好心分享下,非常感谢

新手上路

K币
24 元
华科的招生简章:
(四)考生的学业水平必须符合下列条件之一: 1.国家承认学历的应届本科毕业生(含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本 科毕业生)及自学考试和网络教育届时可毕业本科生。考生录取当年入学前必须取得国家承认的本科毕业证 书,否则录取资格无效; 2.具有国家承认的大学本科毕业学历的人员;
3.获得国家承认的高职高专毕业学历后满 2 年(从毕业后到录取当年 9 月 1 日)或 2 年以上的人 员,以及国家承认学历的本科结业生,达到与大学本科毕业生同等学力(必须有国家考试机构或高校教务部门出具的所报考专业 8 门以上本科主干课程成绩证明,含一门外语成绩,理工科还必须含数学成 绩)的人员,按本科毕业同等学力身份报考。)

复试要求:
3.同等学力考生、国家承认学历的本科结业生、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业 生,及自学考试和网络教育届时可毕业本科生在复试时需加试二门报考专业的本科课程。

同等学力报考硕士加试科目及8门主干课一览表
院系码         院系               硕士加两门                        同等学力报考硕士8门以上主干课
210         计算机学院          软件工程、数值分析                   离散数学、高级语言程序设计、数据结构、汇编语言程序设计、数值分析、操作系统、计算机组成原理、微机接口技术、数据库原理、编译原理、计算机系统结构、外语
921         软件学院               数据结构、C语言                        请咨询院系:87792252

情况1:假如我想以专科(专科学的软件技术)毕业2年的身份考210计算机学院
1.1 要求提供至少9门华科本科专业课吗?我没有,用专科成绩单行不?
1.2 这9门课中 ,有的和我专科课程有重合,是不是可以拿来提供?如果可以提供,其余没重合的课程是通过自考考试得到吗?
1.3 这9门课成绩是不是只要都及格就符合考研报考条件了?
1.4 这9门主干课成绩什么时候给学校,是复试的时候还是现场确认的时候

情况2:假如我以成人教育本科学历(函授)考研,成教毕业预计时间:2022年7月1日
2.1:简章中第一条,一般研究生入学应该是9月吧,那我以函授本科应届生报考,是不是在2021年就报名?现场确认需要提供证明的材料是不是打印学籍信息就可以了,是否要准备本科成绩单。
2.2  函授应届生报考,复试要加试两门课,这两门课是不是只有及格就行?加试成绩不记入总成绩中吧?
2.3、我看到网上说复试加试的专业课不能与初试科目相同?软件学院硕士加试的两门课(数据结构、C语言)就和初试的专业课重合了(华科专业课834考数据结构和计算机网络)?

情况3:假如我拿到函授本科毕业证后
3.1  符合简章中第二条(具有国家承认的大学本科毕业学历的人员)报考条件吧,和全日制本科一样没有任何附加条件吧?比如不需提供8门主干课成绩,复试没有加试等等附加条件吧?

中级战友

K币
632 元
schizobulia108 发表于 2020-6-3 08:00
老师 您好 我想问一下北京这边有没有推荐的学校 查了很多都说的很模糊

北京的学校,都不太好考

中级战友

K币
632 元
专科kaoyan必胜 发表于 2020-6-3 11:24
华科的招生简章:
(四)考生的学业水平必须符合下列条件之一: 1.国家承认学历的应届本科毕业生(含普通 ...

华科的意思就是需要先去升本,升完了,就按照本科报考。没有升完,就按照同等学力报考。8门本科成绩,指的就是升本以后的成绩,专科成绩不行。

中级战友

K币
632 元
丢了月亮23 发表于 2020-3-16 11:52
你好,我想问下,我今年自考本科科目考完了,论文答辩也过了,但是研究生报名前没有拿到毕业证,是以应届毕 ...

去你报自考的地方打印。