考研论坛

[新闻] 重大新传考研经验分享:我写这篇文章,只为了你坚持到上岸

新手上路

K币
32 元
楼主
我本科是一个双非学校,专业广播电视学,2019年应届报考重庆大学新闻与传播专硕,不算跨考,初试分数383(重大去年复试线370),参加重大复试后,调剂到四川省社会科学院新闻与传播专硕。

距离2020考研还有不到两个月,我自认为是一个心态蛮好的人,但是在去年的这个时候,也开始迷茫、焦虑,甚至在十一月初崩溃到哭。所以我决定在这个时候写下这篇文章,希望给正在路上的你们哪怕一丁点帮助。
这篇经验贴的重点主要是这个阶段的复习重点和心态问题。

(一)时间安排:把握自己的节奏

去年这个时候我焦虑的一个点在于:看了很多经验贴,学长学姐都表示自己的专业课过了几遍,少的三遍,多的有七八遍,而自己的专业课有的刚刚过完一遍,感觉时间来不及了。
其实不然,每个人都有自己的复习节奏。这个阶段,哪怕你的专业课只过了一遍,但是看到对应的题能用自己的话组织语言答题,这一遍就已经足够了。
对于时间安排这一块,我会在每天晚上睡觉前花一点时间总结今天的复习内容,然后根据今天的情况写下第二天的时间安排表,这里贴出张10月28号的计划表:

不要跟别人比进度,只要问自己:今天做了什么?还有什么没有做?
(二)专业课:分析真题+训练得分意识
进入考研复习的冲刺阶段,专业课大多数同学都过了一遍。在进行二三轮复习的同时就可以开始训练答题了。历年真题是这个阶段非常重要的参考资料。
第一,从历年真题分析报考学校的出题方向或考察重点。通过总结真题你可以有些题是一定会考的。比如通过总结重大19年以前的简答题,你会发现一定会考察的一个点是“新闻价值”专题方面的。(这里主要说明总结真题的重要性,以后会不会考不敢保证。)

第二,从真题解析的答题模式学习答题的思路。

新传专业要背诵的内容很多,要一字不漏的背下来是很难的事情。根据题目总结出每个题型的答题模板,比如一个报刊的名词解释,可以从:创刊人、时间、地点+报刊的类型+报刊主要受众+报刊的风格特点+报刊的发展变化+现在报刊的情况。每一个题型都形成自己的答题模板,一是方便在二轮复习的时候有针对性的的重点记忆,二来也可以在考试的时候迅速的组织语言进行答题。
这个阶段的复习还有很重要的一点是得分意识,特别是对于150分的专业课。如何安排答题时间很关键!专业课答题时间三个小时,如果要把题全部答完基本上意味着你拿到一道题最多思考两分钟,其余时间要不停地写,很多同学可能存在写不完的问题。所以安排作答时间很重要,名词解释一个题5分,论述题一道题40分,不要为了纠结一道5分的题浪费了作答40分题的时间。不会写的题马上跳过,先把能得的分拿到手!!!这个阶段要注意的就是平时模拟训练一定要定时,我给自己的规定是一个半小时写完消息+评论,一道论述题的答题时间不能超过一小时!

(三)公共课:真题反复刷

我在英语方面的复习比较机械:背单词+刷真题。从开始备考到考研结束基本上都在重复这两件事情。背单词是不能停的,前期我买了一本星火的单词书,单词书过了快两遍的时候发现记忆的效果不是特别好,就换了百词斩,用APP背,每天复习前一天的100个,再新记忆100个。刷真题是从八月开始的,基本的安排是两天做完一套真题,当然这个训练也是要定时的。到了十月中旬我就开始背范文了,这个范文就是真题的答案解析里面的范文,我没有再去专门买英语作文方面的书,背的时候把句型提炼出来重点记忆,考试的时候能写成范文那样已经很不错了。
政治的复习有五花八门的复习资料。我的模式基本上:肖秀荣的资料+徐涛的网课,另外买了一本徐涛的黄皮书作为这个阶段的记忆重点。政治考试的时效性很强,所以真题我只刷了一遍选择题,肖秀荣的1000题可以作为训练重点,我刷了三遍。十一月份再重点记忆肖四肖八基本上不会有太大的问题。

(四)心态Tips

学会放松和休息不等于偷懒

找到自己释怀情绪和放松的方式,刚刚有讲到,去年这个阶段我也很压抑,当我感觉我的压抑已经影响到复习的时候,我也会看看自己喜欢的电视剧,会和母亲大人去河边吹吹风,会动手做做新学的菜式,会和朋友去看看电影。每个人都会有情绪,或压抑,或焦虑,或迷茫,觉得自己没希望了,甚至怀疑为什么要考研。这是每个人或多或少都会有的想法,找到释放的口子,特别是最后的冲刺阶段,到了这个时候大家都会觉得疲惫,那就休息一下,停下来是为了更好地出发!

不要被别人影响

我一直坚信的一点是:考研是自己的事情,这个自己不只是说考研这个过程需要自己一步一步走完,更重要的是不要被别人带着走,别人的节奏或许比你快很多,别人的学习时间或许比你长很多,别人的心态或许比你好很多,但这些都跟你没有任何关系。跟身边同学比,你们考得学校不一样;跟往届上岸的学长学姐比,你们的考题肯定不一样;跟考同校的研友比,谁知道考题是你会的还是他会的?所以,一切的担忧都没有意义,你需要做的,仅仅是好好的完成每天的复习任务而已。这里再插一句,到了现在这个阶段,有情绪的肯定不止你一人,而坏情绪是很容易互相传染的,如果感觉到自己严重被他人的情绪影响到的同学,建议换一个接触不到这些负面情绪的复习场所。比如学姐去年就选择了回家复习。

不问结果,做好当下

我在十一月底一次做总结的时候发现,我已经坚持6:30起床半年了,我有坚持每天背单词,我也可以整天不玩手机,我也可以沉下心来看一天书.....以前我认为做不到的事,好像自然而然的做成了,没有想象中的困难。在考研的过程中其实你已经潜移默化的吸收了很多东西,办到了很多你以为你办不到的事情,那就坚持做下去吧,走到底再回头看,或许你也能发现惊喜!

来自Android客户端

一般战友

K币
    410 元
    沙发
    比复试分数线多了十几分也被刷了啊

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    maker尧 发表于 2019-10-31 09:55
    比复试分数线多了十几分也被刷了啊

四百多分也被刷[忧伤]

新手上路

K币
    26 元
    地板
    学姐看看我 我也是学广电的 明年想考重庆大学 I need you!!

新手上路

K币
    32 元
    程词c 发表于 2019-11-6 17:27
    学姐看看我 我也是学广电的 明年想考重庆大学 I need you!!

加油呀,小可爱~

新手上路

K币
    26 元
    学姐可以加个微吗[嘿嘿]

新手上路

K币
    32 元
    程词c 发表于 2019-11-7 15:32
    学姐可以加个微吗[嘿嘿]

可以呀

新手上路

K币
    10 元
    想加v!

新手上路

K币
    4 元
    想询问下调剂到四川社科院有没有什么经验可以说说呀,我是完全跨专业,会不会有歧视呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    双门洞成宝拉vi 发表于 2019-12-24 11:10
    想询问下调剂到四川社科院有没有什么经验可以说说呀,我是完全跨专业,会不会有歧视呢? ...

跨专业不会有歧视的哈