考研论坛

[第十三届] 同济大学法学硕士考研经验贴

一般战友

K币
158 元
我考研初试386,排名第四,复试进了一名,最终总分第三名。本科某工科211,在校学习中等。同济的经验贴很少,写这个也算是希望让学弟学妹少走弯路吧,可以借鉴一下。
同济大学每年的真题表明,正在往法考靠拢,主观案例分析的比重加大,名词解释近两年已经取消。所以不是很建议放弃法考考研,特别是今年的题目有好多教材上根本没有,要靠法考的基础来答题,such as一道几十分的论述题:恶法亦法,恶法非法。这个在张文显的《法理学》教材中,好像真的没有多讲,但法考讲的很详细,实证主义、非实证主义、自然法学派什么的。所以就真题而言,主观案例比重比较大,然后就算是简答论述书上直接现成答案也不太多了,好多要依靠法考基础来答题。我了解到的今年好多应届生法考和考研一起准备的,专业课分数挺高的。大家根据自己情况决定是否同时准备,个人建议不要因为考研放弃法考。
法考篇
司法考试我没有报班,因为我不太喜欢一大堆人一起学,按照别人的步调。我选择买自己心仪老师的书,然后听APP上的视频课。我觉得视频可以加速,比较省时间,学习时间和学习方式都比较自由。因为没有报班,听了很多老师,有的老师确实讲的很不错,并且也不一定全程跟一个老师,比如系统强化精讲阶段商经法我用的郄鹏恩,暑期冲刺精粹背诵阶段我用的鄢梦萱。
老师推荐:
民法:钟秀勇、孟宪贵、方志平、张翔(各个老师都没差,没有特别推荐)
刑法:柏浪涛(刑法攻略真的超级棒!多看几遍绝对没错!)
行政法:李佳、吴鹏(我第一轮吴鹏、暑假第二轮李佳,佳佳老师讲的确实不错推荐!)
刑诉:左宁、杨雄、向高甲(刑诉很琐碎,最后我处于放弃,没有特别推荐)
民诉:戴鹏(强烈推荐!!!)
三国:杨帆(这个不用多说了,暑假直接看精粹)
商经:郄鹏恩、鄢梦萱(郄鹏恩讲的特别好,建议看他的精讲,暑假背鄢梦萱的比较全)
理论:白斌(白斌小绿皮后期直接背烂)
时间安排:
3月-暑假前(系统强化阶段):除了三国和理论都跟着视频过一遍,真题和模拟题做一遍
暑假(冲刺背诵阶段):三国直接背精粹,理论直接背小绿皮。其他各个科目可以看一遍冲刺视频然后继续背。可以开始买一些老师的模拟题去做,但是做题的目的是巩固知识点,哪个知识点没有掌握牢固继续回归课本。不断重复重复,不要担心记不住,大家都一样,能做的就是不断重复,一直持续到考前。
主观题:主观题相对容易很多,比较推荐任海涛。主观题和客观题有相似之处,主不过考的更有侧重点。任海涛会讲很多做题套路,比如做案例题,要三步走:1、结论(王某构成善意取得);2、大前提(根据物权法的相关规定啥啥啥);3、小前提(在本题中啥啥啥)。反正他讲的做题套路会让你做题有条不紊。
考研篇:
英语:
我考研英语70,不算高,但不至于拖后腿了。首先英语一定要重视起来,不要以为英语60很简单。今年380多分好几个卡在了英语上。同济的院线几乎每年都会把英语提到60,总分高但因为英语卡掉,实在是太亏。我建议英语从现在开始就要提上日程,不能间断。我当时背的单词APP用的知米背单词,每天100个,其实量很大,但越背越快。同样5000单词,我个人不喜欢每天30个慢吞吞的背,背几个月背了一遍全都忘光了。我宁愿每天背很多,背的遍数多一些。单词书用的**的绿皮书乱序版,每天2-3list,背了三四遍吧。然后模拟题的话,前期可以做做张剑的150篇,我做了一半,后期就有空看一篇,把生词查查,当做拓展阅读。重点还是真题阅读,但真题很宝贵不要浪费。暑假之前做1998-2004基础版,翻来覆去做,把每个句子都琢磨透,只做阅读就可以。暑假做一遍2005-2014做一遍阅读就可以,因为这个时候要每天背法考,英语每天一两篇不要间断就好。暑假之后继续做2005-2014,琢磨出题套路,精读。最后拿最新的三篇当做考前练手。作文考前一两个月准备,背范文不在于多,在于精,我当时背三篇,滚瓜烂熟,考前一直套用这里的句子,写的还算顺手。完形填空和翻译不用刻意练习,把真题写一遍就好,就算练习了效果也不大。新题型还是要做做,有的时候排序题比较棘手,做题的时候心态要稳住。
政治:
我考研政治73,政治当时和很多人一样,把市面上很多书都买了,生怕比别人少了什么。但事实证明,有用的就那么多。
暑假:徐涛核心考案(B站有视频课跟着听)+徐涛模拟题
9月开学-国庆节:知识点提要(精讲精练的缩减版本)+1000题
国庆节-11月:知识点提要(精讲精练的缩减版本)+1000题+其他老师模拟题
11月-考前:知识点提要(精讲精练的缩减版本)+肖八+肖四
我1000题做了好几遍,确实很有用,最后客观题42分,我第二遍做1000题的时候,都会在知识点提要进行标注,比如这一题涉及到了《天朝田亩制度》,我就在《知识点提要》这个知识点边写上“1000”,意思就是1000题有这个知识点。我不管做什么题都会对其在《知识点提要》进行标注,最后整本书重点就很突出。后期就翻这本书,然后主观题就背肖四肖八,nice~
专业课:
同济有宪法与行政法学、刑法学、民商法学(含知识产权法)、经济法学、环境与资源保护法学、国际法学七个方向,但初试考的科目都是一样的。初试考民法、刑法、民诉、刑诉、法理学5门。题型主要有简答、论述、案例分析。我没有用高教版教材,我打印的圣才的电子书,就是和教材是一样的,但精简了很多,然后有许多其他学校的考研的真题。我感觉考研要考什么看什么,对于案例分析,准备法考的过程中等于说已经顺便准备了。简答论述要结合历年真题(同济今年有两道论述题之前考过,务必重视历年真题),还有就是参考别的学校的历年真题,把别的学校考到的在书上画出来,前期要做到的就是画画,混眼熟,法考之后反复背诵。
复试:
同济今年专业课面试150分,专业课笔试100分,英语面试50分,英语笔试50分,总分350,初试复试总分相加确定最终名次。面试以报的方向为准,但老师也会问其他方向的问题,老师首先问我对民商哪个方面感兴趣,我说民总,然后老师问了民法总则和民法通则的区别,以及法律事实包括什么;然后有一个老师问了我不是药神这个电影里面,销售假药罪相关问题。然后还问了一个案例,老师很nice会引导着你回答,然后问了平时读什么书,我的绩点排名,还聊了《基督山伯爵》这本小说,还问了两会的内容,需要人大表决的有哪些文件。总之老师会看你的知识面,这个要靠平时的积累。英语口语没问我为什么大一转专业之类的,老师会根据你的自我介绍问问题,不要给自己挖坑,据说有的同学还被问到了法律英语。英语笔试50分,有英译汉,美国一个法官的文章好像是,然后汉译英是关于国际法什么条约,反正大家都没写完,估计也拉不开差距。专业课笔试100分,民商的话,第一题简答债权的特征,第二题是一个有关租赁的案例分析,这个按照初试来准备就好。复试的时候会给你一个表,第一志愿××方向,后边可以写三个老师,第二志愿××方向,后边可以写三个老师,因为复试可以换方向,所以我觉得你报名就报学的最好的方向就可以了,这样笔试会好写一点。
最重要的还是坚持,其实没有那么难,只要坚持下去就胜利了,但要乐观,心态要好。最后送大家一句话:多一些不为什么的坚持。你彷徨、迷茫、不知所措,但坚持一下,你就会发现前方的路会慢慢清晰,这就是,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
610 元
感谢分享~~~干货满满呢

新手上路

K币
2 元
谢谢楼主,干货满满呢

新手上路

K币
6 元
感谢楼主分享~

来自Android客户端

新手上路

K币
27 元
[厉害][厉害][厉害][厉害][厉害][厉害][厉害][厉害]

新手上路

K币
2 元
感谢楼主[厉害][厉害][厉害]

新手上路

K币
4 元
优秀~~ 感谢分享~~

新手上路

K币
2 元

新手上路

K币
2 元
加油[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
0 元
你好,[发呆]想请问一下,你本科期间有发表过论文或者参加什么科研项目吗?我老觉得自己没有发表过论文,没有科研经历是考学硕的大障碍。复试老师看重这个吗?感谢