考研论坛

[管院] 中科大金融考研

新手上路

K币
42 元
中科大金融考研

新手上路

K币
42 元

之前看学长学姐在考研论坛上分享科大的MF考研经验,根据他们的经验计划了自己的考研计划。拖了很久一直没写,最近正好很闲,现在也来回馈一下论坛,不过这个时间点有点尴尬,貌似报名也快结束了,希望学弟学妹能够加油!
本人本科就读于浙江某双非,上岸中科大金融,总分390,具体分数记不太清了。专业课118,数学貌似131,政治70英语71。复试完以后综合成绩好像是第七吧(这个记不太清了..反正差不多,我是选择去了上海那边)。
考研科大MF的原因:
我本科读的是会计,核心课程就是CPA的考试课程,不读研究生的话下限不高、上线也不是很高,进四大需要一些机遇。但是去做过审计的都知道,审计的工作有点枯燥(可能是我对审计不感冒)。如果要是转计算机的话,考试科目基本都是数学一和专业课408,当然考数学二和两门专业课的学校的报考人数绝对不必科大MF的少。科大的课程安排也挺好的,不仅仅是传统金融,也有其他两个方向,一个大数据方向一个量化方向(在我看来这两个方向的最大区别是学不学 随机过程。我这一届据说第三个方向的人很少。但是第三个方向其实是很好的),科大性价比这么高,再努力下就有学上了呀,之后分数肯定会涨起来。来了以后发现科大MF的平台很好,但是也发现自身能力需要提高。
科大MF今年报考最后收了116个,报考了787个,复试几乎没刷什么人,分数线也良心炸了。今年上海班50个(保研和考试的都有),剩下的在合肥(据说马上要搬去国金院了!国金院的住宿条件十分好,好到爆炸)。择校看你们自己了,选了科大就要好好考。科大MF项目的具体情况官网有,我就不多说了,想具体了解的留言,必言无不尽。

下面说一下科目的准备吧。
1、        数学三。
先说一下这门课我的进度过程把。3、4月份的时候开始在看高数的18讲,就是自己把上面的题目(包括例题)全部遮住答案做了一遍,然后中间贪玩,所以进度十分的慢,到8月份才看完,8、9月份抓紧时间看完李永乐的线性代数和张宇概率论9讲这两本书,也做完了本是9月末才开始刷真题。一天一张,上午掐表做题,下午花一点时间更正一下题目。我只刷了20年的真题。后面刷了李林的押题卷子、李永乐团队8套卷的和张宇8套卷中的2套和4套卷的感觉有用的题目,主要是为了保持手感。
其实我数学学的一般,今年的题目也比较简单,视频课也只看了张宇的概率论的一点点,线性代数看了一两节李永乐的视频,概率论没看视频。可能我觉得看视频容易犯困,也学不到什么东西,就没在看了。要根据自己的情况再来决定看啥吧,基础概念差的看一下掌握有哪些知识点,对应的把不会的技能树好好点一下。在10月这个时点上,基本都刷了一些题目了,针对套题错的比较多的地方,看一看自己哪个技能树没点好,好好去着重做一下那边的练习。在我看来,最重要的是做题的手感,这个要一直保持住。
卷子和习题:
汤家凤八套卷  (练手感)
李林          (感觉难度和真题有点像)
张宇的真题全解  (这个不需要勘误)
张宇8 + 4         (太难了,有一些是题目的原题型 就是太难了 掐表是做不完的)
有一些零零碎碎的题目就不说了。

2、        英语一。
英语的话,我英语不是很好,很多都没完成,不过我身边刷了2-3遍真题的都基本 80+ ,我最后英语真题也没刷完,恋恋有词讲的还挺好的(毕竟我只看过这个,哈哈哈)。英语方面的话,我能说的就是尽早看一下作文类型吧,这个不是很难的模块,但是尽早准备到11月不是很慌。我就是到12月才开始看作文,慌的不行还要背政治。但是如果你真题做完了就别慌,坚持每天背单词做好该做的日常,看看作文。你们肯定比我厉害的。

3、        政治。
我政治用了肖秀荣的全家桶和小黄书,其实后来想了想,对我来说真正有作用的是肖秀荣4。肖4上面的所有问答题我真的好好背过了,其他背的是真的都忘了。
再来说1000题吧,这个很重要,选择题正确率靠这个刷上去吧。小黄书我是用来梳理知识框架的,因为肖秀荣的那本课本实在太厚了,我看到政治就头晕。
现在10月了,这个时间点上,还有时间的话,就去多刷一刷1000题吧!这门课真的是现在努力比数学提升分数更多的科目,但是数学还是要占大头时间的。
如果你真的真真的真真真的没时间,求求你背背下肖秀荣4+8吧,把字写好。至少保证你材料题不和别人差太多啊!
如果你真真真真没时间,背背肖4,跟我一样看命吧(逃)。

4、        专业课。
   其实专业课的话,我觉得科大的专业课对我来说比较好上手,因为我本身就是理科直男,考计算题多的话,其实还挺省心的。
  用的书主要有罗斯的公司理财、姜波克系列的国金和货币银行学、机械出版社(没记错的话)的投资学和赫尔那本书、黄达的金融学和科兴的三件套吧。
  先说罗斯的公司理财,这本书没什么太难的,知道自由现金流怎么算,大部分都是折现和无套利的思想,上面的题目刷一刷。我第一次做的时候过的很快,第二次刷了刷错题。市盈率这个概念貌似科大也很喜欢考。
  再说姜波克系列的吧,两本书。国金那本书有很多假说、框架什么的,其实考的话,我觉得问答题部分这本书可以出,比如M-F模型(不可能三角可以推?)、RMB国际化什么的。计算题更可以出,汇率什么的也是很容易出题目的。另一本书其实就是金融学的基础,有很多知识可以给你建立金融市场的基础框架。
  黄达的金融学,这本书我只是看过没钻研,十分后悔,这本书十分重要,今年考的金融的脆弱性我就在这本书上见过。现在看一遍也来得及,写一个框架,看看哪些知识没看完,但是只看过这一本也有不太行,这本书很全,但是有的地方讲的不细。名词解释和问答题的主要出处。
  投资学和期权期货和其他衍生品这两本书,现在还没看过的话就别看了,我考的时候,觉得这两本书不是很重要。
  科兴的三件套。这三本书我觉得还是十分重要的,知识册基本涵盖了所有考点(注意是基本涵盖,具体知识点要对应考纲),用来总结和总括的查漏补缺还是很好的,有的知识点与黄达的表现方式不一样,建议以黄达为主(差别不大的)。我基本是靠着这本书才梳理清楚货币金融学在讲什么,尤其是凯恩斯与弗里德曼的区别那边看懂就忽然去全部懂了。习题册,刷一下吧,这本习题册在我看来和公司理财一样重要,甚至比公司理财重要,我也是刷了一遍,第二遍看了看错题。计算题80分看这一本书就够了,常考题目就是CAPM、DDM、汇率、期权期货定价,这些肯定要掌握的,基本必考。真题那本书的话,我觉得是可以选择做一下的,比如贸大的问答题就比较好,毕竟贸大的传统金融十分强,复试也是英语自我介绍和考中国利率走廊啥的这种比较好的题目。再比如五道口和南大等学校的计算题可以看一下,还是很经典的。
  基本说完我所使用的书籍了。其实看考纲的话,有一个跨期选择是被我选择性忽略的,因为我当时也不知道这是啥玩意。我考的时候考了一道跨期选择,其中包含禀赋点,其实这是中级微观经济学的东西,这边推荐的书是范立安的微观经济学,去看一下前面的消费者理论,我没记错的话是第十章有跨期选择,还有斯拉茨基替代什么的可以顺带着看一下。其实在其他大学的经济学考研里面,这是常规知识,我也是第一次在431的考试里面见到跨期选择这种东西,属于看过就会,不看就完全无从下手的那种题目(就是一个带约束方程的求最值问题)。
  说完书籍,再说一下热点吧,我当时没准备热点,你们今年要准备一下,因为我当时考了(我因为不考),考的也不是特别的热,属于那种别的学校考过和准备热点一定会看的东西。

5、        复试。
复试形式别的学长学姐应该讲过了,我是当时上午面试的。我觉得面试的时候,大大方方的自我介绍,知道什么就说什么,不知道的委婉一点表达不知道,科大这边的老师偏于统计学一点,肯定会问统计学的东西(因为老师少,所以要拉着统计的老师帮忙面试?我猜的。哈哈哈哈哈哈哈!)面试的时候一定要自信,不会也要大大方方的。
当然我觉得复试最重要的是笔试,笔试我当时是微观经济学和英语作文。其实考试比较草率,还是十分重要的。复试这边说也讲不清。大概就说这些吧(逃)。

新手上路

K币
34 元
学长,可以加你么

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
学长上海研究院环境怎么样[调皮]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
这里回复信息要审核 太难了。
我换了个号 重新开了帖子。昵称就是账号。也是管院的帖子,内容一模一样。

新手上路

K币
42 元

嗯。看新帖子吧。我太南了  :(

新手上路

K币
42 元
单人伟 发表于 2019-10-16 08:16
学长上海研究院环境怎么样[调皮]

还好呀

新手上路

K币