考研论坛

[教育学] 学弟学妹看过来!北师中文的考试大纲重大变化!必看!

新手上路

K币
44 元
楼主
北师中文的考试大纲大变样,学姐有话说!

相信在北师中文的考试大纲出来后,大家都比较慌。我也是被打个措手不及,没有想到会变化这么大。因为正在带学弟学妹们复习,考纲得突变必然会打乱我整体的教学规划。知道大纲变样了以后,我连续几天研究考试大纲,和语言学专业的朋友一起探讨应对方案。大家都是从考研的征程中走过来的,在这个关键时刻,我不想我的学生任何一个人掉队。

大纲虽然有变化,但是对于同样备考的同学来说,你们的起跑线都是一样的,所以,其实从某种意义上来说大纲的变化也是一件好事,大家心里也不要太过担心。而且,我也在帮助大家缕清思路,快速找到复习方向,大家跟着课程走,按照课程所讲的思路脚踏实地的复习,相信肯定会比其他同学提早进入复习状态的。

以后的课程里我会和我的语言学专业的朋友一起给大家讲课。有什么问题也可以随时问,一定会得到专业的解答。我已经录了大纲解析的视频课程,没有听到直播的同学可以加我领取课程。

因为没有跟着我课程学习的学弟学妹们可能听不到,这里再给大家梳理一下。如果有什么问题可以找我(可以加VX 一七三三一二八八八零三),如果被屏蔽了大家可以留下自己的联系方式我会加你们。有关于课程的问题或者是大纲变化的问题可以随时联系我。

好了,言归正传!

先看一下考试大纲:(708和808的大纲是一样的,大家可以去官网查看)

变化一:专业课代码及名称变化
由原来的723 中国文学史和936文学理论与外国文学史(含比较文学)变成了708 中国语言文学综合和808 中国语言文学基础。

变化二:适用范围
之前的中文的文学和语言学考的专业课是不一样的,723和936主要针对文学部分,如今的708和808是文学和语言学都适用。

也就意味着,在原来文学知识的基础上又加入的语言学相关的知识。从大纲来看,708和808主要考的就是文学知识、语言学知识和民间文化知识。所以,对于我们前期复习的文学知识来说还是远远不够的。

比较幸运的是,跟着我学习的同学文学相关知识在大纲出来之前已经复习完毕,正好大纲出来之后我们紧接着复习语言学相关知识,两不耽误。

变化三:参考书
考试的范围变化这么多,参考书自然是要跟着变的。以下是变化后的参考书明细。标黄部分是新增的书目。
书名        作者        出版社
中国文学史4        袁行霈主编        高等教育出版社
中国古代文学史3        北京师范大学文学院        北京师范大学出版社 2008年8月版
新中国文学史2        张健        北京师范大学出版社2008年
中国现代文学史1        刘勇 邹红        北京师范大学出版社2006年8月版
文学理论新编1        童庆炳主编        北京师范大学出版社2010年2月第3版
中国古代文论教程1        李壮鹰        高等教育出版社2005年版
外国文学史(西方卷)1        匡兴主编        北京师范大学出版社2010年2月版
《东方文学史通论》1(增订版)        王向远        高等教育出版社2013年版
宏观比较文学讲演录1        王向远        广西师范大学出版社2008年
比较文学学科新论1        王向远        江西教育出版社或王向远著作集
民俗学概论        钟敬文        上海文艺出版社
民间文学概论        钟敬文        高等教育出版社
民间文学引论        万建中        北京大学出版社
跨文化民间文艺学        董晓萍        中国大百科全书出版社
跨文化民间叙事学:鲁班研究个案        董晓萍        中国大百科全书出版社
跨文化民俗体裁学——新疆史诗故事群研究        董晓萍        中国大百科全书出版社
语言学基础理论        岑运强        北京师范大学出版社2005版
语言学纲要(修订版)        叶蜚声、徐通锵、王洪君、李娟著        北京大学出版社2010
古代汉语        王宁主编        高等教育出版社
现代汉语        周一民        北京师范大学出版社

大家看到参考书这么多有没有被吓到呢?哈哈,其实没有那么可怕的,既然能考到这么多参考书,说明参考书就是大家复习的重中之重,是最宝贵的复习资料,跟真题同样重要,其他的资料都是辅助。所以参考书能看透那你就是王者!我的课程也是全部以参考书为主。告诉你们什么地方要认真看,什么地方可以简单了解,什么地方必须一字不差的背诵下来。在有限的时间内尽快找到复习的方法和复习方向才是决胜之道!

我会和我的朋友在接下来的日子中为大家的备考全力努力,帮助大家一战上岸。如果2020考研的学弟学妹们还在处于复习迷茫的状态的可以加我上面的微信聊聊,毕竟时间有限,给自己迷茫的时间不多了。想要2021年考研的学弟学妹们也可以选择现在开始学习全程课,早学习早进入状态,不至于到后期心慌。而且因为考研大纲变化后我们这个课程投入的人力和精力都很多,有可能后期课程会涨价。也希望大家能理解。具体什么时候涨价,涨多少,我还要进一步做一下评估。当然涨价前跟着我学习的同学还是按原价格走,不会多收一分钱,这个大家可以放心。

希望大家都能放心备考,我竭尽所能祝大家顺利上岸!考研加油!我在北师等你们!

头像被屏蔽

Banned

K币
    109 元
    沙发

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    yao瑶瑶i 发表于 2019-10-11 10:34
    学姐,我可以加你吗?

当然可以呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    地板
    学姐请问708和808有什么区别?

新手上路

K币
    6 元
    我可以加你吗?,学姐

新手上路

K币
    6 元
    学姐,可以加你吗