考研论坛

[新闻] 19北大新传保研成功上岸!找对了路,圆梦北大其实并不难!

中级战友

K币
527 元
楼主
期盼了很久,终于收到了北大的录取通知书!感恩之余,想跟学弟学妹们分享一下我成功保研北大新传mjc的一些经验和建议!
北大新传没有夏令营,初审材料通过直接就推面试。说实话,其实我是不太想再回忆这段痛苦而又迷茫的日子的,再者提醒大家,我个人的观点不具有普适性,均以个人经历为主,如果有些实用的技巧或经验可以帮到你们是最好啦!

按照保研的时间线来分,主要跟大家分享以下三个方面:首先是前期如何选择自己的保研学校、中期如何准备及最后的面试流程和面经。

1.如何选择自己的保研学校

1、自我评估

大四毕业你是想选择工作、出国深造还是国内读研?都需要对你自身做一个自我评估。

如果决定了保研,首先要看自己是否符合本校的推免资格,以我的本科学校为例,我的本科学校是985,推免是学习成绩专业排名要在前50%以上、通过英语六级,还有一些科研、社会活动的综合评分。想要保研清北的话,推免成绩在前三最有竞争力,否则难以通过初审。我的学习和综合成绩在专业内都是第一名,所以在初审资格上没有太大的担心,如果硬件条件还不够的学弟学妹就要考虑在剩下的时间内哪些方面可以突击一下了。

如果你大三,就要先想一下,我现在已经具有什么成绩?离保研还有半年的时间我还能做出来什么成绩?现在做一个科研项目还是写一篇论文?或者开始准备读书准备面试?如果现在大二还有两年时间,要结合自身情况做一个长期规划。

2、自我定位

营销学有一本著作《定位》,我认为这不仅是一个营销概念,更适合我们在平时生活中做选择。以选择哪个保研学校为例,我个人建议是不要都去试试,除非你是放什么大招都能hold住的学霸,有目的性的选择面试学校,这样你比别人有更多的精力准备和针对性的复习。那这么多学校如何抉择呢?——根据自身情况定位学校。

以我为例,我的本科是985,我画了一个以我本校为坐标的轴,横轴是厦大和川大,专业学科排名跟我的学校差不多,接着衡量比我学校好的,除了专业好,学校所在地理位置也是我个人考虑的方面,就有清北、人大、复旦和中传,我对自己的定位是保本校冲北大,完成我的北大梦!至于其他学校,人大好像要笔试,当时由于时间原因,我还在实习赶不过去,因此我放弃了人大,复旦是在北大的后一天,可以作为次要选择去试一下,参加本校提前试水一下,北大作为最想去的学校全力以赴准备。

如何准备保研

1、时间规划

定下要去面试哪几所学校,接下来就是要给自己做一个时间规划。这里推荐大家可以去北大官网参考一下19年的招生信息,每年的面试时间都差不多,给自己分时间段的列一个要打卡的事情,让自己每天循序渐进忙起来,切勿在面试前几天临时抱佛脚。我是在8月联系胡师姐报名的保研一对一,从暑假开始准备9月中的北大保研。7、8月开始每天练习英语口语,上一对一课,读一些北大新传几位老师的论文(胡师姐分享的),9月初准备申请材料,递交材料后开始梳理可能会问到的面试题,以及调整好自己的心态。

2、硬性材料准备

这个就有两个主要的方面,第一个是硬性的材料,第二个是软件的实力,硬性的材料准备不充分初审就会被刷,具体要求大家可以去学校官网找每年的招生政策。北大新传分为学硕和专硕。学硕又分为新闻学和传播学,专硕则包括新传院mjc,新传院mjc健康传播方向和新媒体院mjc。需要的硬性材料是申请表、个人陈述和三封专家推荐信。

这里想给大家强调一下,撰写个人陈述可以去参考模板但是不要套模板!写完一定要请师姐修改,一开始我写了一大堆我如何如何优秀,但是师姐跟我说,所有来参加北大面试的同学都很优秀,我比别人的差异性在哪里?老师还是较看重参加过的科研和今后的研究方向的,所以想再次跟学弟学妹们强调一下,请胡师姐帮你修改很重要。@胡师姐~

3、软性实力准备

初审材料过了就是九月复试了,北大新传的淘汰率前年是1/3左右,但是到去年报名的人较多,我们是50%的淘汰率,20个人最后要了10个。所以增强自己的实力很重要!

如何在面试中脱颖而出

1、面试流程

有英语面试和专业面试,都是一样的老师一起面,一进门抽完专业题,就先让你做个自我介绍,开始回答你所抽到的专业题。老师会根据你的回答追问下去,差不多到没有话说了就是开始英文面试,面试一般提醒都是一些“聊天题”,例如你大学参加过什么社团经历、读过什么书,再追问下去。总时间不超过20分钟。

2、面试准备

最后也是最重要的,我给学弟学妹们梳理了一张基本上面试学校会问到的题型。
首先每个学校基本上都会问到的通用问题,需要准备通用的回答。

如:

a.中英文的自我介绍;

b.中英文读过的书。这里要注意的是不要说一些教材,你可以说一下你读过业内前沿的书或是与你的研究领域相关的书等。划重点,中英文都需要!!我在北大栽过这个坑,我只准备了中文读过哪些书,但是老师突然让我用英文说一下你大学期间都读过哪些书,我就看开始现场翻译书名和作者……orz,所以各位宝宝们准备中文题目的时候过一遍英文表达,如果觉得不行可以写个模板,以防面试现场因没有准备到而慌乱;

c.中英文的“聊天题”,例如大学生活经历、社团经历,非专业问题,看似在跟老师聊天,但实则向老师展示一些有目的性的展示自己独一无二的一面,引起老师的兴趣,也可以为老师追问作铺垫。

其次是专业题,根据自己的方向抽题,我选的广告传播,抽到的题目是谈一下对电视广告媒体的发展趋势,还有一个好像是阿里去年在广告方面投放盈利了多少,让你谈谈对互联网公司做广告这种模式的这种看法。二选一。

3、准备攻略

首先是夯实自己的理论框架和理论体系。在打自己知识框架时可以结合课上的笔记(非跨专业的同学)、读一些专业必读书目和教材,这样不管老师问你什么,都不会跑出自己的知识框架了~

其次在面试回答上,需注意的是要有自己的观点。注意逻辑清晰,分条列点,不要一堆没有重点,也不要答自己没有把握的给自己挖坑,因为老师都会再追问下去,这个给大家分享一个小tip,就是在回答中可以加一点老师自己的理论观点,老师听了后会非常开心,观点从哪来?广泛阅读老师的论文。

最后还需注意新闻传播是一个应用性很强的学科,所以要在平时多积累一些热点问题和社会问题。

作为胡师姐19保研一对一学员,我非常感谢胡师姐团队在整个保研过程中给我的帮助!让我能在理论、热点分析、面试得以充分准备,顺利圆梦北大!

给各位宝宝们分享一句鸡汤,当你面试紧张时候可以安慰(pian)一下自己——心理学研究表明:面试官在见到你的30秒内,已经决定了最终的结果。保研是人生关键的一步,但不是最重要的,最只要你战胜自己的过程,十足的自信和充分的准备,以及稳定的临场发挥,是我给学弟学妹的建议。

希望各位学弟学妹都可以心想事成,朝着自己梦想的学校冲鸭!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

中级战友

K币
    506 元
    沙发
    胡师姐寒假班开始招了吧?

一般战友

K币
    365 元
    板凳
    b站上也看见了经验分享视频,还有相关讲座,搜北大胡师姐

中级战友

K币
    838 元
    地板
    赞!

中级战友

K币
    591 元
    北大胡师姐团队新传考研辅导NO.1

中级战友

K币
    527 元