考研论坛

考研过后,风吹云散,经验些许,以飨学弟学妹。

中级战友

K币
257 元
楼主
开篇-->综述-->暑假时间表-->心得à推荐用书(希望大家看过后,留下自己的想法,以便本人做相应的补充)

回想,去年的一幕一幕,真正的感觉除了那种幸运的风雨过后的快感,更多的是那种在心里明明还在的拼搏的快乐。
许久未进这个论坛了,现在进来看到的是学弟学妹们吹响战斗号角的激情,当然现在的我更希望的是看到大家的成功,除了这个许愿还是这个许愿。
偶见这个话题,晚上复习到几点,也许这是一个要斟酌的问题,因为每个人自己想想自己到底是属于什么样的人,因为我周围很多成功的同学,就是属于那种精神旺盛形的,在想要学习的时候总是能够比较全心的投入,可能你就是这样的人吧?那么你就学习好了,因为现在怎么也是真正复习的初期,拼一下到最后你就会感到一些轻松,因为越到最后如果你越觉得自己欠缺很多,就越不能潜心看书,这对于每个人可能都是成立的,只不过多少的问题。
说到这,想说说自己当时的情景,也许大家听了以后会觉得很有干劲,去年的七月份考完期末考试后,我就和另外两个哥们住进了我们的很小的屋子,那是个很小的屋子,是我们暑假学习生活的临时住所,因为大家都有这样的想法就是:在家里学习效率真的是很难得到保障,于是我就托女朋友的爸爸给我们在她家附近找了个单身宿舍。我们一住进去,就把书摞的足够高了,因为这样会有一种学习的气氛,有一种大战临头的快感,就这样我们匆匆上路,那些日子是炎热的,我们也就是三个人靠一个小风扇风力来降温,说起这种日子,虽然苦,但是我们也有快乐的,因为我们都是利用白天的时间在屋里封闭式学习,一天的安排如下:
…………8:30 左右起床(很晚?:)往下看)
要说这个起床,还真的说一个好玩的事,就是因为我们三个大男生都是比较能睡的,大家都用自己的手机定了闹钟,但是在铃声分别响起的时候又分别被我们不情愿的“扼杀”了,辛苦啊,当自己经历了才能体会,这样看这干涩的文字不会又什么共鸣的,对吧?:)
吃些早饭,热的话就冲个澡,然后开始了一天的学习。有一个哥们是很喜欢英语学习的,他就先首先利用一点时间进行所谓的早读×——×
而我们另外两个已经开始自己的学习了,我一般是把英语和政治安排在上午(这是个人习惯),总是觉得英语和政治比较容易学,而且早晨刚起床,又是封闭式学习,比较适合上午这种容易分心的时间。
…………10:20 左右,我们就到了上午的休息时间了,这个时间的我们一般是都不学习的,一人拿一把扇子,站在我们那个小屋子的小阳台上吹吹牛,谈谈理想什么的,或者就是交流一下学习的心得,因为我们其中有两个是考本校的,一个是考北大的,所以聊天的内容还是比较有互补性的。当适当的休息过后,就是上午的第二段学习了,这段时间往往想的更多的是怎么更好的利用这点时间 因为快要吃中午饭了嘛,一般这段时间就是做几篇阅读理解,最好的办法就是,这点时间做一套阅读理解,然后还有点时间正好可以就地改改,因为毕竟暑假做套题还是有些早的。
…………12:00左右,是幸福的,我们也是轮班的,三个人一般情况下是分开日子买饭的,公平合理的利用了时间,而且太热的天气也减少了彼此的能量消耗,吃吃饭,这个时间可能真的是很快乐,因为可以在吃饭的时间聊很多好玩的话题,是那种苦中求乐的心态呢。吃过饭的我们,可以洗洗衣服,为什么这个时间洗衣服,因为中午很热,肯定要洗澡吧,这样的话我们在洗衣服的时候,把身上的衣服也弄的很湿,得,就顺便洗了。这也许是利用时间的好办法吧。大家不妨也采用这个办法,呵呵。剩下时间的任务就是睡午觉了,一定要睡,因为暑假的中午那种闷热的天气,对于任何一个人,学习绝对不是好选择,因为在同样炎热的下午,人的大脑会因为中午的昏昏沉沉的学习变的更像浆糊,所以,大家对于这个暑假午觉的问题还是不要含糊的好。
…………13:00午觉喽。
…………14:30起床了,其实应该是在14:00起床的,但是中午的起床对于我们是很困难的,一般是在各自的床上倡议一下,然后再表决一下,然后再挣扎一下,最后不得已,哈哈,起床。
…………14:40开始学习,下午的学习,是一个安静的时间,也是一个很大的时间段,希望大家可以很好的利用这段时间,这个时候,我就会把它用于数学的学习,因为我一直认为自己的数学由于大一时代的贪玩基础很薄弱,所以我狠狠心,自己把同济大学的高数书啃了好几遍,真正复习过的人,永远会明白这样一个道理,就是书本才是真正的根本,也许在上大学的时候体会不到那种感觉。正是基于此,下午的时间我都会利用来进行数学的狂轰滥炸似的学习,因为我坚信,学了肯定就会有结果,而且暑假是一个真正基础提高的阶段,当时我想的最多的就是一个问题,与其到了最后11月12月真正开始大规模的做题的时候很多概念不会,不熟悉,不能融会贯通,还不如现在真正的看些书,看些基础性的东西,要知道到了最后,如果数学很多东西不清楚,不熟悉,用的很不顺手,那时的心情非一个词“灰暗”不能形容啊,你不想这样吧?那就真正的利用起来暑假的时间,不管你大学期末考试曾经优秀过与否,现在最应该做的就是以研究生入学考试来当作自己的目标,以最后的顺利答完答对试卷作为最终目标,努力吧,FIGHTING◎
(…………17:00如果是周三或者是周日,我们会在这个时候出去踢球,和那些暑假不回家的哥们踢个小场,真是快乐,一周也就这么两天,个人认为这个锻炼频率就够了,如果天天踢的话,一样会很累的,因为夏天的活动出汗实在是太多。运动后回去洗个澡,然后我们在这两天的晚上学习开始会比较晚,就当作我们的休息日了,毕竟没到冲刺的阶段啊。)
…………18:00吃晚饭
        然后我们三个会在不踢球的时候,吃完晚饭出去散步,消化一下顺便放松一下心情,另外还可以拎个答西瓜回去,等到熬夜的时候享用:)
…………20:00晚上的学习时间到了,大家可能不少人,不管是在家学习还是在学校留校学习的话,都可能认为晚上的时间是效率很高的,我是这样想的。晚上是真正潜心想问题的时候,这样的话,我还是推荐晚上的大部分时间还是留给数学(对于你来讲,当然也可以是英语:)),散步回来,开始了最为高效,最为紧张,最为投入的学习了,晚上的我们一般是最安静的,也是最集中精力的,大家都会潜心于自己认为的薄弱和急需提高的科目,比如我们其中的一个哥们,他英语相对来说不是很好,于是他会在晚上很用功的看星火词汇或者是英语的复习资料,这样也不错是吧,毕竟是自己需要的,能提高自己的水平,JUST DO IT!
…………22:30或者23:00的时候是我们的休息时间,这可以休息的比较长的时间,我们在这个时间一般还是洗澡,因为洗澡的意义在夏天被解释为冲凉更为准确和可以接受,冲凉以后可以更精神气爽的学习,晚上我们的休息就是站在阳台上,看着外面行色匆匆的人们忙着回家,看着在学校上晚仔细的学生回宿舍,这时的我们一般时点起一支烟,我们三个本来都不抽烟,可是这个非凡的日子,也注定了非凡的事情的发生。当香烟的雾障慢慢散去,慢慢释放,心情那个时候时安逸的,尤其是在下着暴雨的夜晚,我们休息的时候,三个人站在阳台上,一人一只香烟地期待明天的时候,那种感觉真是刻骨铭心:)是一种值得回味无数次的美好。记得那些夜晚,我们许下愿望,如果今年失败,我们三个一起到清华旁边蛙居去,TMD一定考清华。。。
…………24:00是我们逻辑上一天中最后的学习时间,这就是为什么我对一些问几点睡觉的人有些话要说的原因,因为个人习惯的不同,真的会决定呢的行为,但是最终,只要能保证总的时间,那么对于复习,你不应该觉得是个问题,像我们是那种不太习惯早起的人,都认为早起是折磨,而且起来的时间也是头大的时间,更何况也有晚睡的条件,那么这样做最好啦,对吧。这个时间一般也不适宜太钻研的东西,因为如果带着一个不是很明白的问题,是不忍心关掉台灯睡觉的。所以这个时候我一般就是用来总结一天的学习成果,比如看了些什么东西,回顾一下今天数学看了一个什么经典的题之类的东西
…………1:30或者2:00的时候,我们就睡觉了。
三个人先后关上台灯,三个疲惫的身体靠到了床上,一天的辛苦终于结束了,我们通常是以一些振奋人心故事或者是一些笑话,或者是对大学中发生的一些事作为聊天的内容,最后进入梦乡。
如此我们走过了暑假,这样的日子就结束了,回到校园,就是那种坐在自习室中午靠到12:00 下午靠到5:30 晚上靠到10:30的有规律的日子了。。。。。。
这些日子等待你们去用心体会,相信你们也一样会很出色的。等到考上的时候,希望回忆起来,是小生这篇文章起的重大作用,^_^。

心得在这其中也穿插写了不少了,还要说的就是,不希望大家把考研当成一个人的战役,那样会很累,而且会经常有空虚的恐怖心理,有一两交心好友,一起督促,一起学习,一起交流,是成功的契机。
对于考研四门课,本人理解如下:
政治-―是一门理解学科,希望大家扭转观点,仅凭记忆,很难有出色成绩,考研政治更多的是考察我们对于一个原理,一个观点的理解深度,政治复习初始阶段,也就是暑假前后,我觉得最有意思的是邓小平理论,因为社会主义市场经济一套东西离我们现实生活比较接近,比较好理解,不喜欢的是毛概,最烦的是马哲,心里就是觉得这个东西是打江山的,现在研究也没什么用处,应该当成历史来看待更好。到了最后,大概12月份的时候,也就是上了好几个政治辅导班以后,心里觉得最有意思的就是马克思主义哲学那种原理的精确解释,是让人能有思想深化和升华的感觉的,不信你们自己试试,不要觉得一开始对马哲没有什么兴趣就完全不管,理解了一些原理,对于最后的考试是至关重要的。个人认为如果上辅导班的话,政治的辅导班是唯一可以值得一上的。
英语——是一门基础性学科,如果你以前的英语底子很弱,如果你四级考了两三次,甚至两三次都没过,我认为(这不是打击积极性,是客观评说)你很悬,因为考研英语真的不简单,除了完型填空,我觉得都是要真正的英语水平来决定的,比如最重要的阅读,四级的文章都很吃力,错8个以上甚至10个15个,难道指望研究生英语简单易懂?大家也许都知道研招的英语线才四五十分,为什么,因为它难,因为大家都考不高,所以按比例一划,就是那个分数了,大家不要小看英语,真的,有可能你就受限在英语上。
数学――本人基础一般,好在最后考的不低,这个东西秘诀真是没有,基础很重要,书本参考书要真正吃透,我当时就是看透乐课本以后,先看李永乐后看陈文灯,因为他们侧重点不同,前者是基础性建设,后者是方法性提高,所以这个顺序比较合理。
专业课――可以抽空看,如果考比较BT的学校,大家要注意压分的可能性,所以,因人而异。没什么好说的。

推荐用书:
政治:如果参加辅导班,资料就OK了,我看的就是那个资料,暑假班和冲刺班的,记得当时一直用的参考书就是红宝书,高教司出的最基本的那书,基本的就是最好的,后来的习题没做多少,主要是看辅导书。
英语:星火词汇,**英语相关资料(推荐去网站下一下**的FLASH版本课件,还是挺好的,记得那里面讲的技巧都很好用,尤其是阅读理解中记忆最深的就是定位原文法*_*),强烈抨击宫东风,平时吹牛一套套的,当时忽悠的好多人都听他的讲座,其实编的书,尤其是阅读理解,超级烂。。。一家之言。
数学:课本最重要,李永乐,灯哥,最后的习题我做了着实不少,从考试虫,到经典400题(很好的书,我做了三遍,遍遍有提高),到恩波数学试卷,还有黑博士反正市面上见的基本都买了做了,有收获,有见解。
专业:不用推荐了,由于本人考的是计算机,所以着重看的是数据结构清华出的课本(C版),以及相应习题集,还有就是操作系统,看的是西安电子科大和清华出的辅导书。(书名忘了,呵呵,可以自己看一下)

对了忘了说了,一定强调一下,一定强调一下!!!!!!!!!!!!!!!!!
真题是最重要的,这个再最后阶段,或者是后期都是正确的,试试就知道了,因为这个不管是你上辅导班或者是任何一个有头脑的过来的考研者,都是之高无上的宝典,对于三门公共课尤其是这样,到了最后阶段,我就是做一段时间的模拟,然后就找一套真题来试一下,一直做完近期十年的考研题,做完了,你也会清楚的看到自己提高的过程,真题请大家一定不要丢弃,而且最好是多看几遍,虽然找不到原题,但是可以稍微看清出题的思路和自己的不足,这就足够使得你走向成功了。

考完了方知自己不足,好在不足的地方不是很多,反正一直像把自己的一些心得体会写出来,
有用没用的,大家看了多少会有些启发,如果有什么问题,可以直接在这里留言,我会定期
过来看一下,尽量回复大家的问题,希望对你们有所帮助,这样的话,我自己也是非常高兴
的,是很幸福的。

中级战友

K币
    257 元
    沙发
    这里的网友 ,不很热情啊 竟然只看不回。

新手上路

K币
    49 元
    板凳
    看了
    有感慨
    呵呵

一般战友

K币
    308 元
    地板
    还没有那么多的人看到啊,放心吧,肯定有人顶你的.感觉我的经历和你的差不多,不过我还在奋斗中,看完确实挺有感触的,对我帮助很大,谢谢.

一般战友

K币
    298 元
    该怎么办呢,现在还是觉得数学头疼
    青春不瞎蒙,A ZA A ZA ……~Fightin~`g~~``

新手上路

K币
    18 元

顶!

我喜欢楼主的经历,尤其中意关于政治方面的评论,因为我的政治很烂,平时也对这个没什么兴趣,今天看到楼主的帖子让我有所感悟~谢谢~!

中级战友

K币
    440 元
    呵呵,和楼主订的计划几乎一样啊!上午也是英语政治,下午我早半小时开始,学的是数学和专业,晚上也是数学和专业,早半小时睡。

楼主说的清华操作系统辅导书是不是:《操作系统习题解答与考试指导》?左侧写着针对西电的课本写的。觉得题少了点

中级战友

K币
    257 元

政治是一个熟悉的过程

政治真的是对于自己的一个熟悉的过程,几乎没有人开始的时候就能喜欢政治,更不会有几个人,能够喜欢马哲,但是当自己压着性子研究一下的时候,就会明白哲学其实真的挺有道理,嗯,这个原理能够产生共鸣,这个时候你就差不多对政治已经上了正路了,那么只需要再有那么一点点毅力,OK!别的不说,上70或者75都应该没有什么问题的,所以努力啦,有什么政治的心理问题可以再这里提出来,我觉得我对政治还是挺有好感的,因为毕竟自己考了小80吧,毕竟自己再开始的时候很愁政治,毕竟在暑假时候也曾经彷徨无助过,索性坚持下来了,这其中就是一个态度问题,转变态度,海阔天空!

中级战友

K币
    257 元
    ding ~~~~~~

一般战友

K币
    170 元
    很不错啊
    支持你!
    我按照你说的努力