考研论坛

[交流] 重师学科语文经验分享

一般战友

K币
248 元
重师学科语文2019级,初试总分375,333考了133分,822考了108分,在这里我想给报考重师学科语文的学弟学妹们分享一下我的考研经验。
我大概是从四月,也就是大四上学期开始准备考研。

英语我报考了考虫,跟着考虫的课程一直走,到暑假之前,我在英语上花的时间很多,每天几乎要记两三个小时的单词,早上来到教室的第一件事情就是记两个组的单词,中午晚上各复习一次,这样到了暑假的时候单词已经记得很多了。阅读和作文也是用的考虫的课程,你可以不用把每节课都上完,但是必须保证你所听过的每节课都要听懂。

政治我也用的考虫,暑假开始做一千题,反复刷选择题,十一月份开始弄大题,等到十二月份肖四肖八出来了也反复刷选择题,再背肖四的大题,政治基本上就妥妥的啦。

考研最重要的就是专业课了,特别是对于重师来说,333绝对是拉分的关键,822考的很活,只要大家按部就班的看了书,差距一般不是特别大。333的话,在暑假大家就要开始背了,越早背越好,背得越熟练越好,因为这个是只要你背了就会得分。我333大概背了五六遍,我不是每一遍都要强迫自己一字不漏的背下来,在暑假之前就反复看,自己弄一下框架,把每本书的框架都列出来,。暑假开始就可以拿着自己弄的框架背关键词,翻开一本书,看一下自己看着目录可以回忆出来多少知识,看没一本书开始每一遍的时候都重复这个工作。到了十一月份的时候,就要开始揣摩真题了,这时候大概已经背了三遍左右了,可以系统的做一套真题,看一看自己能不能在三个小时内做完。如果觉得每次拿三个小时做真题太浪费时间的同志们可以拿着真题在脑海里自己构思,看一下每一道题你可以写到什么程度。真题的重复率特别大,真题看多了你自己就会划一些重点,真题的每道题都必须会背会写。到了十二月份333大概已经背了5遍左右,这时候就可以看重点了,因为考研是一个越来越小的过程,如果约到最后你还发现你要看的东西很多很多,那么你就有很大的问题。

822是很难懂的一门学科,考得也特别活,每一年考得题都不一样,或许你觉得书上的东西你都不能用来答题,这时候你也不用慌,只要你认真看了认真积累了,答题的时候都会反馈在试卷上面的。我从5月份左右开始看822,暑假前每天看两个小时,看不懂也要看两个小时,可能到暑假的时候我已经看了一遍了。暑假开始每天要看3个小时,并且这时候该看教案和文本解读了,文本解读和教案是没有标准答案的,但是你必须要有自己独特的见解。这时候可以在网上找一些名篇,看一看别人是怎样解读怎样写教案的。暑假过后,还是要每天看教材,这时候可以一周写一个教案,写了之后再网上百度,看一看别人是怎样写的这个教案。在这里推荐鼎尖的教案,大家可以买来看一看。文本解读的话就需要自己多阅读,比如孙绍振的书都可以。个人觉得822最重要的是理解,是会答题,不需要太死记硬背,但重要的一些概念,比如语文学科的性质,阅读教学这种太专业性的东西就需要背诵了。

另外,学弟学妹们一定要记住,卷面问题非常的重要,因为考上的同学都是写字比较好看的,这样子卷面整洁的话或许会有加分哦。而且一定要灵活的运用,不要死记硬背,研究生必须要灵活,不能照搬书上的东西。

来自Android客户端

一般战友

K币
248 元
你们有什么问题可以问我呀[害羞]

新手上路

K币
6 元
822经验可以再详细一点吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
248 元
822先通看两遍,这两遍不需要全部都看懂,但是要每个字都认真看。看了之后准备一个笔记本开始列框架,把每一章的大标题小标题依次列出来,列框架的这一遍也要认真看。这时候如果买了资料的同学可以根据资料上面的重点或者真题考试的范围自己来划重点,之后就可以看重点章节,比如语文性质,教师与学生,阅读教学,作文教学,教材,语文课程与语文教材的区别等等这些,自己可以看了书总结一些答题的术语。文本解读就在网上搜一些论文来看,看中小学的名篇解读,文言文散文等不同板块都要看。教案就自己在网上买一本鼎尖教案,看看别人怎么写的,可以准备一个课时的教案,也可以练习写十分钟十二分种的教案,这种就必须要有独特的见解了x,写了之后再看看别人怎么写的自己再借鉴一下。有多余的时间再看看课标,背一下文言文名篇,关注一下语文界的热点,特别是文言文。

新手上路

K币
72 元
跨专业可以考吗

一般战友

K币
248 元
波妞44 发表于 2019-9-16 15:13
跨专业可以考吗

可以的,目前没限制,我们班也有跨专业的,19级被录取的

一般战友

K币
134 元
请问333用的什么资料复习的呢

新手上路

K币
72 元
意思就是不是和文学相关的理工科的专业也可以考对吗

一般战友

K币
248 元
波妞44 发表于 2019-9-16 16:30
意思就是不是和文学相关的理工科的专业也可以考对吗

没有明文规定限制,但是有些老师不建议收跨考生,我们班现在有跨考生

新手上路

K币
72 元
意思就是收跨考,主要是没得优势对吧?麻烦你了