考研论坛

[环工市政] 西安建筑科技大学环境工程备考经验分享

一般战友

K币
107 元
楼主
初试阶段
英语二:恋恋有词+老蒋英二+墨墨单词+王江涛作文
我词汇用的是朱伟的恋恋有词,从三月份开始抽时间看视频,同时记笔记,直接在书上记的,大概用一个学期看完,因为平时还有很多课,也是断断续续看完的。之后再用小笔记本把书上重要的内容再摘录一遍,最后就是直接背恋恋上的单词,恋恋有词大概这样过了三遍。背单词用的app是墨墨,背单词有限制,最好早点用,可以签到挣单词上限,不够的话也可以在淘宝买单词上限。因为有同班同学也考的英二,我们就用了一本老蒋作讲解,比较省钱。在网上又买了英二真题,英二一共过了三遍。真题上不认识或者不熟的单词记在空白页纸上,多次巩固,一定要搞懂。英语真题到最后留2到3套模拟,按照考研时间,看看自己在时间上的分配有没有问题,研究一下自己做题顺序。我英语也是只过了四级,所以自己也知道自己英语不好,所以在英语上前期花的时间也相对多一点。作文用的王江涛的,就大作文10篇,小作文10篇,临考试前一个月每天背诵一个小时以上。感觉背的作用就真的给你一个框架,真正面临考场还是需要一定的词汇基础。

数学二:张宇18讲+1000题+李永乐线代+李永乐真题详解+李永乐临阵磨枪
数学和英语一样也是3月开始,买了张宇18讲,看视频记笔记,写课后习题,注意啦,看数学视频一定要做习题,不然等你再回来做,你还是不熟悉,没有理解,配套习题我写了1000题,先写了A组,之后巩固写了B组,C组没有来得及写,有时间的话还是都做做吧,数学多刷题是没错的。敲黑板,数学真题非常重要,你可以4年一组,写完四年回过头看错题,不要做了就过了,错题一定要多次回顾,不懂得问班级学霸或者老师,尽量都搞懂。真题我看的李永乐10年真题详解。没有的真题年份看汤家凤讲解。其他老师的真题讲解都还可以,如果你看一个老师的真题讲解不懂或者决定方法很麻烦,那你就换个老师的书看,有时候方法会不一样。班里同学有的就是没有抓住真题重要性,平时他数学要学的比我好很多,线代课程也都是满分,但最后考研成绩不好,我们讨论了,他说他真题没有好好看,方法有点问题。这里建议大家一定要把真题时间留出来,别到最后没有时间了!
政治:肖秀荣三件套(精讲精炼+1000题+真题)+徐涛网课提高班+徐涛小黄书+肖8肖4
政治就7月底开始,看徐涛视频用的肖大大的书,其实就是加深印象,而且徐涛讲课很有意思,听他的课就当考研期间的放松了,但建议倍速,没有那么多时间放松啦。之后就开始做1000题,有时间的话就3遍吧,政治真的拼的是选择题,所以选择题多做做没毛病。11月肖8出来,抓紧时间做,选择题很重要,大题就做个思路,我觉得不用背,12月肖四出来,直接背肖四大题就好,肖大大的政治不会让你失望的!后期可以买徐涛小黄书,就是将知识点总结归纳,多读读,加深印象。
专业课:环境工程微生物
因为是本专业考试,课也上过,参考书之前年份也一样,期末考试前就整理了笔记,后期也没有看书,就是做历年真题,背真题。真题网上也都有资源,能找得到的话就先找找。这次专业课考试也是很狗血,考了十几年的题型变了,之前是名词解释,填空题,简答题,论述题,今年改了变成7道论述题,当时我也很懵,最后就是静下心来做题,一定要多些,想到的都写上去。参考书是今年换了的,估计因为换了参考书,然后题型也换了,书换成他们学校自己出的书。专业书换了就多过几遍课本,看看和自己上课时用的书籍哪里不一样的多注意⚠️
复试阶段
初试后,有把握的同学还是建议早点准备复试,后期真的时间紧迫,不逼自己都很难有初试那个冲劲,现在学校的复试初试分别占比50%复试也很重要,包括笔试和面试,笔试一定要重视哦,我看见了考高分然后笔试成绩低复试没过的同学,所以大家还是多准备。
我讲一下我的复试准备,复试包括水和大气,历年真题也都是学长学姐回忆版,我自己整理了笔记,然后对照真题查漏补缺,笔试成绩还可以,没有辜负自己的努力。面试准备了中英自我介绍,简历,专业英语书我也是提前一个月每天两篇英语文章,把不懂得,高频词汇记在白纸上每天都加深记忆,口语用的流利英语说,我口语差,app都救不了我的发音,但还是用,花了98买了一个月套餐,但内心很抗拒,每天学到30分钟就赶紧停了。感觉对不起自己花的98元,哈哈。自我介绍对着镜子练习,或者给同学讲,或者找老师模拟,老师有时间的话还是很愿意帮你的。就是让自己尽量不要紧张。面试老师问的专业问题不懂但也要说,虽然他们会反驳你,但是也要说,不能不说,仿佛你真的什么都不知道。有资源的话一定要了解最近大气水方面有什么热点,可以问问自己学院的老师或者大牛,面试导师可能会问到。
最后祝学弟学妹考研加油,无论是考研前考研后自己内心都会有不一样的感受,既然选择了考研就要脚踏实地,尽自己最大的努力!
考研相关问题都可以问我,我时间充裕就帮大家答疑解惑(∩_∩)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    楼主你好,可以向你咨询一下导师的事情嘛[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    板凳
    微生物书在哪里买?

一般战友

K币
    107 元
    地板
    九八有十 发表于 2019-9-21 16:35
    楼主你好,可以向你咨询一下导师的事情嘛[媚眼]

可以哒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    107 元
    邻家女孩55 发表于 2019-9-22 15:37
    微生物书在哪里买?

网上就可以买到的哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    151 元
    楼主你好,可以详细介绍一下题型的变化吗?因为我还没有找到19年真题

新手上路

K币
    13 元
    楼主你好,问一下建大环境工程是考英语二吗?报名和招生简章上面都是英语一,不知道该怎么准备了

新手上路

K币
    12 元
    专业参考书 环境工程微生物学是哪个版本啊

一般战友

K币
    107 元
    新月麟 发表于 2019-10-6 10:14
    楼主你好,问一下建大环境工程是考英语二吗?报名和招生简章上面都是英语一,不知道该怎么准备了 ...

今年就是改了,专硕学硕都考英语一的,好好备考

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    107 元
    清和十五 发表于 2019-10-6 18:44
    专业参考书 环境工程微生物学是哪个版本啊

周版袁版都要的

来自iPhone客户端