考研论坛

[经验] 西南大学教育专硕考研,2020的冲刺吧,2021的可以开始啦

一般战友

K币
288 元
楼主
学校:西南大学
专业:学科地理
初试分数:394
本科院校:哈尔滨师范大学

我的研究生生活正式开始了,想起考研还历历在目,这里就跟学弟学妹们来说说,少走弯路。

2018年3月正式决定要考研,西大的信息比较闭塞,能够查到的信息有限,但当时只有一种想法:要不上个好大学,要不就找工作。

重点:利用艾宾浩斯遗忘曲线,不管是英语、专业课还是政治,都要在每一天复习之前的,但有可能根据艾宾浩斯来完不成学习任务,那就根据实际做一些调整。我也是后期才这样复习的,感觉效率比之前挨着看完一遍再来一遍高很多,所以最好一开始就用这个方法。

英语:恋恋有词,何凯文长难句,考虫作文,英语一张剑黄皮书,老蒋英语二。

单词:单词可以说是最重要的,贯穿考研的始终。我三四月每天花半天学朱伟的恋恋有词,我是只看了一遍朱伟的视频,如果你是听觉型学习者可以多看一遍,接下来就是一章一章翻着看,也不逼自己一定能够写出单词,只要看到英语能够知道汉语意思就可以了,每天规定任务,看完一章后用章末的单词表测试,恋恋基本上贯穿考研整个期间,反复看,加上墨墨这个软件睡前背一会,墨墨很推荐,我基本都是上午看纸质单词书,晚上就在墨墨上复习背过的单词,包括十月份那时背的老蒋单词也是,每天纸质书、真题单词和墨墨重复,能够很好地强化记忆。关于做真题的生单词,有很多同学刚开始的时候就把单词的释义写在相应的单词下面,听完课又有五颜六色的语法长难句的划分,整片文章看起来倒是挺充实,但是等第二天看的时候也只是这样看一遍,并不能达到检测的效果,你不知道自己到底哪些没记住。因此我建议把不认识的单词单独抄下来,或者是文章旁边或者是专门的单词本,一边英语一边汉语,可以遮住汉语来检测自己,并且在之后拿出来复习的时候也比较方便。

长难句:我英语基础很差,都是在准备考研的时候才过了四六级,语法什么完全搞不懂,跟风看了何凯文长难句,还是有用的,但对我来说也只是懂了大概,长难句也可以在恋恋有词的句子上练习,不会的就问同学。做真题的时候才是我真正学习长难句的时候,解析很详细,遇到看不懂的句子一定先分析句子结构,慢慢就会了,很多同学会疑问长难句这么难为什么要花这么多时间,背完单词不就什么都能看懂了吗,然而就怕每个单词都认识,联系在一起就看不懂了,学习长难句可以帮助自己理解文章的逻辑,要先看懂前后逻辑、因果关系这些才能真正的读懂文章,不然就很容易理解错细微之处而选错答案。

真题:我是考英语二,但英语一的题也做完分析完了的刚开始接触真题可以不规定时间,慢慢的阅读,甚至可以先把不会的单词都查了再做,但即使所有单词都认识了依然会错,就是这么让人伤心,所以需要看解析看视频。做真题一个月之后就可以开始给自己规定时间了,20分钟左右完成,我的顺序是:掐时间做题——对答案看解析查单词分析长难句——看视频(视频课要根据个人情况来,全程都推荐唐迟的视频课,时间较短且都是干货,但是基础不好的同学刚开始可以看讲得更详细的课,比如考虫一篇真题差不多讲两个小时,就相当于帮你翻译了单词、句子,把每一句的语法也给你勾出来),然后第二天要复习前一天的单词语法以及做题技巧。英语一的话基本就是每篇文章能口头翻译出来,不认识的单词抄下来背,英语一的单词我没背完,有的比较生僻的单词真是很难背,但英二的一定要背完,到后期如果时间太紧,就把自己觉得难的文章笔译出来,简单的口译就好了。

作文:我大概是从暑假开始就听考虫的作文课,想起来听一节那种,当然课是听不完的,但持续听下来慢慢就会了,因为你会发现石麻麻的作文套路都一样,当然还是要隔几天背一篇,到后期再背作文太赶了。英语基础好的可以听王江涛的,他的比较高级,但对我来说难度太大。

完型和新题型:完型对于英语一来说还是有一些些套路,据说商志的完型讲得好,我对于完型基本就是死做的状态,没有技巧,会就是会,不会就是不会,做了这么多阅读之后靠语感。新题型英语二比英语一简单,仔细一点基本就是送分题,千万不要留到后面没时间做,那就亏大了。但是近两年的英语二新题型也出的比较活了,还是需要思考思考。

政治:从暑假就开始听徐涛的课,他的讲课风格比较轻松诙谐,室友听的张鑫的,比较小众,你们可能都不知道,他讲得比较成体系,其实我更喜欢张鑫的,但我九月再把他的听完整已经来不及了,所以你们可以试听来比较一下谁适合自己。政治这个东西吧,你也可以最后突击,但是绝对是什么都不知道靠运气的(虽然我从暑假就开始我也什么都不知道),但是根据身边人来看,你付出得多一点分数还是会多一点的。肖秀荣的一千题我做了两遍,最后肖八肖四,肖四是真的牛,但是要是时间来得及可以背背徐涛的小黄书,答题的时候不会的就抄材料,没有错的哈哈哈。

专业课:说到专业课真是气呼呼,我从三月开始看书,到期末的时候看完了,笔记也整理好了,然后西南大学发通知说换书了……气的我一度想换学校。因为之前买的资料感觉不是想要的,加上换书感觉没有时间让自己慢慢看慢慢理解了,就报了班看视频课,并且有背诵资料,报班之后觉得自己早就应该报,省了太多事了!我一直背的都是机构的背诵资料,因为我看着一本本四百多页的书就没有背下去的勇气,但是如果你们能背下去,还是背书比较好,书上的例子那些有印象的话会帮助答题,毕竟现在的考试必须要有你自己的思想。
因为换书我九月初还在整理笔记,接着就开始了一轮一轮的背,到现在这个时候才背了几章内容,请问我慌不慌!这个过程真的好痛苦,我背书贼慢,记忆力还差,背一章挨着挨着背要三个小时,背完还不能检验自己到底有没有记住,因为记不住,第二天再看像是没背过一样,但是因为复习还要花两个小时,这样我的速度就太慢了,所以第一遍背的时候就没有复习,事实证明,这真是一个决策错误,导致我第二遍开始的时候望着书一片茫然,背了一遍跟看了一遍差不多,即使这样第一轮我也背了两个月,每天上午下午都背那种,但是因为没有车轮式的复习,效率并不高。
所以在第二轮我都会复习之前的,根据艾宾浩斯遗忘曲线,但是我自己改编了一下,按照那个来完全背不完,又产生焦虑,自此之后我才走上了康庄大道,感觉知识是真的进入我脑子里了,到考试的时候大概背了5遍。像那些重难点知识,我基本上想起一次背一次,吃饭走路的时候和研友互考,要是自己一个人准备的话,每天吃饭和回寝室路上也可以自己背,我在路上都会背出声,为无时无刻不在学习的自己打call。
所以,刚开始背书的20届考生一定跟我有同样的焦虑,但是不管怎么都背吧背吧背吧!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐 大四考研可以不来学校吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    板凳
    雪雪浩 发表于 2019-9-25 07:14

学妹,你是说要不要来西大吗?

一般战友

K币
    288 元
    地板
    雪雪浩 发表于 2019-9-25 07:14

考研只需要自己准备,初试也是在当地考,只有复试才来西大考

一般战友

K币
    288 元
    背书背不进去怎么办?20的学妹最近很焦虑,四本书这么多的内容可怎么背!甚至有看到学妹把书中一大段一大段的内容挨着背的,天啦噜,这可真是有可能背不完。其实背书只是我们答题的基础,你只需要清楚自己答题的时候要用上书上哪些话,哪些话是需要自己说的。在背书的时候要挑重点,用自己理解的语言来背诵,流畅就行,不要求一字不差,到最后大家都会背,是要看怎么去把背的内容写下来,怎么样加上自己的观点。一说到自己的观点学妹就开始觉得无力,我们怎么才有自己的观点呢,一是多积累教育时事,二是你自己这么多年的接受学校教育的经验,三是通过听视频课学姐的例子。还有其他途径,背书的时候要思考!还有就是在背书的时候每个人能集中精力的时间不同,比如我最多一次背三个小时,效率比较高,那我就给自己规定在这三个小时背完一章,不要背疲劳了一直重复一句话,要是出现这种情况了就暂时别背了,做做英语也行呀,换换脑子效率更高。

新手上路

K币
    10 元
    嗯嗯 谢谢学姐  我是因为家在重庆

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    学姐,我想向你请教一下,你是怎样使用艾宾浩斯表格的啊,我也也觉得按照它那个去执行太费力了,时间不允许,可是还没有找到合适的改编当[打喷嚏]

一般战友

K币
    288 元
    进击的一粒沙 发表于 2019-9-28 23:02
    学姐,我想向你请教一下,你是怎样使用艾宾浩斯表格的啊,我也也觉得按照它那个去执行太费力了,时间不允许 ...

不好意思才看到,还需要的话 壹柒久久叁武叁四⑥①[调皮]

一般战友

K币
    288 元
    离20考研还有三十七天,最近有很多学妹开始烦恼自己背书背不完,没时间再去全面仔细背了,只能挑挑重点背框架,心态开始不好,但是咬着牙也要坚持下去,不到最后根本不知道会怎么样!所以21届的学弟学妹们要早点准备,多留时间到最后背诵,英语政治要是要花很多时间的啊,前期基础没打好,后面想补都来不及了!

一般战友

K币
    288 元
    考研最后一个月有多努力
    图书馆里每天都能看到有同学哭
    开水器上全是同学们早上买的饼热着中午吃
    晚上大家吃面包就为了再多一点背政治的时间
    但是我还是不行 三餐还得吃 错开高峰就行
    六点早起 到了图书馆开始背单词
    八点过犯困 冲杯咖啡喝完继续背专业课
    午饭回来先做英语,二刷英语二也要认真分析
    午睡缩短为十多分钟
    醒来开始做政治选择题 背专业课
    晚上背政治大题 专业课直到闭馆
    回到寝室洗漱完又去自习室背英语作文
    从早上六点到晚上十二点
    每一分钟都不容浪费
    来回图书馆和吃饭途中都要回忆今天背过的内容 并且背出声来
    那一个月 我自己都被自己感动
    眼中的一切都是未来 路上的一切都是感动
    不管是一站还是二战
    希望都坚持下来
    每天都要加油呀!(ง •̀_•́)ง