考研论坛

[机汽] 2019华南理工机械考研之路

新手上路

K币
10 元
楼主
2019年考研人数达到了290万,比前一年考研人数增加了52万。在这样的情况下,考研录取人数没有得到相应的增长,特别是对于名校的统考录取人数来说,虽说总录取人数有所增加,但是大部分名额都给了推免生,所以统考生录取人数反而要减少。对学弟学妹们来说,2020考研这场仗只会更难打。
       先说明一下我的情况,我是19年考研华南理工机械电子学硕,很幸运一战上岸。我的各科成绩分别是政治75,英语一79,数学一94,专业课801材料力学135,总分383分。在录取人里面这个成绩差不多算中等(录取最高分是409,最低分是340+,中间分数比较分散,但是370和380这两个分数段的人数比较多)。所以说考研很多时候没有那么恐怖,无论发生什么情况都要坚持到最后一刻,我准备考研的时候一直不是很相信这句话,但是现在我真真切切感受到了这句话价值!我考完数学的时候整个人都是懵的,感觉非常糟糕,不仅仅是因为我在考试过程中发现几个大题填错了答题卡。虽然在考试过程中发现了这个错误,但是涂改严重,多花了很多时间而且极其影响心态。而且由于题目计算量大,所以数学本来后面几个大题就感觉算得不太对,压轴题就更不用说了。最后数学这整场考试考下来考的我很崩溃,中午回到学校吃饭都感觉没有什么味道。但是我在我们学校草坪上还看见很多人在草坪上看书和睡午觉,考研是在12月底,正好是成都最冷的时候。所以感觉自己无论如何要坚持下来。虽然这天中午午休质量也不是很好,但是下午我还是打满精神参加了考试,我心里想的最差也就是调剂嘛,没什么大不了的,说不定下午发挥好还能擦边进复试呢!最后成绩出来后我还以为是查到别的同学的成绩,因为每门成绩都比我估计得多,连最不理想的数学我估计只有90分最后也考了94。政治和英语一两门加起来也比我自己估分多了十几分,专业课也比我自己估分高了十来分,最后比自己估分的最好情况多了将近二十分,顺利进入复试。接下来我介绍一下我各科的复习过程以及考完试之后的总结。
       对政治的复习,首先我想说明一点,政治要考高分选择题一定要拿高分,我考完研之后对了政治选择答案,当时网上流传了好几个版本,我都对了一下,我选择最少的有39分,最高的有42分。所以对于有的同学抱怨考研政治旱区和水区的差别,且不说旱区的同学不和水区的同学竞争这一回事,就假设政治选择题能考40分,总分要想低于70我觉得还是挺难的,当然前提是该背的都背了。其实我做选择题的经验就是不停地刷题。到了后期的时候我就各种刷选择题,因为题做多了刷一套选择题其实花不了多少时间并且这样能够慢慢掌握出题人的套路,这样就更容易拿高分。政治我是九月中旬左右开始复习的,一开始胡乱找视频课看,后面找到徐涛的课之后就像找到宝了一样就一直跟着徐涛走了,最后大题是背的小黄书(好多所以,没背完。。。)和肖四(感觉比小黄书精炼,最后也考到三四个大题好像)。这大概就是我政治整个的复习流程了。
       英语复习我觉得应该和数学一样越早越好,前期就是背背单词,读一读英语文章,有时间可以去看看考研英语阅读文章来源像经济学人这些。中期就去做完形填空,阅读和七选五的模拟题,我用的是张剑的黄书,这段期间我每天都会做阅读理解完型和七选五总共四篇,并且一定要给自己时间限制,不能影响其他科目的复习时间,同时也可以锻炼自己的做题速度。对于阅读理解中出现的特别是出现频率较高的生词一定要用笔记本记下来,每天早上都去翻一翻。这样下来最后的我选择题分数也比较理想,60分的选择题我对答案是只错了一个阅读理解2分和一个完型填空0.5分。主要扣分来自于翻译,我觉得翻译真的有点难,而且翻译的确我也没有花太多时间复习,所以翻译我只会翻第一个(实话实说),后面四个翻译都是瞎蒙的。所以这里我建议学弟学妹们翻译一定要尽早复习,买本专门讲解考研英语翻译的书吃透应该问题不大。对于英语网课的推荐我倒是觉得不是很有必要,单词的话自己好好背就行,恋恋有词可以自己背,网课不建议花过多时间去看。如果后面的阅读题觉得自己总是错误率高的话可以看几个有针对性的网课看看是不是自己做题方法有问题,主要还是靠自己做题总结适合自己的方法,所以英语也建议大家早点去刷题!
       不知道各位是怎么看待专业课的,我选择的801材料力学,我觉得专业课是考研这四门科目里面最简单的一门课,我花的时间最少,收获也最大。我九月下旬接近10月才开始复习专业课,最后也考了135分。而且虽然我本科学过材料力学,但是也考的不高,只考了71分。所以说我专业课基础只能说一般,所以大家一定要好好对待专业课,大概率专业课最后会狠狠地拉你一把。材料力学这门课和数学学习方法类似,就是先把书上的知识点理解了然后把课后习题刷几遍,重点要把自己不会的题多做几遍,这样对自己做题以及知识点的理解很有帮助。完成课后习题就是做真题了,现在华南理工801材料力学考研试题都是以大题的形式来进行考查,所以是不考选择题和填空题的,平时做题进行针对性训练的时候就只需要训练自己做大题的能力就足够了。而且,考研真题我个人认为最近十五年的就已经足够了,当然如果时间足够可以多做几年的真题,但是我觉得最重要的还是最近十年的真题,几刷都不为过,并且每次做都要强迫自己以真正考试的形式去完成,看看自己能考多少分。如果能把真题和课后习题吃透那材料力学考个高分问题应该不大。
       最后是数学,数学我只想总结一下我失败的教训。最重要的一点就是真题做的很晚,十月中下旬才着手做真题,最后压根就没有做完三十年的真题,最后一段时间才勉强做了二十年的真题,并且平时自己做的效果很差,要不就是有些公式想不起来,要不就是有些做题技巧忘了,所以学习信心也不足。但是其实我数学底子也不是很差,高数也考了90+,高考数学也有120+。考研数学这个成绩既有有自己临场发挥的问题,也有知识点运用不够熟练的原因。所以我觉得数学这一门学科只能靠自己多去练习,并且真题一定要尽早去做,通过平时模拟演练来检验自己各个题型的正确率,早一些做真题题那么才会更有时间去针对自己薄弱去进行补救,并且还能锻炼自己对各个知识点综合运用的能力。
       总结来说,对于各个科目稳扎稳打,把各个知识点吃透,只要考试的时候不要出现重大的错误,考到自己理想分数都问题不大。我觉得很多时候大家把该做的事,每个时间段要完成的任务完成,坚持每一天都能够认真学习,保持良好的心态,那么最后的结果一定不会差到哪里去。并且,一定要坚持到最后一刻,特别是那些考研有好好复习的同学,奇迹往往会发生在你们的身上。在我们考研复习的过程中,很多时候并没有感觉到有多么的轰轰烈烈,日夜兼程,更多的是踏实做好每一天的任务,好好锻炼身体,规定时间给自己放松一下但是不要放纵。心中绷紧那一根弦,给自己适当压力但是不要过大(防止脱发,因为我明显感觉考研期间头发会掉的多一些)。考研结束之后就好好休息,把状态恢复过来。等待初试结果,然后后好好准备复试。
       就我自己来说,我觉得我考研之路总体来说还比较顺利,但是也有几个令人头痛的小插曲。比如考研前三天刚买两个月的手机被偷,骑电瓶车去别的学校参加研究生入学考试的过程中电瓶车中途没电,只好推电瓶车去考点,最后还好没有迟到。。。这些其实经历起来挺崩溃的,但是事后想想其实也就那样,调整好心态,想清楚自己备考这一大段时间都是为了什么,保持高度专注力去完成它就行了。
       最后我想说,每个人的考研历程都是一本书,有的人这本书很厚,里面写满了故事,记录着自己成长;有的人这本书很薄,却也不乏华丽的篇章。无论结果怎样,我坚信,能真正让人不留遗憾的是自己真正努力去做一件事,这才是对自己最负责的态度!

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    你好,请问该怎么lian xi呀[举手]

新手上路

K币
    9 元
    板凳
    收获颇分您的肺腑之言让我茅塞顿开,谢谢。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    求问有材料力学专业的复习资料吗[举手][举手]

新手上路

K币
    2 元
    前辈您好,我可以问一下贵校机械工程刷人严重吗?

新手上路

K币
    10 元
    复试不会刷很多人,初试不了解

新手上路

K币
    10 元
    学长材料力学真题还在吗

新手上路

K币
    12 元
    正版胡不归 发表于 2019-9-2 10:50
    你好,请问该怎么lian xi呀[举手]

20华南理工大学学长学姐交流ΩΩ郡 9.5.6.0.2.7.8.3.0.直系答疑.共享真题.欢迎来问
    21华南理工大学学长学姐交流ΩΩ郡.7.8.7.5.3.5.1.0.1.直系答疑.共享真题.欢迎来问

新手上路

K币
    9 元
    只学过自控,我要哭了。。。

新手上路

K币
    77 元
    你好 有意向做专业课老师吗?有意向的话v我 妖唔妖而斯思灵玲扒吧留

来自iPhone客户端