考研论坛

[经验心得] 考研,你还在假装努力吗?

战友

K币
44 元
楼主
2020考研即将从强化阶段过渡到冲刺阶段,研研们有没有摩拳擦掌的感觉?可是,好像每个考研er都努力过、付出过,为什么并不是每个人都能考上呢?学姐提醒大家,有时候你觉得自己付出了很多,很可能只是在假装努力!来看看其他考研er是怎么说的吧~

@燕青寒
  再睡你就考不上了!
  请早起!绝对不要8点以后再起来!8点起来在摸个鱼到教室差不多就9点了啊!再玩一会儿手机就10点了啊!10点了还学毛啊!!一个上午就剩2个小时!看一会儿书就该去吃午饭了喂!
  睡午觉不要超过15点!超过15点再看书满脑子都是睡意好吗!还学毛啊!作为一个很能睡的人,考研的时候常常告诫自己,再睡你就考不上了!

@木一
  看过很多别人的经验,很多人这么说那么说,让我这个考研小白还没入门就开始担心自己考不上。我想让以后路途轻松点,我想找到一个正确的方向,希望别人告诉我:没问题的加油干吧。从另一方面来说,也因为我没有紧迫感,或者说,我竟然还有心情去浪费时间。
  一直忽略了一个问题,就是真正去开始!后来当我愈发觉得时不我待,并真的开始去复习的时候,我发现很多顾虑在逐渐减轻。尽管,我很多符号不知道怎么读,很简单的知识看了一遍还是懵懵懂懂。但我知道,我确实比昨天多学了一点东西,这是行动带来的心态上的转变。
  所以我愈发明白那句话"当你面对一个问题的时候,如果你开始着手解决,那么已经解决了一半,如果你逃避,那么你将会面临两个问题。"
  还有做到完全屏蔽别人对自己的影响是很困难的。我想解决质疑和减少干扰的最好方法还是尽量把目标放心里,无需与不相关的人说,慢慢在内心积蕴力量,等待需要爆发的那天。

@update
  哎呀时间不早了,明天再学吧
  逆袭的努力:今天按计划看完了高数第一章,今天早些睡,明天争取看完第二章再背五页单词。
  炮灰的努力:已经凌晨一点了啊,都学了十多个小时了今天的计划还没完成,怎么迷迷糊糊的一天就过去了。算了明天早起再学,明天再多喝两包咖啡吧。

@尧舜禹
  对不起,这个座位被我承包了
  建议你去大学的考研室,你会发现有的座位上长期没有人,却堆满了书、贴着或刻着"此座位由XXX承包了"的字样。
  你会明白那些成功逆袭的不一定是刻苦奋斗了大半年甚至一年多的人,但充当炮灰的往往是那些占着位置不学习还宣称自己是考研党的XXX。

@上炕都费劲
  考研本来就不是一件只要努力就一定能够成功的事情,心态很重要。可能前期还好,越是后期越是考验大家的时候,坚持到后期的同学会发现自习室的人是在不断减少的,因为那些人的心态早已经崩了。
  我在距离考试还有一两周时是最丧的时候,觉得自己肯定成功无望了,首先英语感觉还是没明显进步,其次短时间背诵n道政治大题更是头疼不已,专业课更别提了,好像什么都没记住一样,好在最后还是撑到了考试的时候。
  现在回想一下,大部分知识点应该还是掌握了的,但是自己会追求一种完美的状态,非要把所有的东西都掌握才有觉得安稳,并且会不断放大因为没能掌握一些知识点而产生的恐慌情绪,其实大可不必。

@吕建刚老湿
  考研不简单,而且真正愿意去考研的人,没有一个是不努力的。那在同样努力的程度下,为什么有的人会成功,有的人会失败?首要的决定因素就是智商和基础。那些随便看看就能考上的人,大抵应该是属于这类。
  就像小马过河里的老牛一样,他们和蔼可亲地告诉你们,水一点都不深,然后给你示范了一下,自己轻轻松松就过了河上了岸。你信了他的话,自己去过河,等到到了河中央,水没过了你的脖子,你才发现——哦,原来我不是老牛,我只是一个松鼠。可惜时间已经晚了,那个时候你已经无路可退了。
  想要过去一条深水河的话,没有大长腿,你想靠走的方式,怎么都不可能成功的。所以想要上岸,一定要选择一条深度适中的河,换言之,想要成功考上研,请选择适合自己的院校。
  那如果你一定要去趟深水河,一定要去考名校,那么,请一定一定加倍努力,如果你的腿不够长,那么请你学会游泳,一点点游过去。如果你基础不够也没有天赋异禀,那么请你选择正确的复习方法,一步步得努力走向你的终点。我能做的,也不过是尽我所能,教给你如何游泳的方法,剩下的努力,就要靠你自己了。
  感觉自己只是表面上努力,但其实并没有走出舒适区。考研时你有没有被自己的假努力欺骗过?如何才能避免这种好像“很努力”的假象呢?首先你得清楚假努力的惯犯都有哪些常用面具。

►自欺欺人的努力假象

1、熬夜就是努力?
  很多人所说的努力,就是起早贪黑学习,甚至是从自习室回去,还要继续学习,熬夜到深夜的。其实不是这样的,很多个熬夜无关乎努力,只关乎效率。熬夜是一件恶性循环的事,可能你熬夜的那一小段时间确实是学习了,但是因为熬夜给身体带来的影响我们不可忽略,第一天能不能高效学习我们也不能忽略,不是吗?建议把熬夜戒除,多多思考是不是效率不高。

2、每天按时按点学习就是努力?
  部分考研同学是很规律的,每天准时准点去学习,准时准点吃饭,准时准点睡觉。这样的作息固然是好的,最起码生物钟是正确的。可是,做到这样的同学就算是努力吗?
  答案是:还不是。学习时间确实是衡量考研能否成功的一个关键因素。但是,真正做到了准时准点,确实是没有考研成功的人,大有人在。为此,我们需要找到问题的根源。要明白一个道理,考研是不仅仅只是学习时间的比拼。

3、看了很多书就是努力?
  多看书,当然是好事。但是对于考研人来说,并不是你看了很多书,就代表你很努力。考研是选拔性考试,也可以说考研是应试考试。既然应试,所有的备考都得围绕多得分、得高分来进行。在复习备考的时候,我们的时间是有限的,那么我们的精力也是有限的。市面上会有各种各样的备考书籍,买很多书,看了很多书,最后还是宣告考研失败。原因在于不是你不够努力,而是看了太多书,把思路打乱了,最后一本也没有看全看透,对于考点的把握不够准确,那只能是失败。

►如何避免“无用功”的努力?

1、制定学习计划
  制定全程、各阶段、每月、每周、每天的学习计划。各层级的计划参照上一级制定,每月、周、日开始时制定。并且严格按照计划走,完不成不睡觉。养成习惯后,学习会是顺利成章的事。

2、不要给“看起来很努力”制造条件
  事实上按照这位同学的情况,建议第一轮复习中看书复习。事实上如果是看书复习,有没有动脑去理解可以很直观地表现在你看书的进度上,你认真看了多少东西,你就翻了多少页书。这样能给你一些督促的作用。
  而视频的进度是自动的,容易给人一种“今天看了5个单元的恋恋有词,今天努力了”的感觉。当然,视频的作用是不能否认的,教材配合视频学习。具体是看完整本教材再看视频还是一单元一单元地看,就看个人的学习习惯了。

►怎样才算真努力?

1、能够抵制诱惑
  这是第一步,为什么你比别人努力,因为别人都懈怠的时候你不会,别人偷懒的时候,你仍旧认真学习。要学会拒绝手机的诱惑;同学叫你出去玩的诱惑;电视剧的诱惑。只有抵制住了外界的诱惑,我们就离考研成功更进了一步。

2、及时检测自己和调整自己
  为什么有些童鞋看了很多书,也花了很多时间来复习,但是劝自己心里一点数都没有呢?因为心虚,因为所有表面上的"努力"只是个空壳,经不起细敲。
  所以,如果你要及时查验自己的复习效果,比如就自己复习过的知识点进行自测或者他测,根据自己的复习时间和复习内容调整自己的进度,而不是埋头苦读,自我挣扎,那才是真正在努力。

3、一天结束时要多反思
  这是最能检验你是否努力的标准,通常来说,每天晚上结束了自己一天的学习,在回去的路上可以反思一下今天的学习,如果学习效率不错就应该奖励一下自己,明天继续保持;如果发现今天学习效率不高就应该反思下问题所在,及时调整;不要为已经浪费掉的时间过度自责自己,而是应该更加努力把握好明天和以后。

学姐提醒大家,如果你发现自己有“假装很努力”的情况,一定要注意了,不然很可能到头来只是感动了自己哦!你为了考研是怎样努力的呢?评论区里来聊一聊吧~

战友

K币
    100 元
    沙发
    学姐的话扎心了

战友

K币
    170 元
    板凳
    不剩几天了。。。

战友

K币
    56 元
    地板
    我一定能上岸的!

新手上路

K币
    24 元
    加油 一定要上岸

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    努力加油加油!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    喜欢,正能量,加油

来自Android客户端

一般战友

K币
    175 元
    看到话题,活动进来了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    175 元
    看到话题,果断进来了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    309 元
    emmm 刚打开梦幻模拟战刷了个体力汉堡 就弹出这么个提示。。。那我继续学习了 尴尬了

来自iPhone客户端