考研论坛

[交流] 小教经验分享

一般战友

K币
254 元
楼主
扬州大学小学教育,已上岸,总分376,复试逆袭到前10名。
今年招生简章上3个专业招收39人,但是最后招了47个。
我本科英语专业,大三的时候了解过考研的方向,知道有语言学、文学、翻译、英语教学等几个大方向,语言学、文学我并不感兴趣,翻译我觉得我能力不够,所以就只有英语教学。但是我又看到学硕的复试,也要考英美文学或者语言学,我就放弃了。当时不知道还有一个教育学可以考,是毕业的时候,看到有一个同学考了江西师范大学这个专业,被录取了,我才知道,哦,原来我还可以考这个专业。所以我也是有时候了解的太不深入,错过了一年的时间。虽然,这个专业复试的时候也还是要考语言学,但是我后来想通了,虽然之前没学好,但是我可以自己重新学不是。所以学弟学妹们,千万不要被自己的懒惰给打败了,老觉得这样不行那样不行,就放弃了。要知道自己内心是有多想考一个好学校。
说完选专业,我说一下我选学校吧。其实一刚开始是持着保守的态度想要考末流。觉得考上的几率比较大,后面我在看考研经验贴的过程中知道了一个学姐。然后,就想着如果有人可以督促我,帮助我,陪着我,会不会更坚持的下去?(大学期间学习准备考试,从没有超过两个月,我很怕我坚持不下去)所以我就加了学姐的微信,我很感谢那个时候学姐对我的鼓励以及给我的建议。她让我觉得,以我的能力是可以考上研究生的,而且可以选一个比较好的学校。我之前都不知道扬州大学,是学姐告诉我的,突然就觉得充满了斗志。于是,我就这样决定了,我要考扬州大学,现在想想感觉自己决定的好草率啊。
专业课考的科目是教育综合333和教学论863,我之所以敢半年考这个专业是因为我觉得我可以小教相对于其他而已简单。我讲一下我怎么准备的吧。
教育综合333:
虽然我以为我考编所背的东西有用,但其实还是一样背得死去活来。因为觉得我的时间不够用了,所以我直接买了学姐的笔记,参考书目和凯程我都有,同学那里给的,但是没怎么看也没时间,专注的只背一份资料就好了。笔记还是比较清楚的,尤其封面我很喜欢,哈哈。然后再有问题不懂的时候,可以问专业课老师。每个月会给我们发复习的计划,当然计划也可以自己定,但是学姐做的还是非常用心的。我是按照教育学-教育心理学-中国教育史-外国教育史这算是背诵的,也是一个由难到易的过程。嗯,但是我是一个学理科的,所以两门教育史对我来说没有那么简单,历史我一点都不熟。暑假期间,我是按照学姐的模板,背了前三本,外国教育史没有背到,所以外国教育史我背的不是很好。学姐的模板,一本书20天左右可以反复的背5遍,效果还是非常好的。由于家里人不是很赞同我考研,觉得经验非常重要,也怕我考不上研究生,所以开学以后我就在镇上的小学代课,上完课以后回来背书,一般都晚上背,然后有没课的时候就做下英语的习题还有政治。总共我应该是背了三遍,中外史可能第3遍背的比较急,时间上不是那么充沛,但我有时候有时间也被我玩掉了。然后考前最后一个礼拜是请了假,在家把教育综合过了一遍,很仓促。
之前扬大的333真题的重复率很高,特别是名词解释,但是今年,重复率很低,还考了比较偏的知识点,当然是相对于往年的题来说比较偏。我第一眼看到题的时候都懵了,觉得两三个题一点头绪都没有,但是后面写着写着也想起了一些知识点了。但是我考的分数不算高,每个题我都答出来了,可能有一两个题没有很好的答在点上。所以千万不要抱侥幸心理,老老实实的把该背的都背了,能多背尽量多背。我背的时候就老觉得这个知识点,会不会考,会不会考,尽量都是背,然后实在背不下来的话,没办法,最后冲刺的时候背重点中的重点。
2019 年扬州大学真题
一、名词解释
教育的社会流动功能
课程标准
德育过程
结构主义教育
有教无类
发现学习
二、简答题
教育的政治功能
简述读书指导法的基本要求
罗杰斯的中心教学观
西方文艺复兴时期人文主义教育的基本特征
三、论述
如何理解教育是一种有目的培养人的活动
分析教学中直接经验与间接经验的关系
分析影响解决问题的主要因素和启示
杜威教育本质思想及其历史影响

教学论863:
我一开始就是买的一个老师笔记,老师给我们天天规划任务,让我们背教育热点,出分析题给我们练手,但是后来换书啦,哈哈哈我可幸运啦,老师还给我们重新整理了笔记,最后几个月就不停的背笔记,背啊背啊

英语二:
英语2我就看了一下唐叔的阅读视频,然后做了几年的真题。买的是老蒋讲真题,没做完。作文最后的时候看了几篇,没时间背了。小作文我还有点走题了,刚开始看错了题目的意思,最后发现拉回来了一点。
政治:
由于我是理科生,所以对政治历史相当不了解。我之前看的考研经验帖,说是一定要买肖秀荣的,所以我就买了三件套。但是后面看的是徐涛的视频,他的课我特别喜欢,比较幽默风趣,讲的课也易于理解。觉得333真背不下去的时候,我都想看一看徐涛的视频,他的强化课和那个习题课我都看了。最后也还买了他的习题库和小黄书和八套卷。肖秀荣的1000题我刷了一遍,徐涛的我也只做了一遍,本来想做第2遍,但是没有时间了,就看了下错题。1000题给我的感觉就是,大部分题目都是把书上的句子挖空,然后让你选择,没有什么技术含量。他就是那种题海式的,让你把所有的知识都过一下,而没有侧重点,我不太喜欢,就买了徐涛的习题库。因为跟着他的视频,所以我也想配套看。我肖秀荣的书很新,真题集也没怎么看。
选择题部分就是理解加史纲的一部分背诵。大题,我是最后一个月左右背的。只背了小黄书。就跟着徐涛背的。肖秀荣的4套卷8套卷我就看了几套,没背。后面同学是跟我说肖秀荣都押中题了。嗯,但是我没背。我不会做的,就拿小黄书里面的一些写上去。
复试:
总结一下面试。我觉得面试时初试成绩只占一部分,但是如果你的分数高,那么也是有绝对的优势的。你在面试时候的表现决定了你是否可以留得下来,所谓台上一分钟,台下十年功,短短的几分钟面试需要的是我们平时不断地积累。只有做好了充分的准备,才不会怕,才会冷静沉着面对。面试的时候会有很多意想不到的事情发生,我们能做的就是把初试考好,平时一定要大量阅读书籍,特别是和专业有关的。然后面试时候一定要着装整洁,然后谦虚礼貌,不会的尽量去想,但是不要不懂装懂,如果实在太难,可以告诉老师,这个问题我以前没有想过,也不太了解,不过老师问了以后,我会更加注意,学习知识要全面的去学习,多思考。我觉得这样比直接说我不会要好得多,或许会有不一样的效果。在这个过程中也会发生很多意想不到的事情,除了平时的积累以外,复试前,要做好充分的思想准备,不断的调整自己的心态。要记住,要难都难,但是机会总是给有准备的人。复试逆袭啦,主要只是谢谢学姐老师,面试前老师让我们去食堂给我模拟面试,老师嫌弃我自我介绍不好,熬夜帮我重新写,还帮我吗押题啦,哈哈哈,正好帮我压倒了专业课问题,你最喜欢的一本教育著作,开心,
哈哈,我废话比较多,写了两三个小时,也借这个机会把这一年都给回忆了一遍。当时在看往届的经验贴的时候就觉着很感谢,帮助我了解了很多,想着等我上岸了也要写一篇,希望对你们有帮助哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    254 元
    沙发
    加油加油哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    254 元
    板凳
    努力一定会有回报

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    224 元
    地板
    学姐,你的333怎么背的,自己背的快哭了,学姐能留个方式嘛?求带

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    254 元
    加油加油

一般战友

K币
    254 元
    努力拼搏。 薇薇。neumaryxh

来自iPhone客户端

一般战友

K币