考研论坛

[交流] 432经验贴(一)参考教材和习题资料推荐

新手上路

K币
75 元
最近有很多学弟学妹来咨询我一些专业课复习中的相关问题,鉴于大家的问题比较多,我决定写一篇经验帖集中说一下自己的复习情况以及大家疑问比较多的一些问题。

本科专业经济统计学。初试成绩总分413分,专业课136分,数学130分,英语75分,政治72分。复试专业课116分。

一、参考教材
我用的教材是《贾俊平统计学第六版》和《向书坚统计学第一版》
中南财近几年初试都是没有指定具体的复习教材的。但是根据以往的经验,我们还是用贾俊平和向书坚的两本统计学。这两本书的版本问题一直有很多同学在纠结,其实,不同的版本差别并不是很大,重点内容都不会被删减掉,只是做一些小幅度的修改。向书坚的第一版比第二版更详细,内容更多一点,所以我在复习的过程中选择了第一版。

二、习题资料
1.贾俊平学习指导书
2.向书坚配套习题册
3.圣才习题册
4.应用统计硕士题库
5.中南录红果研
6.央财历年真题
7.中南财期末题

下面我分别介绍一下这几份资料。
1.《贾俊平学习指导书》就相当于是贾俊平统计学的配套练习题,我当时知道这本书比较晚,所以只做了选择题的部分,这本书的题非常的基础,题目也比较简单,适合于基础练习阶段使用。
2.《向书坚配套习题册》这个习题册在网盘资料里可以找到,因为在早些年份,中南财的真题比较简单的时候,经常出这本习题册里的原题,尤其是简答题部分。所以说这本资料的重要性不言而喻。但是以我复习的经验来看,这本书里的简答题比较基础,侧重于课本的基本内容,在开始背简答题的前期,可以先从这本习题册里的简答题来入手。计算题的话,这本书的计算题题型也更多的是考查课本上的公式,对于公式的熟悉有很大的帮助。但考试时的计算题题型跟这个还是有一些区别的。
3.《圣才》毋庸置疑是所有习题册中的重中之重。请大家一定一定要充分利用这本资料,我当时做了大概有三遍以上。这本书的优势在于,他总结概括了所有以贾俊平统计学为参考书的学校的真题。整体上来看,它的难度比前两本习题要高。选择题部分也值得好好琢磨,简答题非常重要,19年初试有四道简答题都是这本书上的原题,计算题的题型也与中南财的考试题型基本一样。
4.《应用统计硕士题库》这个是网盘资料里的题。里面的题型也比较接近中南财的考试真题,我当时是在后期的时候作为查漏补缺用的,只做了自己认为比较薄弱的一些章节和题型。大家可以放在后期学有余力的时候作为锦上添花
5.《中南录和红果研》这两个并不是一个习题册,而是两个辅导机构的资料。之所以把它们放在一起来说,是因为两者有一些相似性。中南录是一本贾俊平课本的讲义和一本真题回忆版。这本讲义还是比较有用的,我在二轮复习的时候就是参照着这本讲义来复习的,但是后来我在整理网盘资料的时候才发现这本讲义在网盘资料里是有的。红果研是一本向书坚课后习题和一本真题回忆版。其中向书坚课后习题在网盘资料里也可以找到。这两个辅导机构的真题回忆版年份很少且内容不全,我们完全可以用网盘资料里的真题回忆版,我当时搜集了有六七份网盘资料,并对真题进行了重新整理,最早是97年,一直到最新的年份,很全。所以不建议买中南录和红果研。
6.《央财历年真题》这个也是考研后期的时候才做,央财的题有一定的难度,但是也比较权威,如果有时间的话还是建议做一做。19中南财的有一道好像方差分析的计算题就是我做过的央财真题。
7.《中南财期末题》因为听很多人说本科的期末考试题有可能会成为考研的原题,抱着这样的心态,我在最后又把中南财的本科期末题做了一遍,但是个人感觉题目比较简单,没有答案,而且很乱,做完没什么提高,不建议做。

来自Android客户端

一般战友

K币
101 元
学姐好,请问你那里有真题电子版的资料吗?

新手上路

K币
23 元
学姐好,我也是经统本科,想问下计量这方面考的多吗,我计量不是很精是不是得好好再看看。

新手上路

K币
75 元
墨墨11 发表于 2019-8-25 22:38
学姐好,请问你那里有真题电子版的资料吗?

有的呢,最早是97年,一直到最新的19年,能搜集到的我都搜集了,包括初试和复试

新手上路

K币
75 元
九局下半ryo 发表于 2019-8-25 23:34
学姐好,我也是经统本科,想问下计量这方面考的多吗,我计量不是很精是不是得好好再看看。 ...

计量初试考的应该不会太多喔,以往年考试情况来看,对计量的考查主要出现在复试的面试问题中。我当时初试没有专门准备计量这方面的复习

新手上路

K币
4 元
感谢学姐的分享

新手上路

K币
20 元
学姐有电子版真题呢

新手上路