考研论坛

[电子] 921考研经验分享

新手上路

K币
86 元
楼主
复试已通过,所以想写篇文章纪念一下。留给以后自己看,也顺便给正在备考的研友们一个分享吧。
标题已说明,我16年毕业的,工作了一段时间,后来因为想从事技术研发,所以辞掉了销售的岗位。17年10月也就是国庆节,我开始一战,也就两个月复习时间了,当时比较恐慌,只想随便找个学校报名,考的是中科院微电子学院集成电路,专业课只考信号与系统,但因为备考不充分所以刚刚过国家线,未进入复试。而且非常打击的是数学只考了51,于是决定再战,想着反正将近一年的复习时间,就大胆了些,报了北航。
二战我是从18年2月底开始准备的,还有十个月时间,当时想考922的(专业考信号与系统,数理方程和随机过程)。结果中间出了一段小插曲,看了两个月的数理方程,一直没看懂,忧心忡忡搞的整天头晕,去医院发现贫血了。后来在QQ群里认识一个也考922的,他从宣讲会上了解到922可能被取消,于是果断放弃922,当天就在网上买了921的教材。过了几天之后,果然贴出告示922被取消了。虽然白学了两个月,现在想想自己当时能果断止损,也算是很欣慰了。
我是自己租房住,住的地方比较偏僻,不过远离父母也是清静,比较好的地方就是附近有家图书馆,就办了个阅览证,随后大部分时间都是在图书馆学习的。平时自己买菜做饭自己吃,从不叫外卖。(我会做饭,也喜欢做饭,不过有点浪费时间哈)。晚上偶尔会去散步一个小时放松放松,不过后期就改成做瑜伽了,节省时间。复习进度前期其实有些宽松,一周只学习五天,周末不学。但后期时间就越来越紧了。
二战开始的一段时间,发现自己遇到很多问题,比如心态调整什么的,不过最致命是发现自己不知道怎么学,后来在图书馆借了本书《高效学习方法》,估计也是随便的一本介绍学习方法的书吧。看完书确实有收获,而且心态也稳了一些。
因为本人初试成绩只有330+,比起那些400分的大佬差远了,所以以下的复习经验仅供参考。
专业课: 这个就是看书看视频课了。我是结合着来的,在网上找相关的视频资源,偶尔做笔记,看完之后再把指定教材按照考试大纲看一遍。如果是重点的地方就两三遍的看。然后就是做题。虽然我是一个人备考的,不过在这里我还是希望有条件的人可以找学伴,因为在学习上可以相辅相成。特别是在看专业课的时候,遇到的疑问会比较多,自己一个人钻研可能需要花巨大的时间。所以我那段时间一直在想,要是能有学伴该多好。倒不是因为孤独(虽然确实很孤独),而是没人给你答疑解惑。尤其是到了后期做专业课真题时,就算是自己做出来了,也不知道标准答案。而那些网上卖的真题答案确实错误不少。再说女生一个人也不安全。(作为女汉纸我算特例)
数学: 这个就不用说了,我数学很差的。当时数学已经完全都忘光了,连洛比达都不会(ー_ー)!!,所以我认为数学基础很重要。我花了大量的时间在数学基础上了,所以到后期冲刺的时候,数学真题都没做完,只做了几套而已,所以我感觉我题做的太少了。而且公式老是记错记混不会用,后来深深的意识到,这是因为我不知道公式的推导。要想深刻的记住一个公式,最好要知道他的推导过程。其实学数学最简单的方法就是,报视频课吧,比如宇神,汤神口碑都挺好的,我当时比较轴,光自己琢磨了,没怎么看他们的视频。现在想来有点后悔啊,二战数学96。
政治: 这个就跟肖秀荣吧。没了。(^_^)
英语: 个人英语水平不算太差,所以学起来很轻松,其实英语就没怎么学,背背单词而已,后来真题都没做完,只做了三套吧。(英语基础差的不要学我。。)所以大部分时间都花在数学和专业课了,因为这两门基础实在太差了。
复试: 复试提前准备一下,我觉得必要。不过对于集成电路就随便啦,如果是报通信还是要看的,那个专业竞争比较激烈。集成电路这几年扩招,而且招不满,初试过了复试不刷人。其实通信专硕和学硕总的名额比集成电路还要多,无奈报通信的人更多!所以会有几个调剂到集成电路去。大概就是这样了。
总结一下,以上仅是我个人的经历,估计也是特例吧,因为好多都是应届考研的,这些人基础都会比我好,学习起来会更轻松。我认为对于二战,或者辞职考研的人来说。心态很重要,心态很重要,心态很重要。因为这两个标签会让你你隔三差五就有种挫败感,尤其还是独自备战的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    921有资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    板凳
    我正阳 发表于 2019-8-22 09:14
    921有资料吗

有呢,我另一个帖子里发了。你可以看一下。

新手上路

K币
    37 元
    地板
    学姐考的集成电路吧,请问复试考察哪些内容,我本科是通信的打算跨考

新手上路

K币
    86 元
    涝泊 发表于 2019-8-22 12:05
    学姐考的集成电路吧,请问复试考察哪些内容,我本科是通信的打算跨考

通信和集成电路,初试复试的内容都差不多, 我感觉没啥区别。复试的问题比较广泛,老师想问什么就问什么,但通常不会刁难你。

新手上路

K币
    20 元
    学姐,我听说今年北航集成电路不招生了,你有听说过这个事吗?是真是假呀?

新手上路

K币
    20 元
    帅帅超 发表于 2019-8-22 22:20
    学姐,我听说今年北航集成电路不招生了,你有听说过这个事吗?是真是假呀? ...

指的是合肥青岛研究所,学姐

新手上路

K币
    86 元
    帅帅超 发表于 2019-8-22 22:30
    指的是合肥青岛研究所,学姐

那就不太清楚了。不过像集成电路在青岛,合肥的,一般都是调剂过去的。比如说你报考的通信专业,结果复试被刷了,可以选择调剂到青岛合肥的集成电路专业。

新手上路

K币
    20 元
    学姐,北航比中国科学院大学还难考吗?

新手上路

K币
    86 元
    帅帅超 发表于 2019-8-24 10:42
    学姐,北航比中国科学院大学还难考吗?

也不一定要看你考中科院的哪个所。。。中科院微电子所应该比较难考,毕竟名额少。但是中科院微电子学院就比较好考了