考研论坛

[其他] 四川大学视觉传达考研经验分享~感谢自己的努力!

一般战友

K币
155 元
楼主
考研的朋友大家好,我是去年考上四川大学平面设计研究生的,在考研的这条路上很感谢帮助过我的朋友还有家人,感谢你们在我最艰辛最无助的路上帮助我鼓励我,让我实现了梦想!

现在回想起考研这条路,虽然很艰辛,但是却非常充实!我认为考研最重要的除了辛勤努力之外还必须掌握高效的学习方法,这样才能在短时间内提高效率赢在起跑线,达到事倍功半的效果。下面就是我给大家总结的我的复习方法,大家可以适当做参考~

英语学习

(单词篇)

英语我认为最重要的就是要做好以下几方面的准备。首先是将最简单的基础打好,那就是单词!单词我从1月2月就开始背了,用的就是红皮书单词。(我认为单词书随便用哪本都无所谓,关键是你要去看,要每天去记)单词是我一直坚持背到考试最后一天的,因为你要相信量变产生质变。只要你用心去反复记忆,单词就会刻在你的脑子里。当然,我认为英语单词书在六月之前就应该过一遍。(单词书我过了2遍) 熟能生巧,多记多背!!

第二阶段,我是在3月底四月初开始刷真题的,英语真题我认为必须必须必须必须必须猛刷!!重要的事说说五遍!敲黑板!英语如果把真题认真猛刷3遍以上,那我觉得你离65以上不远了!在刷真题阅读的时候,一定要把每年的阅读里面不懂的单词总结出来,记在小本本上(一定要标记好年份 方便后期复习)到后期,这就是你后期复习单词的一手资料!因为这上面全是你不明白的单词,而且你会发现那个是考试的高频单词!!反复背诵记忆(抓任何零碎背单词,上厕所……刷微博的时间……睡觉前半小时时间……)。

英语(阅读篇)

英语最重要的大山就是阅读!阅读没有捷径!那就是猛刷真题!刷!刷!刷!刷!我当时是刷了3遍真题,同学们第一遍刷真题千万不要在意对错!第一遍要解决的问题就是阅读里面不懂的单词总结出来、每一个长难句要弄清楚、弄清楚为什么做错。

第二遍刷真题要清楚每一道题错在什么地方每一道正确答案在原文又是怎么体现出来的,在原文勾画出正确答案的位置。找出阅读里面你认为写得好的长难句,记录在自己的小本本上,可以用在英语作文里面。

第三遍,总结出正确答案和错误答案的规律。(你会发现套喔)当然,都是熟能生巧!

英语(其他)

作文我觉得大家从8月九月开始复习就好啦!千万不要用所谓的万能模版,最好自己总结一套,多将总结的阅读长难句用进去,增加自己作文的亮点。新题型这些就特别简单~我就我就不多说啦~

政治

我觉得政治大家就好好跟着自己买的课程好好复习就好啦!暑假结束之前一定要将政治过一遍,1000题做了。9月底左右各种强化冲刺资料拿着看看,熟练熟练。为客观题主观题(选择题简答题)打好基础。10月各种背诵资料出来了,大家拿着背就好!最后12月三大巨头(肖秀荣 蒋中挺 任汝芬)背诵四套卷出来了!大家买一套来做了就背!疯狂的背!建议买肖大神的。政治就差不多了。

快题(手绘)理论

终于说到大家特别关心的专业课啦!!敲黑板!大家看过来哟!川大快题主要考招贴(海报)、图形创意字体设计 同时会考书籍设计等!!总之就是形式多种多样~!

我是跨专业的同学,所以手绘底子不是特别特别好(惭愧脸)所以在手绘前期准备上真的心累!我基础不是特别好,所以前期练习了一些简笔画之类的锻炼自己的线条能力。但是又觉得自己色彩也不行画画也没有章法心里很乱不知道该怎么办,最后索性报了班来学习,报班的好处就是让我系统的练习手绘,提升手绘功底。最重要是了解了考试的方向,既然有了方向我就不再心慌了,就按着老师的方法跟着练习就行。我差不多学习了有一年吧……手绘确实有很大的提升,并且逐步形成了自己的风格。我不仅在培训班练习,老师教了方法以后下来我会自己努力练习,因为我知道自己这方面比不过别人,所以只有努力多练习!功夫不负有心人吧,最后手绘分不低~所以手绘总结下来就是要有方向的去努力练习,而不要盲目的付出~这样没有多少回报!方法很重要!

专业理论

因为我是跨专业的同学,在专业手绘还有理论方面都不怎么好(弱弱的说一句……专业比较弱 哭泣脸)和手绘一样,在培训班里学习的。因为我自己没有经验,也没有学习过,我之前也把那参考书买了自己复习(事实证明,我每个月啃一本都啃不完。。。)川大去年更新了参考数目——十五本参考书,简直太吓人了!但是在复习的过程中我发现知识量太庞大了,而且不系统,非常混乱……感觉这些书知识量太大,可能也由于自己是跨专业的同学,所以不是很了解,心里很慌,索性和手绘一起报了个班,系统性的学习一遍。报班以后我就跟着班上老师的节奏来学习了,专业课有了专业人士来带,我也不心慌了,合理规划后时间更充裕了,空余时间我还是在大量练习专业课手绘,弥补自己专业课缺陷(心累……) 总之最后的结果没有让我失望……

总的来说,我觉得大家找到一个适合自己的方法和正确的方向前进就好啦!!相信自己!既然自己选择了这条路就好好走下去!!!有梦想的人都是伟大的,追逐梦想的人是闪光的!加油!逐梦人!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    155 元
    沙发
    2020大家加油哦!大家有什么疑问都可以在楼上讨论,我们互相鼓励!!!希望今年大家都能顺利上岸!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    155 元
    板凳
    幸运的进前三名!真的感谢家人、朋友的支持!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    好棒啊!请问你是总分考了多少呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    请问你手绘的笔是马克笔吗还是?

一般战友

K币
    155 元
    Amberkuotoph 发表于 2019-8-18 13:20
    好棒啊!请问你是总分考了多少呀

370多

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    155 元
    秋意浓22 发表于 2019-8-18 14:55
    请问你手绘的笔是马克笔吗还是?

我习惯用马克笔了,考试工具不限,但是用马克笔的更多

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    155 元
    专业考试考两大类:手绘快题(150分)6小时,史论(150分)3小时。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    史论方面主要是考哪本书的内容啊  是不是题目都问的特别细

新手上路

K币
    22 元
    手绘分数好提吗  我手绘基础不太好  很担心手绘[闪瞎]