考研论坛

[交流] 广西师范大学学科语文考研收获帖

一般战友

K币
292 元
楼主
考研使我成长
考研与考上研是截然不同的。
                                                         ——题记
选择师大学科语文,我经历了三个阶段:爱你,不容易;爱你,没商量;爱下去,是我的使命。也许你在看到这篇考研收获时,也许正在“临渊羡鱼”,但是我希望我们都能够“退而结网”。
“逝者如斯夫”,去年的这个时候,我正在为一个未知的结果默默努力着,而现在,可以回忆那段“痛并充实着”的时光。是它让我学会感激——感激老师教给我学习的方法,给我信心;感激帮助过我的师姐,让我有方向性的复习;感激自己,没有放弃。学会转变思维——一切胜利都是思维方式的胜利,我不去看考研人数和报录比(并非觉得不重要,是因为知识点是不变的,只有静下心来,明白它考什么,认真复习就行,到哪都会有竞争),我有信心能够考上!学会坚持与专注——考研需要大量存粹的时间放在书本上,需要我们专注于眼前,不能急,慢慢来,比较快。
考上研是什么感受?我还记得在查成绩时心慌意乱,颤抖的感觉,第一个把成绩告诉了指导自己考研的师姐;和班级同学聊天时,发现大家考研不容易:朝七晚十一、走路都在听背书音频、紧张到大量掉发等等;周围的人开始偷来艳羡的眼光;身边人对你说“真厉害”。我明白,这只是人生一个小小的起点,如日中天便有夕阳西下,只有不断让自己重新回地平面上,才会提升。
如何才能考上研呢?归根结底在于两个方面:一是心态,二是方法。
第一,心态。我们经常说要保持良好的心态,可是如何保持呢?坚持、专注、正确看待压力和焦虑。
如何坚持?首先我们要坚信自己一定会考上,保持信心,寻找一个自己非考不可的理由;其次要知道通往结果的路径,比如考广西师范大学学科语文,我已经找到了相关的资料和有经验的师姐,可以在资料和师姐的引导下有方向的复习;再次,要周期性的坚持,比如“六天打鱼,一天晒网”,把七天当成一个周期,六天需要全身心的学习,第七天上午,学会复盘,把一周的内容进行巩固,下午可以适当放松;最后,每天都有计划,并且形成习惯,不能畏难,习惯成自然。
如何专注?首先,能看到反馈,我们在对答案的时候,往往是不会分心的,因为我们急切想知道自己的反馈;其次,要明白改进的方式,一次只做一件事,问问自己,题目到底难度在哪?去哪找资料去解决?再次,端正考研动机,树立信心,把关注点放在知识点和考研过程本身,而不是考研人数,考研难度上。最后,寻找一些支持,比如寻找一个比较安静的环境,防止环境干扰,保持良好的情绪,分清轻重缓急,不为琐事干扰,经常跑步,有身体支持。
还要正确看待焦虑和压力,焦虑和压力并不是一个消极的情绪,是我们在某个阶段,为了成为更好的自己,心里形成反差之后形成的,找到压力的原因,列举出来,一一找到问题解决的方式即可。
第二,方法。考研六步骤:准确定位、找到途径、彻底执行、及时反馈、反复调整、实现记录。谈方法,以广西师范大学学科语文专业二语文教学论863为例
1.准确定位。你到底想考哪所学校,什么专业?一旦确定便不再心猿意马,因为你只有准确的目标,才能发挥“犟龟”的精神——我的决定是不会改变的!首先分析历年师大学科语文录取分数线,思考每科拿到多少分才能达到录取分数。通过各种方式,找到了863真题,研究真题考什么?题型和类型要大致写一写。我发现最近几年的题型有论述题,简答题和综合实践题。常考的题目类型有教学设计题,案例分析题,新课标理解题等等。
2.找到途径。思考了如下问题之后,便寻找途径:如何开展复习?研究参考书?我怎么复习才能拿到比较好的分数?途径是可以找找直系的师兄师姐,让我们复习更有方向。认真看官网参考书,研究教材,怎么学才能让我拿到比较高的分数。教学设计题,考初中和高中的课文,没有时间去写每一篇的教案,我的方式是按照体裁进行划分,这也是参加全区教学技能比赛得到的经验,时间有限,需要有概括和归类意识。每种体裁的教学方式是不一样的,要分清每种体裁的特点,找到自己设计这类体裁的方式。文本解读是设计教案的基础,对于每一类课文,把自己当成普通的读者,我先素读,获得初感;其次是把自己当成研究者,在明白了课文讲什么之后分析怎么样写和为什么这么写,经常借鉴大师的解读。最后把自己当成语文教师,确定教学主线和教学重点。在真题复习中,遇到不懂的问题,及时问老师或师兄师姐。
3.彻底执行。确定了目标,找到了途径,需要心无旁骛的彻底执行,保持专注和较长时间的坚持。在复习的时候,我会关机,因为时间有限,只有专注才能达到高效率的复习。863复习,我写真题时,遇到不懂的问题,我先去查阅手头上的资料,或者参考知网上的观点,然后进行取舍。遇到问题,不应该用情绪去解决,而是用恰当的方式方法。
4.及时反馈。“吾日三省吾身”,不断反思,看到自己的不足,才会有更大的进步。对照自己是否完成了学习计划,是否做对了题目,不对的原因是什么?每天早上,我给自己制定每天学习863的计划,但是在复习过程中,我发现没有平衡好时间,留给333复习的时间太少了,所以进行调整,分清轻重缓急。
5.反复调整。因为反馈到我们复习的信息,明白了不足,就应该反复调整,以便达到适合自己的学习方式。863我明白了自己的薄弱之处,就是解读课文不够深刻,然后去借阅了名师的解读,思维更加开阔。
6.实现记录。每天可以记录下自己学习的内容,明白如何做才是解决问题的真正途径。每天晚上睡觉之前,进行一遍学习的回顾,知识是学不完的,但是学法是相通的,要具备一定的学习能力。
以上方法通过专业课语文教学论863为例进行细谈。
在文章的最后,我想起了华为曾经发布的“芭蕾脚”图片,在我们考研过程中,谁解其中味儿呢?但我们相信,只要静下来,打好基础,做好过程,我们就可以问心无愧,得到自我的成长与提升,就像华为用一双“烂脚”走向世界。

来自Android客户端

新手上路

K币
    86 元
    沙发
    学姐,可以加你吗?

新手上路

K币
    86 元
    板凳
    我一直找不到863的资料啥的

一般战友

K币
    292 元
    地板
    麋鹿00 发表于 2019-8-17 13:41

一般战友

K币
    292 元

可以哒,大家加油哟。
    863建议分散复习哈,然后可以加入大组织,大家好好交流哈

一般战友

K币
    292 元

可以哒,加油哟[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    12 元
    学姐,想要863的真题[面条泪]

新手上路

K币
    15 元
    学姐,你好。我也想要863真题。或者可以加你吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    学姐,图片都不能看了

新手上路

K币
    8 元
    学姐可以加个 wx吗?图片看不了[媚眼][媚眼]