考研论坛

2019北京师范大学电影学考研经验分享

中级战友

K币
594 元
楼主
2019北京师范大学电影学考研经验分享

个人经验不一定适用于每一个同学,仅供参考。
在政治方面,我在网上找了一个辅导班,我觉得第一年考的话,还是最好报个班跟着学,不然到了最后11月12月会开始慌,心里没底。我就是跟着上课,然后把肖秀荣的一千题刷完,风中劲草刷完,真题刷完(当然都是做选择题)老师说的是看一章做一章。这些题目的正确率是不反映问题的,所以每天坚持抽出一个小时来做就好了。这样到了12月的时候,开始刷市面上的各种预测卷,我比较推荐任燕翔,蒋中挺,肖秀荣,我把他们的预测卷模拟卷都刷了两遍,也是为了加深印象。而大题方面,选择一两个老师的最终预测卷来背就可以了。我后期就是12月开始,每天在政治花的时间就比较多了,应该是半个上午都在背大题,半个晚上做选择题。
英语我买的考研一号的**,先自己做,再对答案。批改完再返回原文,逐字逐句翻译,包括每一个选项,把不会的单词摘抄到本子上,就这么下来做完一篇阅读理解大概2个半小时。对了,摘抄生词的本子也有讲究,首页写真题年月,例如2012年text4:然后再记录单词,每个单词给他前边画五角星,高频出现的可以画五颗星,经常见的给他画三颗星,不经常见的可以一颗星,再生僻的可以不画星,就这样积累,复习的时候也有个轻重。
对于我们这种英语底子差的人来说,笨办法是最有效的办法,一天一篇,一篇2.5小时,完全搞懂,这是一天中最大的收获。就这样下来,我从一篇阅读理解2.5小时减少到2小时,后来的1.5小时,1小时,20分钟,到最后随便抽出一句话来我都知道他出自哪一年哪篇一文章的哪一行。2005—2016年英语一的真题我做了3遍,2010—2016年的英语二的真题我做了两遍,单词本用了5本。
我感觉我用的是最笨的办法,但是效果确实最明显。后期明显感觉自己的英语水平上了一个档次。我没有看任何语法,我也不会,只是记单词,真的,劝世良言:认的单词多,题肯定会做,考研难就难在生词太多,大家都被吓住了。 
总而言之,用真题去练习英语,其他题一律不要看。真题做到什么程度?翻烂也不能停的境界,做完一套再复印再做再复印,揣摩出题人的思路,增加单词量!英语真题反复做,搁谁都这样说,是真理,加油,好多人不过线就卡在英语上,因为考研英语真的——很变态。
专业一610艺术原理 复习这门课的时候,我报了辅导班,节约时间嘛,也避免走错路。才思考研辅导老师给我推荐了参考书如下。《艺术理论教程》张同道,《艺术学概论》彭吉象,《艺术概论》王宏建,《艺术学基础知识》王次炤。一本一本说,《艺术理论教程》这本书是北师大出版的,也是必备的书籍,考题基本是从这本书里面出来的,阅读难度不是很大。《艺术学概论》这本是最为容易读懂的,可以先从这本书入手。《艺术概论》也是比较好理解的,不多费口舌。《艺术学基础知识》是以艺术门类来介绍,适合用来当例子库,答题的时候作为补充论点的论据。
简单的说,要以张同道老师的《艺术理论教程》为主,结合彭吉象与王宏建的书籍,凝练观点,王次炤的书用来论证,那么分数自然就上去了。
以上书籍重点艺术的本质、起源、表现与再现、艺术作品与艺术创作、艺术种类流派、艺术接受审美批评等。这些内容是来回考察的,建议多积累。

专业二        872电影历史与现状
这部分内容参考书很多,主要关注《世界电影艺术发展史教程》王宜文 与《中国电影艺术史》周星。这两本书是最基础的,但仅仅这几本还不是很够用,我在才思考研老师的推荐下又阅读了《电影是什么?》、李少白的《中国电影史》、大卫·波德维尔的《世界电影史》。
考研的书可以说是看不完的,最重要的是掌握考试的范围。初试的考试内容考电影理论、电影史、比较简单的电影产业内容。去年的真题里有论述大投资电影失败的管理和创作原因。至少可以从两方面来答,一个是电影产业、一个是电影内容。这里推荐一下可以入手北电出版的两本电影产业报告,分别是《中国电影产业研究报告》、《中国电影产业发展报告》。这部分内容多看,结合一些票务网站上的分析,遇到论述就有内容写了。
电影史的考题整体难度不是很大,这里不建议去找什么押题,平时多练习点真题,考试自然不慌。心态很重要。
最后,我想对每一个选择艺术研究院的同学说,在追逐阳光追逐梦想的道路上,你们还有一段路要走,但是只要勇敢坚定地走下去,终究会看到春暖花开。衷心地祝福大家一番风雨洗礼之后都会有个好成绩~

一般战友

K币
    174 元
    沙发
    也想考这个专业  怎么加你

来自Android客户端

一般战友

K币
    358 元
    板凳
    可以加楼主不

中级战友

K币
    2081 元
    地板
    请问学姐有资料吗

新手上路

K币
    2 元
    学姐,请问北师大电影学需要艺考吗?