考研论坛

[外语院] 对外经济贸易大学日语口译经验分享

一般战友

K币
172 元
楼主
首先,先说一下我自己的情况,我本科是北京的某双一流大学,大二赴日本交换学习 日语N1级别 、专四专八成 绩也是很不错的,我个人是一个比较有毅力的人吧(哈哈,自夸一下),经过一个持久战,成绩还不错,380+
   暑期进行了一半了,这个时候就有学弟学妹因为备考心态、备考进度等焦躁起来,私聊问我一些关于备考上面的经验问题,恩,我就把这些做了一下汇总整理,分享给大家
   考研这件事,一定要清楚是持久战,不能三天打鱼两天晒网,我自己来说,是坚持每天早上7点到晚上10点,每日早中晚,分不同的科目进行复习,每周有半天或者一天的放松时间,这样劳逸结合。
   早上的时间,我一般用来复习日语翻译基础,中午的时候会抽出半个小时或者一个小时听NHK或看人民中国、人民网日文版等公众号 NHK虽然不考,但是一定要听,因为对于我们的表达方式各方面是非常有帮助的
  下午的时间,我就贡献给了汉语写作与百科知识和政治,用到的书籍和材料有,李国正、翻译硕士黄皮书、红宝书等,肖秀荣1000题等
  晚上的时间,我主要用来复习翻译硕士日语,分语法、阅读理解和单词背诵三个部分进行,睡前的我会专门抽出一点时间用来回忆今天一天的复习内容  
  备考中不能是蒙着头一个劲的往前冲,要定时的回头来总结和改正自己的学习方法与技巧,别人的经验只可以借鉴,不能完全照搬,在学习的过程中,自己就会慢慢的发现自己适合什么样的学习方法,要善于去利用好这些能使我们高效的学习方法  
   好了,接下来,我整理了一点学弟学妹们常问的几个问题,分享给大家
    1.请问翻译怎样能够变通日语思路,从而摆脱中式日语?
答:这是每一个中国人学日语的通病,建议大家看人民网日文版,因为它的文体很正式,表达很规范,如果我们在中译日段落里面,能够写出接近它的表达方式,得分就会高
     2.请问学姐认为必备或推荐的翻译书籍有哪些?
翻译目的论指的是什么、等价原则指的是什么,可以在网上搜索这些翻译理论性质的东西,了解了翻译理论对于翻译实践是有非常大的帮助的,会在自己的翻译实践中不自觉的联想起这些理论来审核自己的翻译成果是否符合其中的一些理论,以及如何调整能够更好的符合翻译理论的要求
必备书籍:日经贸文选(必备)、笔二(拔高)、韩日日韩的途中传译教程、贸大自己出的商务日语翻译
    3.日语语法该怎样牢记?我虽然明白了语法意思但是做的题还是错了一大堆,应该怎么解决?
这个问题点在于虽然明白语法书上面说的意思,但是自己不会进行实际应用;所以应该怎么解决呢,自己拿笔记下了,不只记语法,固定怎么使用,格式,中文翻译,比较好的例句都要摘录,最终自己尝试模仿造句,在这个过程中就是加深了对于语法点的理解,也检验了自己是否会真正的应用这个语法点,这样一来正确率就会慢慢提高
4.请问百科方面有什么建议吗?虽然着重领域复习但是发现东西太多太多了
百科方面,建议不仅仅要看书勾重点,还要把他腾写道专门的本子上,进行分类记忆,例如他是西方文学史的版块,把他专门写到你本子的这一版块上,是什么流派的,或者这个人被称作什么什么,是哪个国家的,是什么时期的,他写的有名的书籍有哪些都要罗列出来,要有自己总结的东西在里面,自己总结的才能满足自己的实际需要,才能反映出自己的薄弱点在哪里,总结的越多,对于这个人物的理解越深入,知识面越广;百科一方面考察知识面的广,另一方面考察记忆的是否足够多,这两个方面都做到最好,得分才会高
    5.日语基础方面有什么题和书值得推荐呢?
贸大近两年的真题是必不可少的,真题反映出了近几年的出题趋势;专四和专八的真题;
N1、笔二、笔三的模拟题中的语法题和阅读题要经常进行练习,保持自己的题感
    6.想请教学姐在备考中的重要经验点(比如各科需要注意什么,或者日语学习的技巧等等)
首先,在时间上,要保证自己的一个良好的身体状态,不要过度熬夜消耗自己的身体
其次,翻译这一科需要注意,一定要注意计时的问题,避免到了考场上自己就慌乱了
政治这一科,不仅仅要刷真题和肖秀荣的题,还要结合着看一些网课,推荐徐涛的,背题不要只背题干和答案,要背这个题所包含的知识点;
百科需要注意的是,先把文学这一块搞透彻了,因为这是贸大考察的重点,
日语学习的技巧:NHK一定要坚持听,这个非常关键,不仅对于考研,对于日后的日语学习有非常大的帮助,不能因为考研不考听力就不听;另外,一定要有一个专门的本,把自己误译、漏译的写下来,摘录出来别人翻译的比较好的,同是把自己的译文写在下面,进行对比学习;翻译要坚持每一天都要翻译,保持自己的状态和感觉,不能说今天不翻,明天多翻译一点,这样效果会差很多;要坚持和其他同学多交流,交流交流其他同学用的什么书籍,做了哪些学校的真题,自己也可以去看看,做做,扩大自己的知识面的同时查漏补缺
  好了,先分享到这里,学弟学妹们有什么问题也可以提问的啊,祝大家一战成功

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    (T ^ T)你好..请问出資料吗  連絡ほうほうを知らせてもらいますか

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    你好,我是2020想考贸大日语翻硕的,想请问一下楼主愿意出一些资料吗?

中级战友

K币
    1218 元
    地板
    可以➕您吗 请教问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    现在贸大有815经济学综合,431金融学,434国际商务,831会计学,832工商管理,751/851,
    780/880公共管理,435保险,761/861(MA),211/357/448(MTI)的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问一块努力加油。
    2021贸大考研总郡6,3,0,5,7,5,6,7,9

新手上路

K币
    88 元
    学长学姐求专业课fudao

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    388 元
    你好学长  可以留个lianxi吗  请教专业课呀

新手上路

K币
    84 元
    扣 气流器灵就起就四流

新手上路

K币
    84 元
    谢谢学姐请jia我一下

一般战友

K币
    289 元
    zzgztt0107 发表于 2020-2-11 13:21
    可以➕您吗 请教问题

我贸大口译上岸,可提供资料+辅导ridaku1998