考研论坛

[社会学] 北大社会学考研经验分享

新手上路

K币
85 元
离自己考研也已经过去一段时间了,回想起考研时经历的种种满足、失落,以及从刚开始复习时对自己选择不断的怀疑和最终怀着不成功便成仁的心态走进考场的那一天,各种场景和心情还是记忆犹新。考研不易,经历过的人最清楚收集信息和找过来人询问考研经验时有多么难以开口又满怀期待,如果大家有什么关于北大或者社会学的问题,都可以添加vx: rwskxmn,我会尽量回复的。

我的考研动力和准备工作

我本科就是社会学的学生,但决定考研时已经在北京工作了两年,很多专业知识点,尤其是一些复杂的理论和统计知识已经基本没有印象。决定考研是因为一次和大学时的好友一起聚餐(他大四时被推免到人大传播学读硕士)时非常羡慕他的生活状态:有非常明确的学术追求、有以自己感兴趣的知识为志业的勇气且可以获得一群与自己志趣相投的朋友。反观自己得过且过、忙碌却不知为何的生活状态和充满勾心斗角的工作环境,我终于下定决心辞职考研,而且选择了自己向往已久的学术圣地:北京大学。

我在3月中旬做好复习前的准备:包括在北大附近的知春路租了房子;在网上和北大地下的博雅堂书店买齐了王思斌的《社会学教程》、杨善华的《社会学理论》、贾春增的《外国社会学史》、谢立中主编的《西方社会学原著选读》、艾尔.巴比的《社会研究方法基础》、袁方的《社会学研究方法》以及卢淑华的《社会统计学》七本书;在北大清华讲座这个公众号中搜到了北大社会学系的课程表并选择了李康老师的“国外社会学学说”和渠敬东老师的“中国社会学史”两门课作为重点要听的课程;在网上下载了北大社会学十年来的考试真题。之后就正式开始复习了。
备考的时间与地点

我记得自己第一次去北大理科教学楼复习的时间是3月17日,时间大概是上午8点45分左右。每个人都有自己的时间安排,我比较习惯晚上复习的晚一些,早上一般是九点钟开始复习,学两个半小时,11:30去南门外的川菜馆解决吃饭问题;中午休息一个小时,下午一点半准时开始复习,复习到六点半吃饭并在校园闲逛一会儿,八点回到自习室一直呆到理教十点钟关门,十一点回到自己的小屋用一个小时总结一天中学习的内容。除去学习间隙发呆、休息的时间,每天用在学习上的时间大概是8-9个小时。为了保持学习效率,每周我会休息一天,另外每周也会抽出两个下午的时间上李康和渠敬东老师的课程;有时下午复习完特别累也会用晚上的时间去中关村看看电影。因为有了足够的休息,动力也比较足,所以我自认每天的学习效率还是比较高的。

具体的时间安排大概是3月中旬到7月初主攻理论,7月初到8月末主攻方法和统计的部分,每天晚上八点到十点是复习英语的时间,政治我用的时间比较少一些,9月中旬才开始复习和做题。

对研友的建议:这一部分我觉得最需要强调的就是劳逸结合、保持效率。和一起考试的小伙伴相比,我其实并不算学习时间长的,但是我觉得我的效率算比较高。对于考研来讲,努力并不是什么稀奇的事情,但是能够保持效率却是最可贵的,在这一块儿,大家可以选择自己喜欢的方法,比如说我是通过每周一天的休息和平时去上李康和渠敬东老师的课,这样的一个方法来调适的。对于考北大的同学来说,听课其实对考高分本身的意义并不是那么大。但是因为李康和曲敬东老师的课都非常精彩,听他们的课是一种享受,这对于我而言是一个非常直接的动力。另外,在休息的那一天,我会尽量找自己在北京的朋友出去玩。离开学校的环境,这样可以保证完全的放松。最后我在学习的时候,一般都会选择在自习室这样的一个有很强烈学习氛围的环境。在自己的屋子,我只会做一些复盘的工作,不会去再吸收新的知识。

考研是打持久战,在时间的安排上千万不要太机械,要根据自己的状态来调整,并一直鼓励自己,想办法给自己动力,这样才可以坚持下来。

具体的复习策略

北大社会学的专业课考试有理论和方法两门,先说说理论。在理论课的考试中,西方的社会学理论绝对是重中之重,而且这块儿的题目相对于其他学校来说也比较难,一般都会出论述题,一定要用大头的时间来复习。因为论述题对于篇幅和深度的要求,在西方社会学理论的复习上,一定不能只死记硬背教材,要在理解的基础上记忆,有兴趣和足够时间的话可以辅以原著和老师文章的阅读(在理解原著部分李康老师的课帮到我很多)。对于这一部分的复习策略,我的建议是先用两个月的时间过一遍教材,我主要用的是《西方社会学理论》和《外国社会学史》这两本,相互比较和辅助着看。在这一个时期,一定要做好笔记,把自己脑中对于西方社会学理论的框架搭起来。这时记忆不是重点,重点在于搭建框架,并结合真题知道哪一部分是比较重要、需要在后续复习中继续扩充的内容。等到框架搭建起来之后,再精读教材,借助一些论文和原著阅读,不断的往里填充内容,形成自己的体系。这样两遍下来,就可以进入到背诵的阶段。因为所有背诵的素材都是自己整理、琢磨过的,背起来也会更熟悉、更得心应手。

每个人的复习习惯不同,我建议大家最好自己整理笔记,不要去购买学长学姐整理好。整理的过程本就是最直接的学习过程,它是不能省略的。别人整理的笔记里面有它自己的思考和逻辑,没有经历整理的过程很难融会贯通,更多的只能做到看看表面,记忆一下。对于北大的考试来说,这是远远不够的。

除去西方社会学理论的内容,理论部分还需要关注一些基本的原理和概念(这一部分一般在名词解释中出的比较多一些,主要依托《社会学教程》这本教材)、中国社会学(一定要特别关注费孝通的研究)以及社会学分支学科的内容(这一部分主要依托论文,比如劳动社会学关注刘爱玉老师的论文,社会心理学关注方文老师的论文、人口社会学关注李建新和陆杰华老师的论文,每个老师的研究方向还是比较鲜明的,要对他们的观点和风格有所把握),这些部分比较简单,可以和西方社会学理论的复习穿插开,作为调节。但每部分在考试中都有相当的分值,千万不要轻视。

对于方法的复习,我主要用的教材是《社会研究方法教程》和《社会统计学》两本,我的方法考的没有理论高,主要的原因是一直以来的弱项统计部分还是没有掌握的足够扎实。方法部分的复习对于教材的依赖比理论更高,一定要吃透教材,除去统计部分,其他题目都可以算是比较常规,吃透教材,把真题好好过一遍,基本上可以掌握大概。统计部分是拉分的关键和难点,一定要留出足够的时间复习(我就吃亏在一直抵触统计,拖到比较晚了才开始复习这一部分,最后拉低了分数)。

其余可以获取的帮助

在上一部分已经提到,我并不提倡花钱购买笔记,整理笔记的过程是必要且宝贵的。如果一定要寻求帮助,可以通过找学长学姐辅导这种形式(尤其对跨考和基础不太好的同学来说,这是一个最直接的办法,但一定要注意筛选,付款前先试听,看看他的水平究竟如何)也可以在网上找一些免费或付费的公开课资源(cctalk、blibli和超星上都有一些类似的课程)。另外,我非常推荐大家在后期把理论部分需要记忆的东西整理成卡片的形式,并设置提示词,利用碎片时间记忆。这些都是可以助你事半功倍的技巧。考研归根结底是自己的事情,一定不要太过依赖别人。掌握好节奏、保持好的心态、坚持下来,最终的结果一定不会让你失望。

祝愿大家都有一个好的前程!

中级战友

K币
712 元
楼主最后上岸了吗

新手上路

K币
85 元
默默学姐 发表于 2019-8-10 16:03
楼主最后上岸了吗

没上岸为什么要写经验贴呢[发呆]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
我也是去年跨考了P大但是失败啦 看到你分享的经验觉得可以很赞~!学习!

新手上路

K币
85 元
白瑞德哥哥 发表于 2019-8-11 00:02
我也是去年跨考了P大但是失败啦 看到你分享的经验觉得可以很赞~!学习!

谢谢,一起加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
85 元
顶[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
85 元
顶[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端