考研论坛

山西大学应用心理专硕经验

中级战友

K币
652 元
楼主
1.英语

说实话,我的英语考的很差,在被录取的学生中是倒数,因此没有啥考的好的经验来分享,只能用自己的错误来提醒大家,希望你们避开这些问题,取得较好的成绩。首先,我想说,英语一天都不能少,每天必须抽点时间来学英语是必要的,如果你隔几天再看英语你便会觉得好陌生。其次,英语真题确实很重要,不过并不是做真题的遍数越多英语考的越好,你要学会利用真题,而这需要你认真分析题型,找找规律,看看某种题型怎样在文章中找答案,接着要分析选项,学会如何找到正确选项。最后,作文真的真的很重要,由于我不喜欢背英语作文且几乎不练习写作,导致我在考试时根本不知道写啥,最后只能草草了事!还有,推荐一个学英语的app:墨墨背单词,利用艾宾浩斯规律帮助背单词,非常棒!!!

2.政治

我的政治虽然没上80,不过我也很满意了。我觉得学政治一定要跟对老师,我跟的徐涛老师,极力推荐徐涛老师的视频课,超有意思。另外,如果你英语底子很差,确实无法取得高分,那么你可以试着在政治上努力,比别人考的好点以此来缩小和别人的差距。我是从7月份就开始学政治的,一直跟着徐涛,到那个阶段就学什么,一点都没落下。还有,政治上取得高分,便要以选择题取胜,而选择题基本都是考一些小点,这需要在做题时注意一点,不仅要学习你所做题的考点,与这考点相关的一系列重点也应注意。最后,政治押题越早背越好,背的太迟会很慌张的,押题背肖大大和徐涛都可以,不过我背的徐涛的,比较全。如果那个时候感觉时间不够了,那么背肖大大的也可以。

3.专业课

俗话说的好,得专业课者得天下。你想一战成功的话,便应该把大量的时间花在专业课上。山大要考四本书:普通心理学、发展心理学、社会心理学、人格心理学。

普通心理学:这本可以说是内容最多的一本书了,不过这本书也算是最容易学习、容易背诵的一本书了,因为,无论你是本专业学生还是跨考生,你本书中的一些内容你肯定会在专业课或公共课上学过,甚至你也可以通过看各个机构的视频来进行学习,视频基本不会和课本有太大的出入。我在学习这本书是几乎没有太大的问题,可以轻易抓到重点,并进一步进行背诵。

发展心理学:这本书我觉得还算比较容易学习的,虽然它没有林崇德的发心使用率那么高,不过,它每讲到一些重点,都会采用表格来进行总结,可以直接拿来背,不过有的地方需要自己进行补充。而且,在学这本书时,一定要分清主次,前面几章时比较重要的,都是些常考点,必须背过,后面有几章几乎没有考过,只需了解一下就可以了,没必要都背过。而且,如果你对内容不太了解的话,记忆会非常难,所以我建议重点背前几章。

社会心理学:我对这本书的真的很陌生,这本书里的知识点非常繁琐,我第一遍学也是一头雾水,为了进一步了解内容,我建议可以写写思维导图,了解一下每一章基本讲了些什么,内容是怎样分布的,对内容有一个简单了解,在这个基础上找重点,这样才能进行下一步的学习,还有可以看看真题中关于社心考了那些内容,进一步推测可能会出的考点,从而更好地学习。

人格心理学:这本书虽然跟我们学校的书不一致,但我觉得人格心理学最重要的便是了解重要人物的重要理论,只要把那些大佬的理论、观点记住就可以了,这本书的学习难度不大,而且里面的大部分内容在其他书都有涉及,人格只不过是按照学派来划分的,学习起来较容易。

最后,在学专业课的时候,真题我觉得的是非常重要的,真题不是说要知道正确答案是什么,而是应该分析,知道某一题是考的那本书那个单元的那个知识点,一个知识点出现的频率大不大,与这个知识点类似的走哪些,那本书上的题占的比例较大,最后,再想这个知识点如何回答。你如果有真题的话,我建议在过完一遍后先分析真题,结合自己的分析,找出一些重点要考的内容,进行背诵。

在背诵的时候,第一遍,我建议先全背,再结合自己的分析,重点背诵。背书要一遍一遍过,不要一本书背好几遍,应该一本过了一遍后背下一本,把要考的书都背完一遍后再开始第二轮背诵。我建议专业课的书最少要背4、5遍。

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    fairy16 发表于 2019-8-16 18:07
    你好,请问一下专业课发展心理学你怎么学的呀?是笔记或者网课吗?

刚刚考完感觉还可以[害羞]
    依武尔灵骑姨儿依武武骑

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    你好,请问出售347真题吗

来自Android客户端