考研论坛

[第十三届] 三战跨考物理经验分享(390+,管理跨理)

新手上路

K币
30 元
楼主
我是个很普通的人,从来没有什么学霸的光环。但我总是蜜汁自信啊不知道为什么。双非跨考还敢肖想985。
前两年不知天高地厚报了985,好高骛远加上专业课琢磨的不彻底,分数低的可怜。第三年我咬咬牙还是放低目标报个211吧,得先有个学上。
所以这才考了三年。说实话出分的时候我真的很惊讶,390+。我做梦都只敢梦330啊,而且还笑醒了。
但我还是希望能把我的经历分享出来,让和我一样在追梦路上的人,能获得力量,哪怕是一点点。
追梦的路上,我们并不孤独。

目标的设立:
我从初中开始就非常喜欢物理(你们可以把物理代入成你们喜欢的东西),所以当大学考砸了服从调剂到一个管理类专业时,我感觉天都塌了,毕竟我的梦想是当个物理老师啊!!
所以我从入校时,就隐约有个方向,我要转物理。大一下有一次转专业的机会我错过了。所以只能寄希望于考研了。
目标有了,但我的行动力还是跟不上,大学四年也就跟着大课反复的听大物、高数、线代和概率论,并没有把物理九门课全部学一遍的壮举。

和大多数人一样,我也是大三下开始备战考研,开始“买课,逃课”的生活。
英语:
英语一年考的比一年差,也是因为没有用心复习了,但最低的一次也有67分,所以我觉得我还是有一点心得的。
阅读是大头,我跟着李旭和唐迟老师的网课,反复做真题。没错,三年做了五六遍,用某老师的话说,上了考场,觉得正确答案都比别的答案大一点。所以最后阅读基本可以全对的亚子。
作文的话,笨方法还是要背。后悔当初没有听道长的话背他个十来二是篇,下笔时脑中空空如也,句型干巴巴,字数也凑不齐,实在是没有办法。
阅读和作文的分抓住了以后,你的英语能力应该也有所提高了,完型新题型和翻译就做做真题,熟悉熟悉,如果你的目标不是80,我觉得也就够了。
政治:
政治没什么好说的,跟着涛哥就完事了,毫不夸张的说,找到涛哥以后,第三次和第一次比,分数将近提高了15分,从55到70。
三年都没背肖四肖八,背了估计还能高一点儿,不过出题组也开始反压题了。
比如19肖书中的题目是:我们要用怎样的眼光看待改革开放?
答案是:我们要用改革开放的眼光看待改革开放。
19卷中的题目是:我们为什么要用改革开放的眼光看待改革开放?
看到题目我就笑了,真的。
数学:
数学老师有名的就那么几个,张宇真的讲的很好,但个人更喜欢杨超的风格。我复习数学完全是为了做物理计算的,所以也就听听课,没怎么刷题,估计真考数学也够呛。
普通物理:
官网给的教材是程守洙的大物,我大一就买了,陆陆续续翻了六年,基本看了就忘,忘了就继续看。书不要贪多,但是要认真看,仔细看。
然后刷了所考院校近20年的真题,有些题型会重复出现,看上去都会有熟悉感,所以真上了考场,一点不慌。题海战术至少很适合我。唯一的变数就是往年卷子只有二十多题,今年一下变成了三十多题,所以遇到不会做的,看上去就计算复杂的,马上跳,不然时间真的不够。
量子力学:
这个真的是自学的,我考了130+,但没啥好吹牛的,毕竟看了这么久,铁树都该开花了。
自学的话,书我推荐看钱伯初老先生的,课也就听他的课,唯一的缺点就是画质不行,网上的资源还有缺漏。
自学一定要虎,在心里把薛定谔方程变成和牛二一样熟悉的老朋友,万事不决就先写薛定谔方程。
服从量子世界设立的规则,他说波函数的函数解释是啥,你就记住;他说泡利不相容,那就不相容;他说测不准,那就测不准。这个世界的规则虽然有些陌生,但只要服从,你就可以随心徜徉。虽然最后可能还是会被打破。
课后题难,买了一本钱和曾编的习题集,看了四题就崩溃了,更难。但考试的时候并没有那么难,压轴微扰一般善良的老师也是可以让你用线性代数解决的。只要课后题的解题思路到位,就差不多了。同样需要刷真题熟悉出题老师的风格。

跨考还考了三年的,应该还蛮小众的。我也不知道未来的路会是怎样,但考上了只是个开始,后面的日子应该更加努力,否则有可能毕不了业啊泪,
考了这三年的心路历程,非常复杂,不足为外人道,只有有同样经历的人才能理解。有一段时间甚至躺在床上不吃不喝,幻想自己从楼上跳下去就解脱了。但令人欣喜的是,当我考上以后的这段时间,我一点回想不起来当初的阴暗情绪。
用一下最近叶神的话,我们要将所有不可能变成可能。
我考研是为了走另外一条路,每个人可能有不同的目标,但总结起来就是——我们都是主动接受了一次挑战,克服了重重困难,获得了一次提升和洗礼。
除了考研,以后的人生还会遇到许许多多比考研更难的事,但至少考研的这段经历会一直鼓舞着我们,迎难而上,永不服输。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    感谢分享 感觉看到了自己 我也是想跨考物理专业 师范类的 现在学的也是管理学专业 而且我们学校并没有理科专业 感觉自学是个很难的事 但是要坚定方向和信心!

来自Android客户端

一般战友

K币
    156 元
    板凳
    跨考物理好厉害!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    想问一下楼主考的是哪个大学呀 复试会歧视跨考吗