考研论坛

[第十三届] 苏州大学 学科语文

一般战友

K币
163 元
楼主
前言:
暑假已经过去一半了,考研的你们应该是进入到了紧张的复习阶段啦!背书是不是背了忘、忘了背哇!英语阅读错了几个心理肯定不开心叭,炎热的夏天,或许你在学校每天和断电断水没饭吃做斗争,或许你在家里有更舒适的学习环境。不管怎样,作为过来人的我,回忆起自己整个备考的经历突然有很多话想对你们讲一讲,希望你们在这个暑假能够有一个自己清晰的规划。

考研动机:
苏州大学坐落于素有“人间天堂”之称的历史文化名城苏州,是国家“211工程”、“2011计划” 首批入列高校,是教育部和江苏省政府共建的“双一 流”建设高校、国防科技工业局和江苏省人民政府共 建高校,是江苏省属重点综合性大学。 苏州大学作为一所百年老校,名家大师辈出,文化底蕴深厚。杨绛、费孝通、李政道、雷洁琼等诸多 蜚声海内外的专家学者曾在此执教或者学习。苏大一直以来在全国院校中都有非常好的声誉, 在2019年1月ESI中国大学综合排名中苏州大学位列内地高校第20, 在全国综合排名中位列第49名。我对于这个学校的选择也是纠结了很久,本科双非,学校常年普通的连附近出租车司机都不清楚,甚至都要依靠旁边的中学来替身名气。作为一个被父母保护的太好的女孩子,无奈拥有一颗躁动的心,江南地区一直是自己喜欢的地方,所以在华师无情的不招跨考生的情况下我选择了苏大,我不管你们是出于什么原因想考这个学校的,首先确立了目标院校之后就要不要改变,一直朝着这个方向走下去就好。

报录比:
苏大一直以来包容性都很强,不限专业招收跨考生让它一下子成为网红学校。报考人数第一的头衔绝对不是浪得虚名,我们以实力说话。
届数        报名数        录取        复试        推免        非全        分数
2013        96        20        13        7        #        #
2014        97        35        27        8        #        #
2015        155        35        29        6        #        #
2016        280        41        36        5        #        356
2017        420        63        52        11        9        360
2018        456        50        43        7        无        360
2019        600+        46        39(47进)        7        无        375
今年报考人数估计有600+往上走,我只记得我那个考场坐满了人都是考苏大的惹!平时咋没看出来大家和我考一个学校呢…面对这样的情况想要考的同志们请一鼓作气,尽早规划自己的时间,因为考我们这个专业哈,记忆力很重要,时间更重要,咋们赢在起跑线上。
考试科目:
第一天:上午政治(100分)下午英语(100分)
第二天:上午333(150分)下午864(150分)
政治:
参考书籍:肖秀荣精讲精练、1000题、八套卷和四套卷、徐涛小黄书以及最后冲刺阶段各种大佬的模拟题(网上也有电子版)
计划:政治这一块虽然强调后期大力背诵,但是暑假开始每天大约花费两个小时的时间我觉得是最合理的安排吼。这里我是跟着徐涛老师的视频(网上有资源)结合肖秀荣的精讲精练圈点勾画徐涛老师讲课幽默风趣一点都不枯燥。(视频播放器倍速播放)看完一个章节就做一个章节的1000题。这样基本到了九月份政治第一轮就结束。1000 最好做三次,建议大家用铅笔做方便涂改。大约到了十一月可以开始做八套卷。八套卷的大题可以选择背诵。选择题错了就错了,心态要好。十二月份就是背四套卷,四套卷的大题全部给我背的滚瓜烂熟!然后可以疯狂的刷各位政治大佬的模拟题。但是1000题是基础,大家做了都要搞懂搞通。
英语
参考书籍:朱伟的恋恋有词(或者红宝书、10天搞定英语词汇)、蒋老师的英语二真题、张剑的黄皮书英语一真题、王江涛的作文红宝书
计划:英语我强烈建议大家开始早一点,这是一个日积月累的过程不可能一蹴而就。我大约是四月份才开始的,首先跟着朱伟的视频看恋恋有词。每天看一个章节做好笔记。记单词是一个坚持的过程,并且复习远远比记忆重要。大家在记单词时候配合手机里面的单词软件(墨墨记单词、不背单词、百词斩、扇贝记单词)一直要坚持到考研结束的最后一天!我上考场其实英语阅读一篇都没有看懂,因为很多单词不认识哭唧唧,所以记单词我觉得很重要。单词基础牢固了我们就可以开始做题。前期大家可以用英语一的真题练手。这里我不建议大家买模拟题和模拟卷,我都用过和真题差距很大也很容易打击信心。英语一的难度比英语二大,大家在做的时候只用做选择填空和阅读就行。在做的过程中搞懂每一个单词的意思和用法。英语二真题很少,大家可以在九月份开始,留两套模拟。在做的过程中把每一篇阅读逐句翻译出来,对着答案进行改写。得阅读得天下,这里我推荐大家看看唐迟老师的视频,考研英语的阅读是有套路可以找的。翻译和新题型我没怎么准备,很简单。作文跟着王江涛老师就行。记住英语二的小作文越来越灵活,大家最好背一些句子灵活应对。
参考书籍:四本参考书目、笔记
计划:333苏大考的还算正常,但是333内容很多很杂乱,记忆比较困难。特别是教心比较晦涩难懂。我一开始看四本参考书的时候有点懵,做笔记也不好整理,后来还发现苏大自主命题有很多补充点。我大约是从七月份开始背诵,每天上午三个小时。按照中国教育史、外国教育史、教育学原理和教育心理学的顺序开始背诵。在背的过程中一定要及时巩固行成自己的框架。到了后期基本我会花费一上午的时间背诵,这个过程中肯定会出现的现象就是背了忘。请大家不要方张,继续忘了背,背到上考场的最后一刻。你会发现在考场上你背过的都有印象滴!对于你们来说现在复习完全可以先从四本书入手,书本知识权威而全面。
专业课二
参考书籍:张中原和徐林祥的《语文课程与教学论新编》、倪文锦《新编语文课程与教学论》导师论文、微信公众号(全球教育展望、语文学习、语文教学与研究、中学语文教学参考、中学语文教学、语文建设等)
864这门课程真的特别枯燥,学习的过程中也会有很多不懂不理解的地方。我建议你们在看这本书的过程中先看看其他老师的补充书籍,一些教育理念一定做到心中有数。在看书的过程中一定要有自己的理解,可以多看看一些老师的论文推荐王家伦爷爷、倪文锦、徐林祥等老师。同时要多关注一些教育热点,比如统编版教材(可以看看温儒敏先生的论文)对课标的理解等。对于当地的一些教育大家,学校老师的研究方向,自己的论文研究都要有一定的了解。864我前前后后看了三次背了四次。但是感觉还有很多东西值得自己去思考去领悟。
复试:
复试说起来真滴一段更加不能忘记的经历,我觉得我今年所有不好的事情都在复试时候碰到了,苏大复试很晚,基本上复试结束你就没有调剂机会了。从去苏州坐车到复试结束回家我一路不幸,误车、住的地方找不到、手机停机有碰到不会会宿舍做公交没钱找人借钱因为称呼叫错被怼、同行小伙伴早早结束复试知道成绩玩完美滋滋回家,自己表现被怼出去玩偏偏下雨没带伞、哇塞太多太心酸了我说不出来。等成绩更是要命!回想起来自己真滴太不容易了,真滴你真不知道你会在哪一步被刷掉。好在所有的霉运可能在复试的过程中消耗殆尽了,结果是幸运的就好!
故事:
我的考研之路有趣又很枯燥,后面的一段时间我真滴用了自己所有的努力,甚至班上的同学都说我不考上还有谁可以考上。背书时我身边常见的小伙伴就是路灯和臭水沟,甚至到了后期我们会因为占不到满意的背书地点或者谁抢了自己喜欢的路灯而难过生气好久!暑假由于种种原因还是回家了,所以效率极低的自己从九月份开始还债!我都不知道暑假我怎么会有心情睡到下午三点起床滴!为了早上起床我闹钟都设置成考研英语作文了我都还是起不来…所以请大家明白自己的自制力到底是什么水平,不要高估自己,能留校苦一下,就好好呆在,放心不会让你热死热死滴!
建议:
1.复习时间自己一定要有个合理安排,不要每天死学,要劳逸结合,身体是革命的本钱。背书不要过早,不然你会发现遗忘速度超乎你的想象。
2.政治英语很重要,不要以为公共课不重要,想考个好学校各科都不能忽视,英语最好四六级都要考过,单词一定一定给我每天记!
3.心态是陪伴在你整个考研过程的,不要和别人比进度,你只要每天按照自己的学习进度来就可以啦。每天的学习计划都要完成,偶尔一次没有完成不要难受,明天又是新的一天哇!
4.坚持坚持在坚持,有些东西真滴是需要时间的证明,然而需要时间证明的问题都不是问题,我在苏大等你们!

一般战友

K币
    163 元
    沙发
    暑假时间很宝贵的,希望大家认真对待!

一般战友

K币
    163 元
    板凳
    每个学姐的考研经历是不同的,我的经历和方法可能不适合所有的人,但是我就是想要把自己的一段不后悔的往事说出来。就像一位年迈的老者在默默地讲着属于自己的故事。我希望大家可以朝着自己的目标前进,不去做就永远不会成功,也不会发现原来自己真滴可以有这么大的决心和毅力。

新手上路

K币
    1 元
    地板
    很好很有帮助,感谢

一般战友

K币
    163 元
    如果是21届的小伙伴的话我建议现在可以看书了,苏大333是自主命题,很多内容是要自行部分补充哒!如果是今年考的话就要抓紧进度啦!

新手上路

K币
    4 元
    这几年苏大发展很快啊!

高级战友

K币
    5334 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    163 元
    歐大龍 发表于 2019-8-3 16:43
    这几年苏大发展很快啊!

嘻嘻嘻是的呢!很开心可以在这所学校继续学习!

一般战友

K币
    163 元
    zt_mailbox 发表于 2019-8-3 09:41
    很好很有帮助,感谢

哈哈哈很开心对大家有帮助!

一般战友

K币
    163 元
    大家在这个时间段积累是很重要滴!英语单词要记起来,单词软件用起来,买一本单词书搞定里面所有的单词就行!现在开始单词对你之后复习绝对减轻很多负担1