考研论坛

[交流] 郑大 19届考研上岸心得

一般战友

K币
332 元
楼主
考研,一场找回自我的旅行,一段刻苦铭心的经历,一场青春的救赎。(本人三本出生,工作后决定考研,一边工作,一边考研。211院校)真的我们已经输太久了,需要这场大的胜利去找回想要成为的那个自己。常常在那最深的夜里祈祷,愿所有正在努力的人都会有个好结果。老天爷真是眷顾我,给了我重回学校的机会,一定万般珍惜。下面浅谈一些个人考研心得。

一般战友

K币
    332 元
    来自 2楼
    有帮助就好,kao研(拼音)zzu。是这个威 信吧

一般战友

K币
    332 元
    板凳
    难、万事开头难,古人的话真的是没有一句废话。尤其刚开始着手数学的时候,对于自学的人来说,只能靠自己看视频课、看课本、看答案,自己悟。有时会花上4个小时只为看懂一个例题。做英语阅读的时候,一口气4篇,到最后就是走神,完全找不到状态,时不时想抽自己两耳光子。备考时间也不充足(8月开始在单位备考),计划是每天学习9个小时,于是时常和同事领导博弈,希望开绿灯,多争取点空闲。时常告诉自己,既然选择了要在工作上偷懒,就要承受挨骂的结果,刚开始的热血似乎可以克服一切困难。

一般战友

K币
    332 元
    地板
    坚持、热血总会被耗尽,对于我这种天生三天打鱼两天晒网的人来说,疲惫期(一般指减肥停滞期,这里引喻)来的更早,到8月底的时候,开始偷懒、心劲儿不足,加上效率学习低,复习进度慢,质疑自己的声音不由发出,现在的日常真的对吗?又有一个声音传出,自己选择的路跪着也要走完。同时学长告诉我一定要坚持下去,大家都很菜鸟,尤其是数学,大家都不会做题。仿佛有安慰到我。但有的人走着走着就走丢了,而有的人走着走着就上道了,无论开始有多难,只要你能坚持下去,就手握胜卷了。有句话说的好,我不去想是否成功,既然选择了远方,只顾风雨兼程。

一般战友

K币
    332 元
    学习方法  数学  第一阶段刷视频课,高数部分张宇老师的课偏重于技巧,适合基础好的同学,汤家凤老师,重点抓基础。线代部分无疑是李永乐老师,思路、解题方法很清晰。我选择的是汤老师,汤老师也很有人格魅力,虽然从未谋面,但真的特别喜欢他,他的那吃苦耐劳,踏踏实实的精神很影响我,每次不想看书的时候就去扒汤老师的微博,然后就找回动力,真的很感谢汤老师,哈哈,止不住得想美言汤老师两句。扯远啦,回到主题。(这里有同学报班,那就紧跟老师的步伐,千万别觉得听完课没事了,课下还得花时间自己多琢磨。)  1、 刷视频的时候要做笔记,包括知识点、题型方法。说到本子的问题,要有笔记本、练习本、错题本、题型本、公式本、知识点本(下面会介绍啥时候用这些本子)。视频课至少刷两遍。  2、 听完视频课,在练习本上做练习题,660题、1000题都可以,不管会不会一定得自己先做,哪怕只会写个"解”字。切忌一边做一边参考答案。只有自己动脑子了以后才有助于你掌握知识点。练习题有时间就多刷几遍,真的是多多益善。  3、 错题本、当然也要把错题摘到错题本,一周或者三天回头做错题。  4、 知识点本、感觉自己掌握的差不多就自己动手画网络图在知识点本上总结每章知识点(系统性学习)、同类型、易混淆知识点(对比性学习)一定是自己能写到哪块写到哪,然后再翻笔记本回顾。一定要学会归纳总结。  5、 数学有一大串儿公式,基本都是记住、忘记、再记住、再忘记…所以基本到考试前一天都在默写公式。把这些公式记在公式本,时常翻看。因忘记公式而不会做题,这简直就是低级错误。这个本还可以记一些零散得知识点,高中知识点,因为考试真的有涉及高中一些图形知识点。考题都是综合性试题,一个题会用到很多知识点。  第二阶段刷真题,估计在10月左右,看个人和复习进度,。这个环节可是重头戏,查漏补缺的环节,主要强调“重复”、“模拟”,我当时时间不充足,只刷了3遍。有个武汉大学得大佬把30年真题刷了9边,并且每次前10年的真题都是满分,这就是传说中得走火入魔(褒义),很少有人能做到吧,所以称之为大佬。  我第一遍每天上午模拟一套,因为数学在上午考,完全卡时间、按照考试的形式来,自己必须提前练习考试的场景。然后对答案,分析每一个不确定的题和错题(不确定的题包含你掌握不扎实的知识点,不会的题可能包含你完全没有掌握的题)。主要分析这个题涉及到的知识点,错误的原因(粗心、没有掌握知识点、知识点掌握不扎实等等各种原因),解题思路。然后自己再把错题从头算到尾,一定要自己算,考研数学计算量很大,计算能力也是考纲的一个内容。基本上一套真题弄完,都付有一套自己解题步骤、一套计算草稿纸、一套解析(大量的用到A4纸)。当然错题摘到错题本上。最后再拿来相关的例题,练习题练习,查漏补缺。  第二遍是纵向练题,分类型做题,分模块做题,这里指的是做大题,当然也有部分选择填空是一类,张宇的真题解析就是分类分模块的格式。比如在题型本上只做30年真题的极限计算,因为大题的题型就那几种,大题第一题考极限计算要不就是不定积分计算,题型和位置都基本固定。把所有类型题都做了。  第三遍着重自己的错题,在第三遍做真题时把限制时间卡在2个半小时,甚至更短,正常考试是3小时。即使会得题也要再认认真真算一遍,一定要耐住性子,反复刷真题,真题的性价比高,做的多了,有时候会摸索出出题人的思路,不要觉得我都会了,眼高手低,自己骗自己。  第三阶段,刷2-3套模拟题,有时也可以不刷,看自己复习情况,因为模拟题参考价值不高。  英语  1、 基础、背单词。很让人头疼的问题,我也是一直在寻找适合自己记单词的方法,目前我喜欢通过朗读短文去记单词,因为我喜欢表达,所以朗读对于我来说不会那么干巴巴,这样也培养了语感。  2、 刚开始就直接做真题,卡时间一口气做一年的4篇阅读,对答案,(刚开始可能错的比较多,千万别灰心),分析错误原因(没看懂原文,不认识单词…)、错误类型(有张冠李戴…之类的类型)。再逐字逐句分析每一句的大意。尤其是设计到考题部分的句子。  3、 个人一般经验,一般某选项内容基本照搬文章,这个选项有陷阱,一般不选。  4、 结合具体类型题目的总结总结自己的经验,摸索出题人思路。  5、 作文:如果你是学霸,你可以提前几个月,我是提前半个月着手作文这部分。先找范文,背中文意思,然后根据中文默写英文,再与原文对比,加深记忆。最后总结自己的模板,根据话题卡时间练习。  总之,两个词重复、总结。  政治  先看徐涛的视频课,然后做1000题,抓选择题。最后的一个月开始背肖四、肖八。这两本绝对必背,太重要了,因为大题有原题。尤其肖四!  专业课  专业课主要还是看课本,我考的理科,可能文科强调背的多。总之专业课一般都是基础题,所以一定踏踏实实过几遍课本,然后做做真题。  计划  得做季度计划,月计划,周计划,日计划。大计划,小计划,真不要觉得这样做这些空空得计划浪费时间,好的计划是成功的开始哦。一定要严格按计划执行,否则就没意义了。具体计划因人而异吧,因为只有自己最懂自己。备考期间压力真的很大,所以得规划好作息时间,学习时间,休息放松时间…人啊,不得不逼自己一把,否则真看不清自己能走多远。  总而言之坚持就是胜利!一定要坚持下去。

一般战友

K币
    332 元
    特别说明,本人不是机构,也不出售任何资料,当然因为精力有限,也不会提供个人任何联系方式,希望各位学弟学妹理解,如果你有问题,尽管在本帖留言就可以了。

一般战友

K币
    332 元

一般战友

K币
    332 元

一般战友

K币
    146 元
    kao研(拼音)zzu。是这个威 信吧,上次你和我交流的记录丢失了,唔记得你跟我说的是,没错。

一般战友

K币
    172 元
    嗯嗯,谢谢,有帮助

一般战友

K币
    172 元
    嗯嗯,谢谢,有帮助