考研论坛

[经验心得] 中科院生物上岸学姐 经验分享

新手上路

K币
60 元
楼主
中科院考研经验分享
最近忙完毕业论文终于闲下来了,六月中旬也就能收到我的通知书啦!就想着自己总结一下这备考的一年。我是本科在一个二本院校,也没啥大的比赛奖没有发文章,考研是369分 初试第三名

1、关于考研:为什么考研呢?爸妈强烈要求➕身边同学都在准备➕儿时闺蜜上了武大➕逃避找工作害怕离开校园➕弥补高考遗憾➕想感受一下高等学府➕继续深造说不定有更好的运气呢!
就这些理由随便排列组合就够说服我自己了吧!
2、考研准备:大三下学期就开始操心,呀,我要考研了得好好准备呀!这个时候逃避学习逃避专业课,就忙来忙去的找学长学姐要经验,听文都的免费讲座。这个时候像是一只无头苍蝇,在不断的获取者撇开学习之外的考研信息。了解了考研(生物)要考两门专业课一门英语加一门政治,专硕两年英语二,学硕三年英语一,还有一堆名师的备考规划时间安排等

3、选学校:闺蜜在一个二本院校也考上了武大啊,我咋就不能呢!就满怀信心地去了系主任办公室找他参考一下说:老师我想考武大!这一下就吓到了系主任,他说这有点不太理智,北方竞争大,特别是武汉的高校,你们河南山东的孩子都想去那里。 我丧气了说:那你觉得考哪里合适?主任打开了电脑百度出一张中国地图,问我你想回北方是吗?你去武汉北京竞争太大了,不如去天津和合肥,这两个城市都有中科院的研究所,可以冲一下。广州也有一个南海海洋研究所,我们有考上的师兄在那里。 我就回去继续考虑 纠结选学校。

4、夏令营:南海所的夏令营我有幸参选了,这要感谢我4.0的绩点呀!一个星期的参观活动,吃喝全包,还带领我们去广州旅游。最后一天的考核,我也报名啦!虽然我深知自己没有保研资格,这个考核我就当提前体验一下复试了!
备注:夏令营真的很重要呀!可以实地参观实验室了解导师现在做的项目,和导师聊天,导师甚至可以给你留一个复试名额!

5、确定学校:我去南海所的夏令营就抱着玩玩的心态,因为我已经在准备武大专业课的复习了,生化也看了一大半了。不过夏令营改变了我的择校想法,因为中科院读研不要学费哈哈哈 补贴也高,最重要的是一个导师说如果我初试能过,她会帮助我复试。我就换了报考目标院校为中科院南海所。

6、初试准备:
一、英语和政治:一些公众号也会分享百度云课程,不过选择一个自己花钱买的考研网课也特别重要哈!花大钱买的也会珍惜很多,可以督促自己一直看下去。我的英语和政治的网课买的都是考虫网课,都是寒假班的第一批。
英语就每天早晨分配半小时到一小时背单词,不要间断,半小时到一小时背作文。英语作文跟着考虫的石雷鹏老师,帮助我很多,在背了几十篇作文后,按着他讲的套路我总结了一个自己适用的万能作文模版。晚上的前部分时间就坐历年真题,一遍遍总结,最后冲刺时期张剑英语的四套模拟卷也特别特别特别不错。英语就是舍得投入,它不会让你失望,但是考研英语想高分,对我来说还是很难很难!
政治我也是很早就准备了,跟着考虫的寒假一班走,我很喜欢考虫的卢欣和伍毅老师,跟着他们上课收获很大,他们安排的复习思路也特别清晰。最后的冲刺也是背的考虫准备的背诵指南,坐在考场上感觉还蛮稳的。
二、关于专业课:我每天上午雷打不动复习专业课一,下午专业课二,都是大块时间。在网上也买了历年的真题,然后发现很多答案都不对。我就先看书,一遍一遍过,每过一遍都用不同的彩笔标知识点,前三遍,很慢很慢,看得也很吃力,后来就慢慢快一些。我就把近10年真题裁剪分开,夹到书里的相应章节,室友还笑着说我要当裁纸艺术家,不过这个笨法子实施以后,看书就有了重点。后来觉得真题答案不行,我就又开始了一项漫长的笨工程,我把书按章节为单位总结重点,全部手写。笔记本的前部分都是问答题形式,包括每一章的真题都是自己重新找答案,后一部分是填空题和名词解释,仿照真题形式把所有的内容都总结到了笔记本上。最后一门专业课写了一个笔记本。然后每天复习专业课的时间拨出来一半用来背专业课笔记.
最后成效蛮显著的,考场上打开卷子考的历年原题很少,但有很多我自己总结归纳的综合题上榜了!

7、复试:我们这次有七个是学硕其他的调到了专硕,这七个人也差不多是初试的前七名。所以初试考一个高分太重要了。复试也是一个拼心态的过程,我准备了中英文自我介绍、去年的复试真题(就是我夏令营最后考核的笔试题)、翻译题的来源文献、设想的提问中英文版、意向导师的最新研究论文。

8、心得:去自习室图书馆学习可以考虑把手机放在宿舍;
最好有考研的伴儿,也能互相分享不同机构的政治英语资料;
心态心态很重要,大家都是在黑暗中洗衣服;
考试期间的网课还是要跟直播,第二天考场上可能会有惊喜;
早点坚定学习态度,坚定学校专业,就一直闷着头准备吧!
祝大家都有一个美好的前程!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    学姐好厉害[厉害]今年想报那边的专硕,可以咨询你一下吗

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    104 元
    板凳

新手上路

K币
    60 元
    地板
    黑柿子 发表于 2019-10-11 12:00
    可以加你吗?[花痴][花痴][花痴]

可以的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    su考拉 发表于 2019-9-19 17:03
    学姐好厉害[厉害]今年想报那边的专硕,可以咨询你一下吗

可以可以的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    656 元
    恭喜

新手上路

K币
    16 元
    学姐我也想考这个,可以加一下你吗丁啉

来自Android客户端

新手上路