考研论坛

[法学] 从司考404分到19年南开法硕(非法学)第一名

新手上路

K币
22 元
楼主

去年7月15日,我搬到学校周边租的小屋子,正式开始了为期半年的考研生活。恰巧今天又是比较空闲的一天,所以想要写一篇经验贴,希望能够帮助到徘徊在考研生活中的同学们,哪怕大家只是在学习劳累的空余时间来打一点鸡血灌一点鸡汤好了,顺便给自己的涨点粉,哈哈哈哈哈!
  先介绍一下个人考研情况,南开大学法律硕士(非法学)初试第6名,386(政治74,英语72,专业综合123,专业基础117;复试第一名89;总分第一名。看到被南开大学录取并且总成绩第一的那一刻,并不如自己以为的那样激动,反而有些有些不知所措,似乎等一切得偿所愿之后,那些充满期待的斗志也就告一段落,但是过程的点滴挣扎却无论如何也忘不了。
  那么鸡汤正式开始!
(一)考研背景—法务实习与司法考试之后的越轨选择

选择考研的道路似乎是充满偶然的。大三的时候,大家都忙于图书馆与寝室两点一线去备战考研,我并没有想到一年之后我会成为其中一员;那时的我总觉得大好时光总不能一直沉浸在教室里学习那些“矫揉造作”的题目,世界上条条大路通罗马,既然大部分人都去考研了,那么我就去工作,只要有赤诚之心,我相信哪里去作为都不会有错,所以我开始备战实习工作。
由于我本科是经济类别的专业,所以第一份实习在一家保险公司做一些简单的杂工,然而我在实习的过程中我深刻的认识到自己缺乏核心竞争力,本科学习的理论大多停留在理论层面,实际中并不适用,并且这些基础工作实在是无法发挥本科的长处,所以我产生了一个想法——利用最后一个暑假暑假(也就是大三暑假)去考一个有一定核心竞争力的证书,为秋招来做好准备;因此我的眼光锁定了司法考试,这个决定也间接影响着我决定跨专业考法律硕士。经过四个月的准备,我跨专业以404分的成绩通过末代司考,看到成绩的那一瞬间竟无语凝噎。(跨专业准备司法考试的经验暂且不表,可以联系本人私聊)
在准备司法考试的过程中,我慢慢觉得学习法律的过程对于我本人而言并不无聊,相反十分充实有趣,并且作为一名矫情的文科生总是有一颗维护社会公正的心,所以慢慢滋生了跨专业考研的想法。由于司法考试结束时9月份,距离当年的考研只有3个月的时间,个人觉得时间不够,又因为通过了司法考试,所以暂且找了一份法务的实习做了4个月,之后又在准备毕业论文以及毕业的相关事务,并且在学校旁边租房子,搬家又耗费了一定的时间,正式准备考研是在2018年7月15日这一天,我记得很清晰。
想要写这一部分的原因在于,想跟看到这篇帖子的小伙伴分享一个内心真实的想法:理性的思考,感性的选择。在没有决定考研,法考,实习工作这几条路究竟要选择哪一条的时候,千万不要跟随别人的做法,要自己去体验,自己思考自己的性格究竟适合哪一条路,想清楚选择每一条路需要付出什么成本,获得哪些收益,做的好会怎样,做的不好会怎样,这不叫功利,这是对自己负责任。在想清楚这些之后,跟随自己的心做出选择,不再管其他人的评论与指点,循着自己决定的路走下去。因为这是自己思考之后的选择,有最坚定的信念,才可以坚守住心底的最后一把剑,仗剑行天涯。
(二)各科目具体备战——心态的煎熬下战略执行
首先,谈一些准备初试的过程。就个人的复习经验来看一共分为三轮,将逐一谈到
第一轮复习个人认为就是广撒网的过程,不追求深度,但追求广度。
由于我是文科生,对于政治的感觉是比较熟悉的,所以没有把政治学习纳入到第一轮复习之中。
英语则不然,法律硕士不考数学,所以第一轮复习中英语至关重要。我的英语基础不是很好,加上记忆力也不是很好,连最基本的背单词都十分艰难。所以建议有认为背单词有难度的人可以听一听朱伟的恋恋有词(虽然很多吹牛逼的话,但是还是很能带领情景的)以熟悉语感和对单词产生一些感觉,但是不要像朱伟说的那样听很多遍,个人感觉一遍足矣。同时,我还要了一本何凯文1575,一天背一个单元。拿一张大A4纸折成四分,把单词写在前面,后面空着留着用铅笔写汉语意思,一定要多记偏僻意思。
对于专业课的学习第一轮则轻松许多,我买了一套六脉神剑,同时听厚大的免费音频课程,把笔记就记载六脉神剑上。可能到了后期回头看会觉得没什么大作用,但是万丈高楼平地起,想要盖的稳,地基还是很重要的。可能是因为我通过司法考试的学习有一定的基础,所以第一轮的复习还是很轻松的,但是自然条件十分恶劣,正值成都的7月,炎热不堪,幸好教室有空调还可以忍受。但是蚊子实在太多太毒总是会咬很多包,也是十分崩溃。
有的时候也会静不下心来学习,但是好在对于法律学习我个人呢还是充满热情的,加上强推厚大的老师,十分敬业,周悟阳,金美文尤其好,并且是免费的。(虽然厚大是一家司法考试机构,但是很良心,法硕做的也是很用心)就着对于法律学习的热爱,我坚持下来了第一轮复习,直到八月中旬。
第二轮复习我是安排在8月中旬到11中旬之间,这段时间尤其长,尤其重要。这是最重要的夯实基础的时间段,所以我将逐一谈到各个科目我是如何复习的。
英语,所有准备过考研的人都知道,得阅读者得天下。所以我的大部分精力都放在准备阅读上,并且我认为这样是正确的,因为阅读好了,翻译,完形,新题型自然会好。我这个人是很有自虐精神的人,越是受挫越是想折磨自己。在刚刚开始做阅读时,做得慢,错误率高,经常一篇阅读就要错三个。但是越是这样,我越是想折磨自己。所以,在做阅读的时候,我基本是一天四篇的速度,严格按照时间来做也就是20分钟以内。然后对答案,做以下工作:1.不认识的单词记在本子上2.文章如何阅读以加快速度,总结适合自己的阅读方式3.听唐迟的视频讲解,总结做题套路,每一个题型应该从哪些角度考虑统统记下来。4.长难句总结在本子上。那时准备英语时十分投入,基本上很快三个小时就会过去,一点都不会觉得疲倦。
政治,那个时期我已经开始了政治的初步学习,也就是买了肖秀荣的基础精讲听徐涛的课以互补。徐涛讲课很有趣,所以可以当作放松来完成这一部分的学习。并且刷肖1000,完成两遍。
专业课学习,那个时候我已经进入了专业课做题阶段,因为有司法考试的基础,所以在理解上没有难度,主要是背诵难度,在做题上,我的复习方式是十分粗犷的,买了文教版的基础配套练习和真题分章节分年份练习直接上。每天五科都要做,没有目标页数,刷到吐为止,这科吐了换下一科。注意:错题的价值是最高的,往往是思维漏洞之处,要做出标记;同时也要在自认为有价值的题目旁边做记号,写下易错思路,为第三轮复习打基础。
总的来说,这一阶段的学习是比较紧凑的,但是远远不会饱和,仍然每天可以抽出4个小时的时间看剧以及发呆休息。(在此贡献一个略带个人主观性的小tips:斗志昂扬的心态会使学习效率提高,不要在12月之前把自己逼的太紧,否则后期真的会失眠到崩溃,个人曾经体验过两天连续失眠的状态。)所以那段第二轮复习的时间,我每天7点去学习,中午回家午睡一个小时,晚上十点多回家,我觉得不需要熬夜,相反可以看一些小视频以放松;偶尔也可以去看个电影,只不过要注意放松的尺度。我一直在反思什么是最好的学习状态,那就是每天都有收获,每天都不觉得疲倦,每天都可以忙里偷闲,每天都觉得生活充满乐趣。很幸运,我在准备司法考试和考研的一二轮复习的时候就是这样的感觉。那个时候觉得学习辛苦的时候就会看我前面一个准备CPA的妹子,生活不易,总要学会忍受学会享受,人不能总抱怨。
从11月中旬到12月末,是第三轮的复习,这段时间对我而言是最艰难的时候,和学习无关,主要是心态。这个时间段,各个科目都是处于收尾的时间段。
英语阅读已经刷了很多遍,不能再熟悉;英语作文自己总结了三个类型的模版(积极赞同,消极批评,双刃剑形式)和两篇成型范文,在考试之前没有自己写过一篇作文,盲目自信于自己的学习方式;
政治肖1000已经第二遍,能记住已经记住,记不住的也就放弃了,毕竟还要背肖四肖八;专业课是进入了十分枯燥的背诵阶段,记得用了文运法硕的696题,把每一个题目分科写在大白纸上,记住关键词,一遍遍的默写,编小口诀加强记忆(自己编的小口诀真的至关重要,我记得当初编了几十个,很多容易遗漏的知识点都是这样背下来的,尤其是法制史),这个过程实在是自我记事以来最枯燥无聊的事情,高考时期的痛苦远不能比较,特别是宪法,法理,法制史,每天头晕脑胀。最后20天买了各个机构的押题,宁可信其有不可信其无的背一背。
(小tips:背诵过程真的十分枯燥,建议大家尽早开始,每天指定目标,背不完不睡觉的那一种)
临考试前的一个月,真诚的给大家几个建议。1.不断的心理暗示,自己很强,谁也比不来。身边总会有人考一样的专业进度快很多,但是不要慌,相信自己就是最棒的,因为别人好是别人的,自己尽力了运气不会太差。2.给自己一点小乐趣,譬如我,每天会喝一杯芒果芝士奶茶,算是每天疲倦学习的一点点安慰。3.任何事情先放在一边,尽量保持稳定,包括感情问题。如果谈了感情,那就默认自己成熟了,成熟的重要标志之一就是可以控制自己意志以及精力分配,否则就不要在这种关键的时候冒险学习成熟。
由于个人复试逆袭,直接使得我从笔试第六逆袭为总分第一。暂且记下面试组成部分和几点感受与大家共勉。(太多的实在说不完,有志愿考研南开的同学可以私下沟通)
南开的面试分为:笔试(三道题,任选其二) 面试(中文英文都有)
我个人所问问题:保险行业现状以及存在的问题,法务风险如何控制(自我介绍中曾经谈到过),辅修法律双学位的过程经历,执行难问题,个人爱好之类的。
结合个人经历以及周围上岸同学的情况,总结以下几条感受:
1.        气场,催眠自己考研的人大家都是同一个水平线上,自信自己不比任何人差劲。
2.        学会诱导老师提问,可以在自我介绍里埋下浅坑诱导老师提问。(自我介绍字斟句酌的重要性不言而喻)
3.        对于自己的经历要善于包装,要能够如数家珍的谈自己的感受
4.        和社会热点要能过结合,老师甚至不一定会这样问,但是回答问题时捎带一点会让老师很兴奋。
5.        信息搜集能力要强,用尽所有的资源打听出题方式和往年情况和出题老师的风格。
6.        准备初试空闲之余,大家可以看一点专业书籍以扩展自己的知识面,个人只推荐《利维坦论国家》《规训与惩罚》,原因在于讨论问题比较原始,如果面试中涉及到抽象的理论问题随便说一点也不会蒙圈。

总之,现在回头看看,虽然一切都过去了。艰难的过程,满意的结果都是昨天的事情。但是有一个感受倍感深刻,也是我一个老师的名句——痛苦是线,幸福是点,所有的痛苦都是为了幸福来临的更加猛烈。
我们注定为追去某些事情,考研是一件,但是我相信无论是怎样的结果,决定目标,追求卓越,接受结果是我们必须的过程,性格的沉淀大概就是这样养成。
鸡汤贴正文到此结束,考研过程中有很多学长学姐曾经无私的帮助过我,在经历考研的过程中也更加体会到这一过程的艰辛,所以以上分享给大家做参考。

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    能和学姐私下沟通吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    kerryLu1 发表于 2019-7-21 18:32
    能和学姐私下沟通吗

可以的哦

来自Android客户端

9万

大区版主

十年寒窗无人问,一举成名天下知。

K币
    60049 元

2018年优秀版主真题小王子池塘大区版主图漫专属Travel2017年优秀版主

地板
    欢迎就在这里交流
    龙兴三晋传师范,虎踞尧都承大学
    ——山西师范大学欢迎你!——

图漫天下
    辣屋
    欢迎您

新手上路

K币
    91 元
    学姐,求重新辅导,可pay

新手上路

K币
    91 元
    zzzzzzzzzww 发表于 2019-8-22 18:45
    学姐,求重新辅导,可pay

重新→线下

新手上路

K币
    42 元
    学姐,我也准备跨考 明年的,但现在想开始准备,求经验分享

新手上路

K币
    3 元
    学姐真棒

新手上路

K币
    14 元
    你好你好,学姐可以私下聊一聊吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币