考研论坛

[国贸] 19国商上岸经验分享

新手上路

K币
64 元
先声明,不卖资料,不搞辅导,纯分享
个人情况:本科双非 英语专业 一战
初试排名50+,复试前30
初试和复试的时候专业课考得不错,所以重点分享下关于专业课的学习。至于其他三门的,可以看其他大神的经验分享。
上外国商专业课的参考书目是包括但不限于:中国人民大学出版社出版的《国际商务(第二版)》(作者:韩玉军)
我是八月份决定考上外的,所以在此分享的都是我去年八月之后的。在此之前,看了两遍希尔的国际商务。第一次接触韩书是在八月中旬,拿到韩书的时候,花了半个月时间把教材过了一遍,然后就到了开学。
九月份:买了圣才出的国际商务硕士考试专用教材+国际商务硕士重点院校考研真题详解(两本均是蓝白相间的那种)
然后再在考研群里面淘到了有关韩书的各种电子资源
接下来就是列框架,我每个章节都按照一级标题--二级标题--知识点这种模式,把专业课框架给列了出来。
九月份的时候出过一个小插曲,一些别有用心的人在考研帮、qq群里面发布一些不实的所谓“小道消息”,大致内容是上外国商2019会把大部分名额留作调剂(为了优秀生源),还说专业课会全英文作答,之后得到了官方的辟谣:专业课中文作答,欢迎各位优秀学子报考,然后还给出了招生办公室咨询电话。所以一切消息以官方为准啊,不要被其他人带错方向。与此同时,有研友打电话打听到了专业课的出题:参考上财,考试结果也证明了是对的。
那时候我就在某宝买了上财434的辅导资料作为专业课补充材料。韩书的有部分内容看了之后觉得不够深,就买了奚君羊的《国际金融学》、郭羽诞的《国际贸易学》、薛久荣的《国际贸易》作为阅读材料
但是又想到韩玉军不是人大的么?那么人大的资料也不可忽视,但当时顾及不过来,也就没买。所以啊,在此想要提醒后来人,资料不要图多,用得精就可以了。
框架列好了之后,就开始往里面填内容,差不多到了十月中旬,我的专业课算是整理好了,然后就开始了记忆
记忆的方式是按照知识点来,并结合记关键字的方法(就是画圈圈),
我第一遍记忆花了半个月左右,差不多每天一章吧
然后总共背了三遍,马上到12月了,那时候大家专业课都过得差不多了,该准备经济类热点了(每年都会有机构整理热点,到时候闲鱼上啊以及qq群里啊会有人卖的,也就几十块钱吧,如果碰到好心人还会无偿分享)
除了书本上的东西,我也在时刻关注热点,并根据这些热点来猜测出题方向。比如去年的进博会,我就拿上海自贸区还有世博会做比较。英国脱欧,对各方面的影响(我复试口语题就抽到了这道题)。三月份开始的中美贸易战,还有就是安倍访华,签订了货币互换协议,这有没有可能绕开美国来重启中日韩自贸区协定?还有特斯拉上海建厂(绝对优势,比较优势),对中国汽车产业的影响(幼稚产业保护)等等。总之,把各个热点东西联系书本,方便记忆也利于理解。

下面是相关媒体的推荐,
微信公众号:人民日报,新华社,中国青年报,考研帮,上外研招,上外研究生教育,上外国际金融贸易学院,中国日报双语新闻,华尔街见闻,中国金融40人论坛。
App:China Daily,FT中文网,华尔街见闻
还有一个微信小程序,“考研政治1000题”,我是差不多11月中旬的时候开始刷这个的,可以每天抽空时间把政治选择题给刷了。
当然啦,还有上外国际金融贸易学院院长的微博、博客会发布一些相关说明和有关经贸类的文章,也可以不定时地刷一刷。

由于本科学校课程设置不太合理,大四上学期一周九节课,对于我们跨考的学生来说时间着实很紧,我每天花在备考的时间是6-8小时左右。
那段时间每天的时间安排大致是:
6:30起床洗漱吃饭
7:30去学校(个人原因,大三就搬出宿舍)
8:00-11:30上课(一周五天有四天都是这样子,不过下午基本没课)
11:30-1:00 吃饭+午休(午休很必要,能提高效率)
饭后就去学校图书馆
1:00-1:30看政治(上外算技术分,把政治分数弱化了,所以不需要太花时间)
1:30-3:30搞396(数学+逻辑)
3:30-5:30专业课(通常是默背,犯困的时候就到室外去读)
5:30-7:00(刷新闻,翻墙看特朗普脸书以及与经贸相关的东西,吃饭,散步)
7:00-9:00落实白天没有完成的东西+完成作业(有的老师太爱布置作业了)
9:00回家洗漱
10:00准备睡觉,刷刷手机,以及整理白天学到的东西(可以用手机备忘录或者笔记本,怎么舒服怎么来)给第二天定任务
10:30 关灯睡觉
周末的话是全天无课,所以周末是全天复习(当然,隔两个星期会和同学一起出去吃吃转转)

在考场上,由于396时间协调问题,当时做下来预估比目标少12+(目标定的是120),那天上午下着雨,396没考完的时候雨过天晴,我坐在教室中间,太阳照射着,很刺眼,心里想着就是完了完了,没戏了,心里非常难受,估计要二战了,就好像自己被判了一年的刑一样,不知道自己接下来的一年怎么办。然后午饭也没吃下去,坐在考点的食堂铺看专业课笔记,越想越绝望,然后想着那不行,我专业课必须要比目标多拿10+(当时给自己定的专业课目标是120,结果140+)
下午,发专业课,是个小信封,然后摊开看,就一张小纸,看着题目,我笑了,全都会,当时希望燃起,然后就一口气写了11页(发的纸有12页),所以啊,不到最后千万别放弃。

走过的坑:
虽本科是英语专业,但是在英语这一科上面没有形成优势,反而扯了后腿(做了几套历年真题感觉很简单,就晾在一边,所以英语相当于裸考),所以不管你英语基础如何,请务必花点时间在英语上,刷真题,记单词,悟出其中的套路。
396没有系统练题,时间把握不好,写作部分也是12月才准备,所以396考得非常差。因此,建议各位一定要固定时间来进行模拟。
初试真题:
名词解释5*6:供应链;欧洲货币;绿地投资;转移定价;外包;掉期交易
简答16*5:
1.战略性贸易政策;
2.比较优势理论(要画图);
3.购买力平价理论和利率平价理论内容,适用条件,并用公式推导;
4.语言和文化在国际商务中的作用
5.跨国企业运营的风险,并应该如何应对
论述题20*2:
1.国际企业进入目标市场的模式及适用条件
2.国际生产折衷理论和边际产品扩张理论的内容及对比
复试面试
中文我抽到的是:交钥匙工程;英国延迟脱欧对中国企业的影响
英文题目是最惠国待遇

上外很公平,复试全程匿名,面试时候只能透露自己考生号尾4位,
上外的效率非常高,下午五点多结束复试,然后七点左右就公布了拟录取名单,
除此之外,我们拟录取的同学当中,有本科三本的,也有985的。当然,也有二战甚至三战的,所以上外也不会存在什么歧视,只要你肯努力,你就可以。

鸡汤一句,这条路不好走,走出来就好了,祝各位如愿以偿。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
资料有吗?专业课

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
学长你好,英文复试难不难啊

来自Android客户端

新手上路

K币
40 元
请问专业课笔记您是自己整理的还是买的有别人的呢?如果买的有别人的,可以推荐一下嘛?

新手上路

K币
45 元
同英语专业,哈哈,希望今年自己也能考上

新手上路

K币
64 元
张祎凡 发表于 2019-7-20 23:11
学长你好,英文复试难不难啊

难易都是相对的,先把初试过了再考虑复试呗。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
我是食肉动物 发表于 2019-7-21 19:46
请问专业课笔记您是自己整理的还是买的有别人的呢?如果买的有别人的,可以推荐一下嘛? ...

我是网上到处找,最后框架是自己按照目录整理,然后不断补充内容的。当然,如果想图快,可以去买人家的,这样能节约整理的时间,但是自己内化的过程就缺失咯。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
弹弹弹弹弹唱 发表于 2019-7-23 22:14
同英语专业,哈哈,希望今年自己也能考上

祝你好运

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
wbinww 发表于 2019-7-20 22:46
资料有吗?专业课

不好意思,不卖哟

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
师兄好,我是准大三学生,英语专业,我们学校没有开数学专业,想考国商,请问有什么建议吗?