考研论坛

[经验心得] 复试逆袭21名2019广外汉语国际教育线学姐考研经验分享

一般战友

K币
130 元
楼主
2019级汉语国际教育复习经验谈
(19级线学姐供稿,感谢分享,祝好!)

自我介绍
我本科读的是一所普通二本的英语专业,跨考广外汉硕。初试368,政治69英语71专业一122专业二106初试排名第41。复试面试88.4,逆袭到总成绩排名第20。

关于考研
  在大三上半期,周围人都开始要考研,我也开始思考自己要不要考。最后决定考研是因为自己综合各方面考虑,想提升学历,毕竟现在大学生找工作形式不容乐观。我决定好自己要考研,我就开始考虑报什么专业了。

关于择校
   我是按照“专业-地区-学校”这个顺序来选的。经过上一年考上的学姐,我了解到汉硕这个专业。我对这个专业很感兴趣,并且本专业英语考汉硕也挺有优势的。决定好了要考汉语国际教育专业,大三的寒假我买了几本汉硕共有的专业课的书,例如黄廖版的现代汉语,程裕珍的中国文化要略…看了书之后,大致对汉硕有了一个初步的了解。然后就是选地区和学校了,汉硕更多的是给外国人教授汉语,传播中华文化,所以,选择大城市的话外国人更多,机会也更多。北上广的话,我更喜欢广州,它是一个包容性很强的城市,开放程度很高,另外机会也比较多。接下来就是选学校了,这里给大家推荐一种选学校的方法,那就是看真题。我先把全国的汉硕真题都收集起来,然后看各个学校的题型。汉硕是自命题,所以各个学校出题形式是不一样的。看哪个题型更适合我,更能得高分。有的学校几乎都是主观题,从头写到尾。我就是用这种方法选择的广外。
  特别推荐一下明德尚行教育的汉硕公开课,上面有学姐答疑,对广外汉硕做了一个详细的介绍,包括报录比、时间规划、参考书目、以及题型。我就是当时听了公开课才对广外有了一个完整的了解。
  广外的汉硕题比较基础,客观题居多。专业课一就考黄廖版现代汉语,题型是:填空、判断、选择、语音能力题(选择错误拼音、写出句子拼音)、汉字能力题(笔顺、偏旁、改错字)、拼音题、同义词辨析、短语和句子划分层次、改病句、简答题。专业二考对外汉语教学入门,中国文化要略和西方文化概论(第三章),也是选择填空判断,会考写教案。我更倾向于选择客观题多的,所以就定了广外。

关于备考
   (按照时间顺序)选好专业和学校以后,3月到4月是搜集信息的时间。尽可能多的搜集信息、找资料,公共课的真题、网课,专业课的真题、网课,以及要报考学校的各种信息,例如报录比、招生人数、题型等等。前期搜集的信息越充分越好,这样后期复习的话就很方便,不然后来还要再找资料,会浪费复习时间。
  5月到6月就正式开始复习了。英语:5-6月是背单词阶段。从决定开始考研那一刻就要开始背单词了,每天都要背。我用的是扇贝APP和何凯文的1575,扇贝APP每天打卡100个单词,1575每天背一个list。单词是英语的基础,只有单词都认识了才能看懂题,基础不牢地动山摇!  专业课方面:(专业一)因为我是跨考,所以我就先把现代汉语自己看一遍,然后跟着李秀霞老师的网课又过了一遍现汉,李老师讲的很细,相当于划重点了,而且讲的也很清楚,很容易理解。第三遍我是听着国家玮老师的网课,他的讲课风格就不太一样了,他是有拔高,更多的是理解,另外他也会讲真题,讲完就练题,效果很好。第四遍我又自己看了一遍书,并且自己总结了一本笔记,可能更好的帮助我理解。现代汉语过完4遍,就该放暑假了。(专业二)中国文化要略这本书很有意思,我先当课外书看了两遍,然后前期搜集的笔记我也打印了下来,对着书划了一遍。
  7、8月暑假到了,在我看来,暑假是考研最关键的时期,我暑假没有回家,就在学校备考,可以说就是这段时间我的各科复习打好了基础。暑假没课了,也没有各种琐事,我的时间安排是:早上6点半起床,收拾一下到图书馆,7点到8点背单词,8点到9点半背要略挖空版笔记,9点半到11点学习现代汉语(听课,背书,做真题),11点到12点看徐涛政治网课。(暑假就要开始政治复习,不然后期背书量大,心态会崩)中午吃过饭要午休一会儿,这样下午有精神。下午1点45要到图书馆,准备一下进入状态。2点到4点做英语(考试也是这个点,一定要养成下午做英语的习惯,不能浮躁。我暑假就开始做英语真题了,从97年开始,只做阅读理解,做一篇就把它全文翻译下来,虽然有点慢,但是效果很好,英语水平会有很明显的提高),4点到5点看入门网课,自己做笔记,5点到6点写何凯文的每日一句,自己划分层次并分析,主要培养英语思路。然后吃个晚饭,7点开始背书。背单词、现代汉语。9点半回宿舍,10点洗漱好看政治视频课,11点睡觉。暑假最关键的是英语和现代汉语,是奠定基础的阶段,只有这个时间好好学英语,后期才不费力,因为到后面政治开始背诵,专业课大量的背书任务,英语会没时间,心态会崩。
  9、10月开学了,上课、琐事会压缩复习时间,所以一定要合理规划时间安排。政治:开始写肖秀荣1000题,看一课写一课题,第一遍写在笔记本上,因为后期政治1000题要刷几遍。英语:还是每天背单词,阅读理解经过暑假的全文翻译后,已经有了一定的基础,每天下午做两篇阅读理解真题,最重要的是做完后认真看解析,分析每一道题,把不认识的单词抄在笔记本上。(如果看不进去解析,可以看看唐迟的阅读课,生动有趣,讲的通俗易懂好理解)。专业一:继续背书,做真题,从真题里找知识点,重点操练错题对应的知识点,这就是你的薄弱点。专业二:继续背要略挖空笔记,广外考的特别特别特别细,所以一定要认真背,不要抱有侥幸心理,我就吃了这方面亏。入门整理笔记,看书上的教案,自己写一写,不要眼高手低,不然到考场上手生,时间不够用。
  11月进入倒计时,政治:开始背书了,推荐徐涛的背诵笔记,很清晰有条理,我买过风中劲草,个人感觉没有徐涛的书好用。同时1000题继续刷。英语:继续刷真题,不要刻意追求正确率,要看是否真正理解每篇短文,会分析每道题。专业一:刷真题,把易错点整理出来,继续背诵,现汉更多的是理解,所以多做真题,从真题里回忆知识点。专业二:狂背!上午要略,下午西方文化,晚上入门,走心背,用心记,做真题查漏补缺。
12月倒计时,心态要调整好,很多都是复习了很久,准备了很长时间,最后时间心态崩了,放弃了,所以心态最最关键。政治:肖八倒数4周出,把选择题吃透,错题对应的知识点好好背,肖四倒数2周出,狂背大题,非常重要!今年有原题或者类似原题出现!一定要相信肖大大,每年都有说反押题的,但是年年考后真香的。英语:自己准备作文的模板,我也想过背范文,但是汉硕背书量太大,专业课都背不完。真题留两套近几年的,考前模拟一下,找找感觉,方便进入状态。

专业课:我当时报了明德尚行的冲刺班,专业一专业二学长学姐都做了很好的总结,特别是专业一,学姐用框架的形式把知识点都串了起来,我看了之后觉得知识都形成了一个系统。学姐还把可能出的大题都预测出来,还教了答题思路。还出了预测卷,命中了真题!最重要的是有学长学姐在线答疑,学长学姐都很有耐心,讲解的也很清晰,对我帮助很大。真题做的差不多了,接下来就是疯狂背书,考试前一天晚上我都在背书。

关于考研
  考试两天很快就过去了,收完卷子回想一下备考期间,是我最努力是时光。考研更多的是1.心态 2.坚持 3.伙伴 要说的太多了,希望这篇经验贴对你们有点帮助,我这里的初试复试资料都很充足,也可以联系我,我必定知无不言言无不及。最后!希望大家都如愿上岸!

--19级汉语国际教育@线学姐

新手上路

K币
    13 元
    沙发
    学姐您好,可以传授传授经验吗[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    学姐学姐!我也准备考广外的汉硕!帖子很详细,谢谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    请问有入门的视频吗!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    Lipsnxx 发表于 2019-10-21 20:26
    请问有入门的视频吗!

入门我有,

新手上路

K币
    6 元
    学姐你好,请问李秀霞老师的网课在哪里找呀

一般战友

K币
    130 元
    Lipsnxx 发表于 2019-10-21 20:26
    请问有入门的视频吗!

添加 gdu/fsk/aoy/an  去/  发给你

一般战友

K币
    130 元
    DY吖 发表于 2019-11-12 15:31

可以添加 gdu/fsk/aoy/an  去/  看我们的网课哦

一般战友

K币
    130 元

可以添加 gdu/fsk/aoy/an  去/  看我们的课

一般战友

K币
    130 元

可以添加 gdu/fsk/aoy/an  去/  有课