考研论坛

[第十三届] 致努力的你们(北科环工经验篇)

新手上路

K币
29 元
楼主

北京科技大学环境工程(专硕)考试内容是数二,英二,政治和856专业课。我的初试成绩分别为116、78、63、123,总分380,在初试中排名第二。接下来我给大家介绍一下我的一些学习经验,希望可以帮助到各位考研人。

数学部分。我是从3月份开始准备的,首先是看了高数课本,并选做了一些课后习题,再是看张宇复习资料,建议线代部分看李永乐的视频,他讲得很好,在七月份就结束了教材的学习,买了张宇1000题,从8月份开始做(错题特别标注),反复做在10月初结束。然后刷真题,数学真题从87年开始,一天一张的节奏,刷完一遍(将当天的错题整理到本子上,最晚明天的晚上睡觉前吃透),再做一遍错题。最后12月份刷数学模拟题(个人感觉张宇8套和4套难度很高,建议对自己实力有信心,还想继续提高自己的同学去做。基础稍弱一点的同学可以买汤家凤的模拟题。但是不管怎么样真题还是最重要的)。数学做真题部分,一定要有自己的错题本,自己好好做做,争取把错题本吃薄吃透。考试前重点看一看那几个特别不会、错很多次的题。

英语部分。我的英语基础还好,大学过了四六级。5月份开始,我买了张剑阅读理解150篇(英一英二都适用),刚开始每天做一篇阅读理解(自己看一遍英文做题,再看中文,再修改答案,最后再看英文),睡觉前再看一遍自己做的题,不会的单词记在单词本上每天早晚背,争取在10月中旬结束,阅读理解部分会有质的提升。在10月份,我买了一本王江涛的十天搞定考研词汇,早晚背,第一遍花了30多天,第二遍20多天,第三遍就十几天(把不会的单词用笔记做记号),第四遍做记号的单词背一背10天以内搞定,再做记号,第五遍不到一周就能搞定。第六遍在检测一遍。背单词的过程真的很辛苦,但是有计划的去背,习惯了也是一种自我挑战的乐趣。在10月中旬就是买真题(十几块钱的资料有答案就行)刷真题。
       政治部分,我个人认为可以在9月份开始跟视频学习,马原部分看任燕翔的视频,其他三部分跟徐涛视频,边看视频边做该章节的肖秀荣1000题(答案不要写在书上,拿草稿纸写答案,错来的题在书上做记号),再刷第二遍1000题,重点在错题上,再做错的题再打上记号,最后第三遍刷错题。大题部分可以等肖秀荣的肖八肖四在背,重点放在肖四(最好考前一周背诵,实测肖老是真的厉害),大题要背的熟透。政治基本上不会有什么大问题。
       最后是专业课。北科的专业课是很拉分的。专业课分为四部分,水40分,气40分,固40分,环境科学综合30分。个人认为气和固共80分是很好拿分的,认真看书籍和做真题,就没问题。水和环科部分有点难,在看水控书的时候,可以自己动手画工艺流程图,这样理解起来容易很多。我的专业课复习经验是,9月份开始,首先看一遍蒋展鹏的环境工程学,再看水气固三本书(这里就是要求看,理解性的看,不要求背,对于自己的难理解,要整理到笔记上)。然后就是网上买真题,边做真题边翻书。最后就是不停的背真题和笔记。环境科学部分,考的知识有点多,靠自己日常积累(时间充沛的话,就看看环境健康学和李天昕的环境规划与管理实务,大学图书馆可以借到)。
        若学校在暑假会为考研的同学提供课设室,我的建议是最好在课设室里学习,在那里有氛围,有学习的压力,可以一起抱团学习,相互鼓励。背书的地方就是各楼层的走廊(早中晚都在这里),那里晚上有点黑,自己买一个可以带夹子的台灯,夹在栏杆上。这里是我很喜欢的地方,心情压抑的时候就在这里大声朗读背诵,这是很好的减压方法。午休时间还是得有的,充沛的精神是有效学习的保障。
        祝各位小可爱考研上岸!!!如果有什么问题可以询问我,我会认真回复哒!

来自Android客户端

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    谢谢分享

高级战友

K币
    5334 元
    板凳
    谢谢分享

新手上路

K币
    94 元
    地板
    请问,专业课本是哪几门呢?

新手上路

K币
    5 元
    好的谢谢

新手上路

K币
    8 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    29 元
    lovelyblue1 发表于 2019-7-20 17:14
    请问,专业课本是哪几门呢?

水,气,固这三部分是共120分。环科部分30分,包括环境健康,环境规划与管理实务,环境评价等,环科部分比较杂。重点放在水气固上面。

新手上路

K币
    29 元
    2019年考研回忆笔试题目:名词解释:危险废物、高炉渣、生态足迹、环境要素、垂直流人工湿地。简答题:1、活性污泥工艺中剩余污泥形成的原因;2、环境科学的学科体系;3人类的环境观随时间的变化;4、焚烧与热解的区别;5、在市镇污水处理工艺中,有应用到重力沉降原理的构筑物有哪些;论述题:1、京津冀地区为什么治理二氧化硫成效好而氮氧化物效果不明显;2、城市黑臭水体形成的原因、及可以采取处理的实施措施;3、土壤中重金属的迁移,金属形态与生物有效性;

面试问题:综合面试:1、请说出水解酸化工艺;2、石灰石石灰法湿式脱硫工艺的系统有哪些;3、用植物进行土壤修复,植物指标有哪些。英语面试:1、在环境工程里面,你喜欢哪个处理方向,为什么?听力部分,是关于北京禁烟的事。翻译部分,城市向海里倒入污染废物,由于水的自净功能,海域不会受到影响。但对于某些海,本身污染背景浓度高,就会带来很大的危害。
    希望对你们有用吧[嘿嘿][嘿嘿][媚眼][媚眼]

新手上路

K币
    29 元
    固废里面,注意多看看土壤修复方面的知识。这个部分可以看看环境化学这本书,有专门一章讲土壤

新手上路

K币
    6 元
    师哥,能聊一下嘛