考研论坛

[交流] 华政考研刑法考研:法考和考研一起过-法考客观题239分 刑...

新手上路

K币
45 元
楼主
华政考研刑法考研:法考和考研一起过-法考客观题239分 刑法学考研初试379分经验分享
法考+华政刑法考研经验
写在前面:
法考对考研是会有所帮助而且也可以兼顾 但是出题模式相差很大只能说有些知识点是互通的 准备考研的时候有法考打底理解的会更快更深入
我法考客观题成绩239分,没有参加主观题考试考研初试成绩379 算是积累了一些经验愿与大家分享 希望能帮到有需要的人
法考
时间:五个月
四月底-九月底
因为是临时决定的之前没有过多了解 所以前期很急怕看不完 又怕没时间刷题书到了就开始看了 因为觉得时间紧就想先把精讲都看一遍再刷题
作息:
早上八点-十二点下午两点-六点 晚上七点半-九点半(看书时期)
早上八点-十二点下午两点-六点刷题 晚上七点到十一点(背书时期)
老师推荐:
刑法:刘凤科or柏浪涛(二者某些观点有冲突 建议不要都跟 我是跟的刘凤科)
民法:钟秀勇(讲的非常细致 也很幽默非常有才的一位老师)
行政法:李佳(其实我跟的不是李佳 但我后期了解到李佳很好)
商经:鄢梦萱(商经除了公司法和破产法那些比较大的法之外 有很多小法很杂 各个老师讲的其实都差不多 我后期有背李晗的精粹 她讲的非常细)
刑诉:杨雄(我们雄哥超可爱啊 130表很方便背诵)
民诉:戴鹏(吹爆戴老板 民诉讲的太有意思了 简单易懂)
理论法:白斌(真的很好 大力推荐编的口诀也超有意思)
三国法:杨帆(这个不用多说 讲的非常好)
看书看视频:
我大概花了一个多月 不到一个半月的时间把八门部门法的精讲都看了一遍 顺序是:刑民 行政法 商经 诉讼法 理论法 三国法 其中民刑精讲看了三遍 其他看了两遍 精粹的话都是看了两遍
我觉得第一遍必须很认真要争取看懂听懂 这样之后第二遍第三遍的时候会觉得好很多尤其是民法 内容太多了第一遍简直头大 觉得这么多东西怎么可能记得住但还是战战兢兢地看完了…如果听精讲的时候觉得来不及写笔记或者没听到内容 就暂停一下 没关系的 精讲是基础 一定要听懂
我看精讲的时候学习方法都一样都是边看边做笔记我没有写笔记本的习惯 全写在书上其实这样不太好 因为有时候就写的特别满找笔记的时候有点麻烦 有些同学可能会担心没有笔记本后期如何复习后期各个机构都会出背诵版 薄薄的一本后期背书的时候我就是拿着背诵版背的 瑞达的叫精粹 其他机构叫什么我忘了反正都有(我真的特别懒 错题集我也没有做冲刺题的时候才整理了一些错题订正)但我挺佩服有自己整理的笔记或者错题集的人给我一种这人好细致好有条理的感觉
刷题:
我没有做金题 也就是老师们自己编的题 把精讲看完一遍之后就开始做真题 也是按照看书的顺序依次做一遍 这个时候其实前面看的刑民都有点记忆模糊了但是不要紧 多来几遍做题也是巩固 做完之后一定仔细订正 弄懂自己为什么错(说到这里顺便说一句 你怎么想的不重要 重要的是出题人怎么想的 你得学会领悟他的思路) 觉得看答案实在不懂的地方可以去看看精讲相关部分 为了方便做题可以把答案先写在本子上 这样可以多做几遍做题的时候 不要心急千万把题目看懂
除了做真题之外 我就只做了后期出的冲刺模拟题 瑞达的叫168讲义吧 真题做了两遍 真题这个东西 有人说多刷几遍都不算多 但我刷了两遍之后都能记得答案了 实在没意思了 建议大家想多做点题的可以去关注你跟的那个老师的微博 有些老师会日常发布一些题目给大家练的 之后一天就发解析 而且这样你也可以在评论看见其他同学的想法 人家的思路有很多很厉害的评论喔
背书:
我暑假是在家准备法考的 我有些同学担心自己不够自律所以暑假在学校准备的 看大家自己抉择吧 其实家里不会吵的话是可以在家准备的 没有问题
我在看完精粹第一遍之后就开始背书了 大概是八月份开始的 看精粹第二遍的时候 实际上就是边背边看 轮流着来民刑我没有背 一是因为内容实在太多 二是我觉得这两科基本上以理解为主 在你看了那么多遍书之后 其实重点你大部分已经记住了 记不住的后期还要刷题
背书我大概背了五轮 就是除了民刑之外 六科轮流着背 背到要考试的时候 差不多五轮一开始会很难背 东西太多 大家一定要坚持 如果背一遍记不住那就两遍三遍 到了要考试的时候 我能两个多小时结束民诉 一天可以背两科
法考给我的感觉 背书比考研容易 法考全是一个一个的知识点 背点很好背所以大家不用太担心 你肯定可以做到的
考研
时间:五个月
三月-四月底 十月-考试
但我觉得前期准备其实不大有用 法考快结束的时候我单词差不多忘光了 阅读也没什么印象了 还总记错答案。。 专业课有点印象 (因为法考东西太多 我觉得它把考研的东西挤到一边去了)最后三个月才有比较真实的在准备考研的感觉
十月-考试期间的作息:
早上七点半-中午十二点下午一点半-六点 晚上七点-十一点
英语:83
我英语底子其实不好 是高三才开始认真学的 但是这是最满意的一门成绩 应该跟大家好好说一下
资料:张剑黄皮书+张满胜语法书+王江涛作文书(语法书很好用 练阅读之前就要看 帮助很大 我总共看了三遍)黄皮书会送近二十年真题哈
背单词:
我用的黄皮书赠送的大纲词汇 大概5000多个词至少一半是四六级已经背过的 核心词汇也就不超过一半 踏踏实实背我背书挺慢的 一天背两张 也就是四面
早上背 晚上睡前过一遍加深印象 前面两个月背了一遍 后面三个月背了一遍
阅读:
这个是重头戏 我阅读算上前期总共是刷了三遍题 最后三个月刷了两遍 就从最后三个月讲起吧 因为前期实在没什么印象了 我从97年做到15 留了近三年真题考前模拟
建议大家做阅读的时候不要心急 静下心来把全篇看懂 看不懂也要努力看懂 只要你单词过关 阅读看懂其实没什么问题 自我感觉考研阅读设的陷阱不多 大部分还是只要你看懂文章就能选得出来的题 第一遍一定要仔细 耐心 但也没有说一篇阅读要花上三四天那么夸张 一天能解决好一篇就可以 文章里面有些好句子可以适当积累 写作文用的上
我是考前一星期做的近三年真题 这个方法可以帮助自己检验一下 挺好的
作文:
最后三个月开始准备的 刚开始就是练手 模仿着写看看自己能不能用其他比较好的句子写出来 作文其实也是套路 尤其是图画作文 第一段介绍第二段详述 最后总结 详述部分就需要你平时有积累好的句子 作文书上的句子也很好 但是其他人也知道 你可以试着变型一下 用替换词 高级词 作文一定要写得有条理 观点清晰但是不要想着全篇都用比较难的句子 适当用 否则看起来也不够简洁 我认为高级词和好的句型是增色的 最终写好一篇作文还是要尽量避免语法错误 文章流畅分数不会低的
十一月份开始背作文 大作为十篇小作文十篇 背了三遍
完型+翻译+新题型:都只做了一遍 熟悉一下题型
政治:69
资料:肖秀荣的精讲精练+1000+真题+肖秀荣的形势与政策+肖四肖八
政治也是十月份开始准备的,我用的是肖秀荣的精讲精练,但是搭配看的是徐涛的视频,徐涛真的讲的很好喔 非常良心了
看书:
先配着视频刷一遍精讲精练 这本书只需要看一遍 也是边看边做笔记。。
刷题:
看完第一遍之后接着就刷一千题 答案写在本子上 1000题我刷了三遍 到后面答案差不多都记得了 正确率贼高但是分数不高哈哈哈所以大家参考就好
真题最好是留到比较后再做 做真题主要是感受一下出题风格和难度 1000题刷了两遍可以做做真题了 政治的真题坑不多 主要还是记喜欢挖坑的地方老师讲课会强调的 肖八没背 只做了选择题 (刷题还是建议刷1000 徐涛的题我也做了 他有点过于喜欢在文字上做文章 跟真题风格不太搭)
背书:
我跟了徐涛wx公众号的三十天背诵计划 几乎是他小黄书一半的内容 此外就只背了肖四 我觉得足够
背书就是从徐涛开始发布三十天背诵计划开始的 具体时间我忘了 肖四两个星期背熟是可以的
专业课+法综:117+109
资料:震川全年包
看书:
法考结束之后立马将专业课和法综的精讲笔记过了一遍 就直接开背了(白皮书和教材帮助不大 如果时间不够的话直接背精讲笔记是可以的)
背书:
两本精讲笔记 三个月的时间我背了五遍  考研背书的模式和法考不一样 我个人觉得考研更难背 第一遍尤其难啃 三个月的时间我每天都花至少七八个小时背专业课或者法综 也是轮流着来 先从专业课开始 背完了就背法综 法综背完继续专业课 法综我大概是背完三遍才觉得记得熟了些
其实我真的没有什么学习方法 就是硬背之前自己准备的时候看到有学姐是先记框架再填充内容 听起来真的很好 自己实践的时候完全管不了那么多 多背几遍就完了
震川到后期会有冲刺笔记 是精讲笔记的浓缩精华版 建议大家多背背精讲笔记 精讲笔记内容比较充实 我还剩下一个月时间的时候就开始背冲刺笔记了 太早了我背了十遍。。我觉得如果你精讲笔记背的熟 你完全可以只用半个月时间背一下冲刺笔记或者不背 就背精讲笔记背到考试也可以 冲刺笔记内容会有所欠缺 最好还是多背精讲笔记 (背书就是这样的 你背到后面会越来越快 一定要多背精讲笔记!)
题外话:
专业课和法综 法考的观点和华政的观点是有差别的 但不至于分不清哈 法考对考研帮助是肯定有的 特别是今年法综改革 题型变了我就很庆幸自己准备了法考 像赠予的任意撤销权 十恶 刑诉辩护人那一块的知识点 法考的时候讲的会比较细 反正考法综的时候真是猝不及防啊 我法综分数也不高
最后 大家考试的时候一定一定要看清题目再下手写 考专业课的时候有道20分的大题我看错了 怕没时间就没翻过去看 结果专业课的分数也不高 心里真的挺难过的
以上就是我2018年花了十个月准备两场考试的全部过程啦 希望能对大家有所帮助 这些都是个人经验 不一定适合每个人 大家可以根据自己的学习习惯进行调整 其实经验和心得都是次要的 坚持才是最重要的 大家加油
repeat, repeat and repeat
by19年刑法上岸的一个学姐
初试各科分数:英语83 政治69 专业课117 法综109 总分379
法考客观题239 没有参加主观题考试

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐,法综背诵要整理吗,感觉直接拿精讲背好难背哦

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学姐,还有,不知道华政每年大纲变动大不大,会不会现在看了的法综,正好是今年大纲范围外的

新手上路

K币
    45 元
    地板
    Www35 发表于 2019-7-13 23:34
    学姐,法综背诵要整理吗,感觉直接拿精讲背好难背哦

不用自己整理,你看的时候觉得难背,是因为你没有抓到背诵方法,你可以研究生下真题,带着做题的感觉去看这些知识点,会轻松很多,因为你会发现,很多点可以这么背、或者很多点可以删除或简略的背

新手上路

K币
    45 元
    Www35 发表于 2019-7-13 23:36
    学姐,还有,不知道华政每年大纲变动大不大,会不会现在看了的法综,正好是今年大纲范围外的 ...

放心复习
    大纲每年都会变,但各个学科还是重者恒重
    每年大家都不可能真的都等到考前三个月才开始复习的

新手上路

K币
    6 元
    我背精讲背的心态炸了,完全看不进去

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    学姐 可以加你个VX吗?我20考生

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐,据说华政刑法专业收的女生比较少,请问是这样吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    厉害!!!可以交流一下背书心得吗

新手上路

K币
    13 元
    学姐,请问法硕报名时候选的专业是什么呀?