考研论坛

首经贸税务专硕初试+复试经验分享

一般战友

K币
376 元
其实4月1日已经收到了首经贸的拟录取通知,应该早一点分享经验,但是由于各种事情,一直到今天才能坐下来,认真地回想我的考研路。
我的情况
我是2016年毕业的,专业是环境工程,属于工科类。毕业之后在北京工作了一年,2017年4月辞职回家备考,当时报考中国财政科学研究院的学术硕士,没有过初试。2018年3月又到家附近的西安找工作,同时准备二战,一方面是我觉得自己是有上研究生的素质的,有点不甘心;另一方面,我毕业之后的工作是行政助理,说白了也就是各种小事情打打杂,没有什么竞争力,自己还是想从事一个有专业性的工作,所以不得不考研。(这里就要插一句了,高考报专业真的非常重要,我报专业的时候几乎就是盲报,身边也没有有经验的人,所以大学四年学的环境工程几乎是没用的,毕业之后发现就业歧视比较多,男生占优,行业整体待遇都不高,加上自己对专业内容没有兴趣,所以非常清楚这个工作不会成为我愿意奋斗一生的事业。这也是我一定要通过研究生跨考换专业的原因。)
学校及专业的确定
我也说了,二战考生,我第一个想的就是我只能报考2年制的专硕。因为我毕业当年没有想要考研,毕业第二年考研又失败,当然没有很多的时间可以读3年了,毕竟要考虑到研究生毕业之后在职场的竞争力。学科大类我一站的时候就确定了,经济学。当时是打印了所有的学科门类,首先排除自己不喜欢的大类,然后排除跨考需要很多积累的大类,最后结合一下自己的兴趣,基本就可以确定了。然后按专业搜学校,根据自己的水平确定。一站的时候报考财科院,就是我高估了自己的实力,跨专业而且之前没有积累,加上数学考的太差,就凉的很彻底。二战报考税务,是因为上年看调剂的时候,财政学硕士可以调剂到税务专硕,所以毫不犹豫选择税务。接下来,一站的数学三我自己经历过,非常难,我觉得自己没必要再冒着风险考数三了,所以就只关注396的学校。(招收税务专硕的学校有41所,除去考数三的,只剩中国人大、首经贸、对外经贸、央财、南开、上财、吉林大学、湖南大学、西南财经,19年财科所也有,但是我收集资料的时候没注意,是第一年招收税务专硕,后来的复试线比首经贸要低,首经贸19年扎堆了,复试线是368,比18年多了15分左右。事后诸葛来说,报财科所也是不错的选择。湖南大学也可以,985,学费低,看起来不错,只是我家离湖南太远,那边又没有一个朋友~~)接下来,按照自己的水平及经济实力、城市因素,选择了首经贸的税务专硕。
备考经验:
进入正题,分享下我的备考历程。
2018年3月到10月一直在工作,本来计划在职下班后复习,但是工作已经占据了我所有的大脑,加上上级盯得紧,几乎没有时间看书。最多也就是将政治精讲精练和中国税制拍照扫描,在公司的时候放到桌面上来看,其实并没有效果。后来中秋节后辞职,从国庆假期才开始正式备考。开始得实在够晚的,不建议大家学习,因为后期的复习压力实在非常大,我考初试前就压力太大发烧,初试都是边咳嗽发着烧考的,非常痛苦。考完初试放松了,病了一个月,差点发烧成肺炎,瘦了7斤多。那段时间过的不人不鬼,心情也很抑郁,状态很差。所以,建议最迟不要晚于8月就开始全力复习。
政治《肖秀荣考研政治命题人知识点精讲精练》、《命题人1000题》、《命题人讲真题》、《肖4》。除了肖4,其他的书都是18年的版本,因为政治的马原、近现代史、毛中特、思修,每年变化都不大,知识点是一样的,只是考察的侧重点不一样,所以就没有买新书。10月开始每天看一章的精讲精练,做对应的课后题,第二天就做对应的1000题。如果章节比较简单,就当天做对应章节的1000题。后来时间不够,讲真题一点都没有看。(这本书经历了两届考研,竟然还是新书哈哈哈)热点时事全靠肖4、还有肖老的微信公众号和微博,没有别的。我看的比较细,因为我认为要好好看,理解了之后就不用死记硬背了,事实证明这个方法比较适合我。过完一遍之后,自己总结了1000题的易错点和4页A4纸的毛中特重要文件和重大事件,理了下思路,几乎就没有问题了。政治最终得分67,我没有花费太多精力,已经很满意了。吹爆肖4,除了最后一道大题,其他全压中了,考试之前请把这本书的主观题背的滚瓜烂熟,谢谢!
英语二《英语二2010-2018年的黄皮书》、《考研英语高分写作》。英语其实很重要,和数学一样,是需要积累的科目。但是我本身英语基础比较好,高考140分,四六级都是一点没复习就过的,一战考研没怎么准备英一也60多,不高,但是因为我时间太紧,大部分时间在专业课,英语被忽视了。真正看的也就是2010-2013的真题,背背途中遇到的不会单词,快要考试时候背了几篇高分写作的作文,公交上背背有道词典的单词本。总之是复习的很没有条理,没啥好说的。最后得分72。
396:396经济类联考分为数学、逻辑、写作三个部分。
数学的话分为微积分、线性代数和概率论三个部分。我的数学基础不好,高考的时候90多分,一战的时候考数三,买了张宇《高等数学18讲》、李永乐《线性代数辅导讲义》、范培华李正元《复习全书》、李永乐的全书及《基础过关测试660题》。数三确实考的是数学功底,一战的时候花了大量的时间准备数学,但是18年数三比较难,也是考的不怎么样。这次396的数学难度比数三要简单很多,所以没买多少书。用的就是2019经济类联考数学高分速成,机械工业出版社》、《经济类联考综合能力核心笔记》。高分速成适合数学基础一般的同学,或者像我这样的二战同学,题目都很基础,快速过一遍能形成整套的数学体系,最起码知道考哪些,基本的解题方法、题目难度,后面附真题,过一遍之后做真题看看自己的水平。这些我从10月开始用了一个月时间完成。核心笔记我比较推荐,题目难度中等,没有数三那么难但是比高分速成的题多一些挑战,也是我用的第二本书。做过真题之后查漏补缺,重点做自己觉得有难度的章节的题,很有针对性。一直到考前,每天抽2小时做数学题,对我来说很有用。但是这本书已经绝版了,14年之后就没再出了,需要的同学可以去搜一下,买14年的版本就行。
视频我没买,因为上一年已经看过宇哥的高数基础班、李永乐的线代和汤家凤的概率,所以就没看视频直接做的题。
逻辑部分分为形式逻辑、论证逻辑和写作。用书《赵鑫全逻辑精点》、《赵鑫全写作精点》、《2019年管理类专业学位联考综合能力考试逻辑历年真题分类精解》。首先,用一个月时间看逻辑精点,听对应的视频课,做对应的精点习题,熟悉下做题的思路和着眼点。接着做分类精解,重点做自己容易出错的章节。其实我自己时间太紧,这本书没有发挥出应有的价值,大多数章节还是新的。时间充足的同学可以刷一遍,据说每年396的逻辑题有一部分来源于管理类联考的真题,我做的太少,今年貌似只碰见一道。
写作部分我是用5天左右时间挑着看的,有点像写议论文,但是会有模板和框架,还是时间太少的问题,建议大家齐齐过一遍,视频也都看完,准备得扎实一些。396最后得分110,算比较低的,今年题简单,和我一起的拟录取名单上大家都是125左右的,也是自己准备不充分,很满意了。
433专业课
我是工科跨考的,所以大量的时间花在专业课上。用书就是学校初试大纲指定的《中国税制》、《税收理论研究》、以及一位南开学长总结的税收热点。中国税制这本书一定要认真看,它不仅占初试80%左右的比重,复试也大多考察的是这本书的内容。我是跨考的,刚开始看书增值税看的云里雾里,不知所云。后来找师兄要了专业课的视频和讲义,一章一章和视频学过一遍的。用的是侯建斌的经济法基础,对于入门级学员来说很合适。时间太紧,这本书只看了一遍,后来临近考试花了10天整理知识框架、知识重点、以及18年的政策变化,结合起来边整理边背诵,算是勉强入门。《税收理论研究》这本书在初试占比不多,但是会有相关的概念性题目。里面的税收职能、效应、作用的原理、国际税收是很有用的,都要背一背。其他的章节应该多看几遍,对于整个税制的设计原理理解、以及后期的背诵都有助益。
其实专业课初试考察的比较基础,今年涉及的就是最新的个税专项附加扣除,以及基础的分析题。总之在考场上哪怕遇到不会的,也不要放弃,自己能写多少写多少。我记得今年有一道税收损失之类的题,完全不会,但是根据之前看过的财政学供需曲线的原理,从这个角度来解释,也是得分了。最终成绩131.
复试
复试分三天进行。第一天就是专业课笔试,今年笔试的难度大了些,因为高分大神实在太多,且差距较小,所以出题很活。像个人所得税累计预扣法的利弊、降低增值税税率对经济的影响、计算题里面各种小的税收优惠政策等,都是考验专业素养的,一定要好好准备,按照复试大纲指定的教材来复习。
第二天是英语面试,同时有一部分同学也会在当天进行专业课面试。英语面试首先用英文自我介绍,限时2分钟。之后抽题,回答纸条上的问题,一般2道题,一道简答,一道翻译。我抽到的简答题是how to improve R&D?翻译一般比较简单,都能译出来。我看很多同学买了《财税专业英语》,大家可以参考下,丰富一下词汇量。我当时就只买了英文的面试模板和书,偏重于自我介绍部分,专业课没怎么准备,当天候场时候写了几页可能出的问题,背了一下。英语面试挺难的,不过大家分数差距不会很大,我口语不好,得分比较低。
另一部分同学在第三天进行专业课面试。首先要提前准备交给老师的材料,简历也好,你在校获得过的荣誉、四六级的成绩单、奖学金、资格证什么的,与学业有关的能证明你的学习能力的,都可以。进去首先2分钟的自我介绍,之后就是抽题,一般是3道专业课的问题。有最新的政策,也有基础的知识。我当时抽到的是:1、比例税率、累进税率、定额税率的特点,国家设置的初衷。2、对个人住房征收房产税能否对房价下降起决定性作用?3、国家设置资源税的考虑。课本上相关的概念、意义都有,但是面试时候太紧张,我就答的磕磕绊绊,很多没有答完整。建议大家首先将课本上的概念答出来,然后结合原理,说一说自己的想法。会的就多说一些,因为20分钟的时间,都是专业的问题。如果还有空余,老师们会随机提问。如果是本专业的同学,随机问题就会比较专业:比如讨论下我国的宏观税负、对税制谈一谈看法和建议。我是跨考的,老师就让我从环境保护的角度谈一谈税制改革的建议。面试结束后自我感觉很一般,但最终打分在71人里是前三名,还是很幸运。(小声bb,10米赚考研学费,183,77,50,476找wo kiu)
最后,我想给各位学弟学妹们说一说心里话。人生是需要奋斗的,就像我,之前从没有跨专业考研的想法,但是工作几年之后,自己的处境已经不允许我考虑可不可行,跨考是必须要去做,也一定只许成功不许失败的事情。考研过程中,也遇到各种各样的困难,比如复习时间短、经济压力大、没有基础、初试两天感冒发烧头晕、复试时候没有好好准备等等,考完初试,我就觉得自己没有希望了,但是还是进了复试。复试的时候,笔试、英面结束之后,我都觉得自己没必要继续了,但还是硬着头皮准备了专业课面试。专业课面试结束后,我知道自己凉了,花了2天的时间和北京告别,和自己过去的人生告别。但是,最终出成绩的时候,我还是很幸运,成功了!!!我真的觉得,当一个人真心想做一件事情,全世界都会给他让路!我特别感谢专业课面试的老师们,给了我很高的面试成绩,否则,初试不占优以及复试前面的表现,我应该很难成功。回顾考研历程,我觉得自己是幸运的,一直在坚持没有放弃,冥冥之中阴差阳错,最终拿到了首经贸的录取通知书!希望正在准备考研的你,不要怕开始得晚,不要因为准备不足怯场,做自己能做的,全力以赴,时间会给你最好的结局!好运啊朋友们!

一部分书

一部分书

讲义

讲义

英语面试前

英语面试前

复试笔试

复试笔试

一般战友

K币
336 元
楼主,不回复吗

来自Android客户端

一般战友

K币
376 元
名字很随意 发表于 2019-11-23 19:24
楼主,不回复吗

回复什么?

一般战友

K币
336 元
你看我发的那个帖子,你不是问我了吗[哼哼]

一般战友

K币
376 元
名字很随意 发表于 2019-11-23 19:24
楼主,不回复吗

没看到你的回复啊天

一般战友

K币
336 元
v:     Ti-odio          (´;︵;`)

一般战友

K币
336 元
没兴趣就算了,打扰了[不说][不说]

一般战友

K币
376 元
名字很随意 发表于 2019-11-24 16:18
没兴趣就算了,打扰了[不说][不说]

哈哈,暂时不异地哦

中级战友

K币
2095 元
楼主复试能逆袭,很大原因可能是本科985的身份

新手上路

K币
20 元
楼主,请问你当初复试准备了多久?

来自iPhone客户端