考研论坛

[学习经验] 19考研 380+的考研经验 希望能帮到各位学弟学妹们!

中级战友

K币
508 元
首先介绍一下个人的情况:19上岸,专业课240+、 总分380+。 211高校初试复试均名列前茅。

考研路程及经验分享:
本科学习经济学,辅修日语。在大三上学期,意外地发现跨考法硕不用考数学还能用日语。于是跳入了法硕之坑,深陷其中不可自拔。

刑法与民法:
①我个人十分注重基础概念的背诵,对于概念基本上是不愿遗漏。比如,刑法、犯罪、正当防卫、集资诈罪、民事法律行为、无因管理等等,我都背了下来。为什么要背这些基础概念?一是增加自己的法律素养,提高法言法语的表达能力。另一方面是基础概念是每一个制度的眼睛,通过基础概念可窥其全貌。很多同学,记不住,总记错,这里找问题哪里找问题,最后却忘了自己连最基本的概念都没弄明白,所谓“基础不牢,地动山摇”。倘若最基础的概念,你都能视其如宝,那么又有那些知识点会被你遗漏呢?
②另外就是知识点框架的构建,这个是对学完一个制度后的要求,在学之前搭建体系往往是虚弱的,但学完之后,框架的搭建将至关重要,它可以迅速将各个知识点联系起来,迅速帮你完成信息检索。先搭建,再填充。这是我们复习的方法论,也是我们背诵的方法论。
③资料篇:之前用的一直是法硕论坛的资料,刑法听的陈永生老师,民法则是杨硕老师。两位老师讲课风格有趣。习题用的都是文运的配套题和真题。听课是完全不够的,还有很多知识需要我们自己去扩充。老师毕竟只讲那么就天,知识点覆盖有限。
④真题卷:选择题我就不说了,只要知识劳,选择题是没问题的。我主要讲讲主观题。主观题技巧性很强,排版和字迹都是老生常谈。要重点注意的是民法案例题和刑法案例。一定要建立起一套思路清晰,逻辑明确的答题模板,简称套路。我研究过近十几年的真题,在刑法案例题中就体现的十分明显,一上来就把概念给弄上,再分析。等等,这都需要自己去发现。

法理学、宪法学、法制史:
这三门课都有几个共同点特点:深奥、知识点多、知识点杂,背诵性极强。我常常听到某些同学说这些课的视频三刷,四刷。这种做法个人认为是极不可取的,这是课程视频确实要听,但一遍足以,听视频不能代替背诵。我们考试还是要死扣分析书,听完之后,带着寻找考点,知识点的目的再把书不遗漏地过一遍,比听几遍视频要强的多。最后三个月,市面上会出一些背诵书,很多同学就指望考这本书来帮自己整理,这种行为其实是对学习的懒惰。背诵书应该是用来帮助自己更好的背诵的,有些背诵点在分析上,但背诵书上没有。有些知识点背诵书上就是一句简单的话,你不能理解起含义还是得回去看书,所以我认为你的背诵还是得以分析书为主,背诵书为辅。特别是法制史,基本上都是考点,背诵书感觉形同鸡肋,还不如好好回去看分析。

外语:
由于本人是英语跨日语,也就不能为大家考英语提供什么经验啦。这一点比较抱歉。

政治:
政治的学习不宜过早,也不宜过晚。个人认为8月中下午旬开始是没有什么问题的。刚开始是看徐涛老师的书本,了解一下知识。之后便是用肖秀荣老师的一千题刷题,再后是刷真题。各种市面上的模拟题。背诵是背肖秀荣老师的八套卷、四套卷。(时间不够就背四套卷)不得不说,在考研政治上肖秀荣老师NB。政治不背肖秀荣,书看万卷也枉然。

希望这点小经验能够帮助到各位学弟学妹,加油吧,诸君。梦想对你不打烊,我们在岸上等你!
中二一下,愿你在放下笔的那一刻,有武士收刀入鞘的荣耀!

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
怎么lianxi学长呢

中级战友

K币
508 元
匕禾页呀 发表于 2019-7-11 15:18
怎么lianxi学长呢

截图的正上方

中级战友

K币
508 元
有什么问题都可以问我呀

新手上路

K币
24 元
那个,我想问下,现在备考是不是晚了?

中级战友

K币
508 元
冲呀冲冲冲 发表于 2019-7-13 08:35
那个,我想问下,现在备考是不是晚了?

如果有基础的话 比如过了法考 还是可以抓紧的。不然确实有点紧了。如果是2021的话 时间还很充沛。

新手上路

K币
42 元
你好 我是21届的  想问问除了考试分析,需要买什么书学习呢? 真的零基础小白一名,本科经济学

中级战友

K币
508 元
ice冰96 发表于 2019-7-13 13:56
你好 我是21届的  想问问除了考试分析,需要买什么书学习呢? 真的零基础小白一名,本科经济学 ...

哇 本科专业和我一样也 关键是听视频讲义 和做题
题目的话 文运华成的挺好的 视频可有举荐 可以在上方截图中找我 可以详细聊一聊鸭

中级战友

K币
508 元
有什么问题可以问我呀 威杏 zcpfalv

中级战友

K币
508 元