考研论坛

[历史] 民大中国史考研经验的分享

新手上路

K币
47 元
楼主
本人参加了2019年中央民族大学历史学研究生考试,被中央民族大学历史文化学院中国近现代史专业录取。下面我想分享一下我在考研过程中复习专业课的一些经历,希望对想考民大历史专业的同学们有一定帮助。
第一,是专业课内容的问题。民大中国史考研分为两种,一种是652中国史学科基础,包括的专业为中国古代史,近现代史,专门史,历史文献学,历史地理学,五个专业在初试的时候卷子是一样的,考察范围是在夏朝及以后,包括中华人民共和国史部分。另一种是中国少数民族史,考察的范围是从元朝及以后,元朝之前的内容不会考。少数民族史考试的时候会考两张卷子,一张为古代史,包括元明清三朝,一张为近现代史,为晚清以后。
第二,复习课本我用的中国古代史上下册(朱绍侯版本)、中国近代史(中华书局版)、中国现代史(王桧林版)、中华人民共和国史(王桧林版),复习资料为长孙博的名词解释,论述题,大纲,还有山东大本两本(一个紫色的皮和一个黄色的皮的书,淘宝一搜就有),范无聊的参考书,还有齐涛的中国古代经济史,彭勇的明史十讲,章猷才的新中国成立以来重大历史事件回顾与思考等。
第三,专业课分复习方法。民大的初试题分为名词解释,简答题,论述题。关于名词解释,我认为最好也是最笨的方法是背完以后落实在笔头上默写一遍。我去年暑假一轮复习的时候用了两个月的时间把名词解释默写了一遍,一天背20个然后默写,然后比照书上寻找不足。名词解释是历史学考研的基础,要争取做到不丢分,少丢分,争取拿高分。暑假全部复习了一遍,进入9月份以后,名词解释也需要每天复习,我当时一共复习了四遍。按照先秦,秦汉,魏晋南北朝这样的时间顺序也是一天默写二十个,不能急功近利,要循序渐进,相信自己能复习完。最后一遍复习名词解释的时候我是把自己认为重要的名次解释抄在一张小纸上,然后全部默写一遍,最后参照长孙博修改,做到看到一个名词解释就能马上写出来。其次关于简答论述,要区分简答和论述的区别。简答题,顾名思义是要求考生把问题简单捋顺思路,答出重点,全面而不啰嗦。比如,“简述西周分封制的内容和影响”,按照答题三段论,先给分封制下一个简单的定义,然后阐述它的内容,最后写出它的影响即可,内容全而不杂,言简意赅即可。而论述题业考察考生对于相关专业知识的深度,相同的问题换一个表达方式,“论述西周宗分封制度”,答题方式就变得不同了。言简意赅的话术就不适用这个问题,还是按照三段论,先给分封制下个定义,其次叙述分封制的背景,然后论述它的内容,关于诸侯的义务,周天子与诸侯的关系等,这时候最好在每条具体内容后加一些史实支撑前面的论述,使自己的答案变得丰满,最后论述分封制度的影响,积极影响和弊端等,举出具体的事例证明它如何有利,又如何走向反面,最好也举出学术界中一些知名学者对它的评价,这样一道完美的论述题就解答完成了。以上是关于复习和答题技巧的叙述。另外,复习过程中除了背写这些基本的基础知识,我会在每周抽出一个固定的半天的时间去阅读一些学术著作和论文,既是给自己一个适当的放松,也给自己一个完善知识结构,加深对学术动态了解的机会。
还有就是要分类复习。比如中国古代史,按照政治史,经济史,思想文化史,社会史等角度去复习。政治史主要包括历朝的中央官制,选举制度,监察制度,地方行政制度,央地关系等。经济史主要包括经济政策,土地制度,货币制度,人口迁移,经济重心的转移等。思想文化史主要包括百家争鸣,焚书坑儒,独尊儒术,魏晋玄学,唐宋文学,宋明理学,清代朴学等。另外,中央民族大学是一所民族类大学,民族史也是考察的重点。对于历朝的少数民族的演变发展过程,边疆少数民族政权与中原王朝政权的关系要有一定了解,还有民族史研究状况也需要有一定的知识。可以下载一些相关的论文阅读。民大唐史和明史是必考的内容。
近现代史的内容,时间短,内容多,复习压力大,近现代史可以参考《两岸新编中国近代史》(晚清卷、民国卷),里面内容多为两岸学者最新的学术成果。中华人民共和国史可以按照上文提到的章猷才那本书复习。
综上所述,专业课是历史学考研最重要的部分,500分的考研总分,300分都是专业课。所以,得专业课者得天下,只有全面综合的复习专业课,才会在最后的考试中取得高分成绩。关于英语和政治我会另发帖子叙述。

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    你好,请问你有历年真题吗?

新手上路

K币
    37 元
    板凳
    想知道名词、简答、论述是怎么整理的,我才看完古代史在看近代史,我是不是有点慢啊

一般战友

K币
    128 元
    地板
    大陆图 发表于 2019-7-10 17:29
    想知道名词、简答、论述是怎么整理的,我才看完古代史在看近代史,我是不是有点慢啊 ...

暑假要加快进度了,关键的两个月
    不过还是不能紧张

新手上路

K币
    47 元
    易二十 发表于 2019-7-8 23:13
    你好,请问你有历年真题吗?

有,我还在整理中

新手上路

K币
    70 元
    中国古代史的参考书目具体是哪些鸭

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元
    吴彦祖的girl 发表于 2019-7-14 08:07
    中国古代史的参考书目具体是哪些鸭

我不是写了嘛[难过]

新手上路

K币
    70 元
    忽略了“初试卷子都一样”,以为参考书目会有所不同

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    你好,名词解释现在该背到什么程度呢?

新手上路

K币
    47 元
    自由地渴求 发表于 2019-7-18 22:30
    你好,名词解释现在该背到什么程度呢?

一看到就能马上写的程度