考研论坛

楼主: 吕瘦子嘿

[交流] 三跨成功上岸,西大教育学学姐备考经验分享

高级战友

K币
5275 元
在考研过程中不要堆积问题!不要堆积问题!一旦有了问题,不管是一道题,一个语法点,还是复习不在状态,都要立刻!马上!去解决~问题一旦堆积,就会越来越多,最后直接冲垮整个复习~

来自Android客户端

高级战友

K币
5275 元
我是一个有轻微强迫症的人,想到啥就想去做啥!前期因为这样,耽误了很多复习进度。期间也看着经验贴说在纸上写下来,等复习完之后再一样一样的去做,有可能过后就不会想做了....
      But,对我来说并没有什么用,只会更加丰富的想象怎么怎么做.....
      如果你也是在纸上写也解决不了问题,那就让自己忙起来吧!后期,我就是跟着视频,根据我的基础安排的复习计划,每天的任务量都忙不过来,哪还有什么时间想东想西了啊!所以,当你忙的时候,投入进了学习中,也根本就不会胡思乱想了。

高级战友

K币
5275 元

高级战友

K币
5275 元
“我底子很差,四级都没过,考英语一会不会太难了?”、“考研英语一上60是什么水平,很难吗?”,关于这些问题,统一回答:
我们除了要给自己定总分的目标,还应该将目标细化到各个题型甚至题目上,这样更有利于大家在做真题的过程中获得自己的复习反馈。以目标总分60分为例,那么我们大致可按照每个题型都尽量拿到60%的分数来进行目标的拆解和细化,具体如下:

完型6分(较难)

阅读24分(较容易)

新题型6分(容易)

翻译6分(较难)

作文18分(容易)

有了目标,就要开始行动啦!行动之前,物资准备还是很重要的!

高级战友

K币
5275 元
我之前就特别看那种逆袭的经验贴,什么80天冲刺考上985,什么三个月备考211这种。看着就贼爽,最后,导致的结果就是...总觉得自己考的不就是个普通的211,复习了这么久了,怎么可能考不上~然后早.上8点过再起床;每天复习的时间不超过8小时;复习效率和进程都比别的同学慢很多....

所以,如果心智不坚定的朋友们,那种逆袭贴就别看了吧!真正逆袭的人谁不是白天嬉笑打闹,半夜挑灯夜读~还有一些关于考研的经验贴,看了不要照搬照抄,要结合自己的时间基础转换成自己的计划,别人的终究只是适合别人的~

高级战友

K币
5275 元
之前在和大家说复习经验的时候,我就说过做题的时候,解题步骤最好一步一步的全部写下来。很多题你想着解题思路都会了,正当你一-步一步的写下来的时候才会发现,专业课表述的,作文填充的素材都有很大的问题~所以,真的不要掩!耳!盗!铃!一步一步把解题思路的写完,这才算是用好了真题!

高级战友

K币
5275 元
丧的时候,遇到背过的题还是记不住,考研模考成绩不理想,甚至早餐的包子掉了..都感觉全世界都在和我作对!现在回头来看觉得之前的想法真是傻拉吧唧的,全世界哪有时间理你呀~

如果在复习的时候,你也有这种情况,就发泄出来吧!不管痛哭流涕也好,跑个几公里也好,想怎么放肆怎么发泄,都行! (烧杀抢掠,违法乱纪的就不要干了哈~)

其实,我在考研的时候遇到的问题真的有很多,但是现在想想,心态崩了也没什么大不了,当时也就是丧了一段时间,丧了过后还不是要继续爬起来干~ ,

不干?难道等着当炮灰吗...

高级战友

K币
5275 元
对于考研的宝宝来说,报不报ban一直都是具有争议性的话题,尤其在暑期这个节骨眼上,该不该报ban成为了大家探讨的热点。对于考研学生来说每一天都能感受到时光飞逝,一转眼马上就要到了暑期复习的阶段。有些人已经放假了,说到暑期,面对这段难得的有较为集中且长时间投入备考的时期,相信很多考研er已经早早地做出了自己的规划,希望能够利用这段时间追赶竞争对手的进度,但是也有同学纠结于到底要不要报班的苦恼之中。其实关于报班的问题没有绝对的对或者错,就好像我们谈恋爱一样,有些人虽然很好,但是不适合也白扯。

高级战友

K币
5275 元
报班的好处
1、学习氛围好,学习交流密切
报班来说,都是些想要考研的学生,都是有自己的目标,在一起学习过程中,学习氛围也好很多,研友之间可以共享资源,共同探讨一些学科的复习要领。研友间的相互交流既可以积累知识也可以让我们根据了解到的情况及时调整自己的复习计划和复习节奏。
而且研友之间也可以相互监督,有烦恼的时候可以相互倾诉,相互帮助调节情绪。这种惺惺相惜只在考研党之间存在,能够更好的为考研复习做准备。

高级战友

K币
5275 元
2、有老师的指导,复习有针对性
报班当然是为了更好的复习和学习。有了学长学姐的帮忙复习和解答,复习效率肯定会比自己一个人复习要好很多。很多同学在复习时往往是一头雾水,感觉书上哪里都是重点,分不清轻重,这时有一个引路人便可以让我们比其他同学更快入门。而且可以针对考生的情况更加有针对性的复习,查漏补缺更加方便。

3、加深对知识点的理解
对于一些基础相对较弱的同学来说,选择报班,有学长学姐们带着复习会加深对知识点的理解,减轻复习难度,同时也可以学到很多应试技巧、答题思路等,这些对于考研人们来说也是非常重要的技能。