考研论坛

楼主: 吕瘦子嘿

[交流] 三跨成功上岸,西大教育学学姐备考经验分享

高级战友

K币
5275 元
不要相信政治九月份开始不晚的说法,很多人现身说法,说自己三个月政治考了多少多少,问题是有多少人只复习三个月就跪在政治之上?九月才开始政治意味着你要在政治上承担不必要的风险,自己愿意冒险吗?
时事政治一点要多多关注,近几年政治考题都是围绕热点进行的。
政治网课,每个老师各有所长,他们出的试题选择题都值得一刷,查缺补漏。
政治真题的选择题也要做,除了时事政治,知识点可能重复考察,不要不拿真题当回事。
政治不要轻易忽视大纲,有时间一定要看大纲,至少通读一遍。
冲刺阶段背大题,背一两个老师的就行,买太多资料你也背不完。
再强调一次,政治很重要!!!如果你只想考个五六十分,可以忽略以上。

来自Android客户端

高级战友

K币
5275 元
看视频课程不是刷美剧,看完一章丢一章,要跟上思考,学会回顾总结。
要去理解知识,建立自己的逻辑思维框架,从整体上把握知识。死记硬背是最次的学习方法。
全面和重点的统一,把握重点为先,不要试图把所有知识都掌握彻底,就算是分数最高的大佬也做不到。一定要分清主次,把握要害。切忌拘泥和纠结与某个无关紧要的问题。

高级战友

K币
5275 元
大纲出来了,很多人问我,学姐西大的考纲还不出吗?what?西大自命题,没有考纲没有考纲没有考纲,重要的事情说三遍!谁给你说西大有考纲的那估计框你呢,表信他,教育学部从来没有公布过考试大纲这种东西!!

高级战友

K币
5275 元
谁都不是轻松就成功的,哪怕是一件平常的事,也是要用心才能做好的。而那些涉及择优的竞争,就更不是耗耗时间就能赢,我们需要比别人走得更快,抓重点更准,对自己更狠。
走得不慢,但是没抓住重点,不过是陪跑。
抓了重点,但是走得过于慢,不过是陪跑。
走得快、捏住了重点,这样的人很多,如果你对自己太过娇纵,那,也无法胜出。
清楚自己的进度、自己的目标、自己的水准、自己的需要,你才更有方向不是吗?
  ——来自不知名人士的一段话
觉得写的很好,很有感触

高级战友

K币
5275 元
有些同学在选学校的时候,畏首畏尾,瞻前顾后,标准一降再降,或者是刚开始复习的时候选了名牌大学,正式报名的时候又动摇了,报了一所二流学校,结果到最后连那个较次的学校都没上,为什么?
不管你承认不承认,一旦你在学校选择上降低了对自己的要求,复习的时间和质量绝对会随之而下,其实你选什么档次的学校都差不多,如果选了好学校,复习时间不自觉的就会上去了,所以大家选学校的时候尽量往好了选,尤其是在研究生如此泛滥的今天,我认为一个“差”学校的研究生是不那么值得读的。

高级战友

K币
5275 元
一般情况下在大三寒假前开始着手准备,(PS:如果你本身基础较差,可以早准备,毕竟人与人之间还是有所不同的,我就是大三一开学)。也有些同学现在开始准备,现在离考试还有5个月,时间上也来得及。但千万记住:一旦开始动手准备,就要全身心的投入,就像高速运转起来的齿轮一样,保持一种连贯性,千万不要停停歇歇,这样太容易掉链子了。

一开始复习的时候可以每天4小时,逐渐递增,但进入状态之后至少要保证每天有8——10小时的复习时间,效率高点的可以6——8小时,一般最好还是8——10小时。考研备考是有效时间的相加,而不是单纯时间跨度的长短。每天复习时间太多容易疲惫,影响复习效率和自信心,很难坚持下去。能坚持每天12小时以上的,那我只有2个字:佩服。

高级战友

K币
5275 元
资料视频别贪多啦~
网上的课,尤其是出了名的课,老师们确实讲的很认真负责。但是,不是你把这些课都看过你就考上了:
第一,课是看不完的。
第二,贪多嚼不烂。
别人看的课不是你非要看不可。所以,不如好好钻研适合自己的。

高级战友

K币
5275 元
计划不要定时,要定量(把每天的任务要定好并按时完成)。计划分为总计划、分期计划和每天计划。

从开始复习到考试之前,一共有多少时间,每本书或者资料要看多少遍,这是总计划。

每本书的每一遍花多长时间看完,在什么时间段看完,这是分期计划。

每天各科复习参考书要看多少页,这是每天的计划。

每天的计划可以变动,但分期计划千万别完不成或者拖期,否则你会发现任务越积越多。最后你可能会郁闷的吐血而亡。

高级战友

K币
5275 元
现在有很多同学问我专业课的消息、如何买到试卷甚至是复试信息、如何提前联系导师等等,我想这些同学都犯了一个致命的错误:本末倒置。我认为初试成绩是重中之重,尤其是对我这种跨学校跨地区考的学生来说最重要的是三门公共课的成绩,因为这三门的成绩没有水分,谁复习的好谁考的就高。

高级战友

K币
5275 元
现在有很多同学问我专业课的消息、如何买到真题甚至是复试信息、如何提前联系导师等等,我想这些同学都犯了一个致命的错误:本末倒置。我认为初试成绩是重中之重,尤其是对我这种跨学校跨地区考的学生来说最重要的是初试的成绩,因为成绩没有水分,谁复习的好谁考的就高。