考研论坛

[文法] 英语笔译经验贴

一般战友

K币
108 元
翻译是一个积少成多的学科,所谓的手感一定要有,所以一定要坚持每天练,哪怕你一天只翻一段也行,只要你把你今天翻的这一段彻底学会掌握了,那你就是成功的。练翻译不要太贪图量,一定要注意质,有质才能有一定的效率。我个人推荐武峰老师的蓝皮书12天英汉翻译基础这本书作为入门,同时配以相应的课程,这样最起码有一定方法的传授,入门也更快一些。这本书在考研的不同时间段看可能会有不同的感触,我当时是四遍。第二本书是庄绎传老师的绿皮书英汉翻译教程,看这本的时候配套武峰老师的紫皮书和相应微信公众号Day1-365的详细解析。再就是三笔的书了,我用的官方教材,一天一篇翻,亲自动手写,不要觉得写浪费时间光看,哪怕你用电脑敲一遍翻译也比光看有用,记住,翻译靠看是没有用的。有一定量的积累以后,可以考虑看韩刚老师的90天突破三笔那本书,这本书是真的有难度,啃的时候有些吃力也不要慌,一句一句来,不会的往笔记本上写,做积累。我当时是过了两遍。你有可能会发现这几本书基本上学姐都在推荐,那也只能证明他们是通用的并且有实用,不需要你去买那么多的书,俗话说的好,书读百遍,奇异自现。
  翻译的另一个大部分是词条,这个就只能硬背了。中国日报的官方微信公众号每周都会发本周热词,有条件的可以订阅手机短信形式的真的China Daily。词条不可避免要提及的就是政府工作报告,矿大考试偏非文学,我当时政府工作报告是直接背的,把专有名词什么的全部勾出来,翻译困难的句子打在手机备忘录里,最后复试练视译也是一个不错的材料。
基英
  基英是让我很头疼的一门课,矿大基英题型比较普遍,单选,阅读,写作。偏偏这么基础的三道题没有一个擅长。刚开始的时候就用专八阅读每天一篇(虽然并没有坚持到后期),后来就是抱的网上的外刊精读,看看文章,写写笔记,阅读泛读文章什么的。单选就主要是翻硕备考黄皮书的基英那册了。第一遍先做,做完改错,第二遍背,背生词短语,语法错误本来想写改错本,后来因为时间原因只做了重点勾画。说起单词,也是必须天天背的,这个得从你开始准备那一刻开始背起,在我看来,什么单词书都行。大家以我的做个参考就行,刘毅一万两遍,**专八词汇三遍,最后如鱼得水图书馆借了本背了一半,这前前后后加起来怎么也有一年多德时间。作文是我在基英上时间花的比较大的一部分了。主要在于跟了工作室的三期作文批改班(这个不是广告,我是真的只靠批改准备了作文,良心推荐,超级有用!!!)
百科
  矿大百科说难也难,在于它牵扯范围广,说简单也简单,它的两篇作文100分题型很常见,并没有太准备作文,推荐一个APP,作文纸条,经常多看看就行了。百科是真的得背,能背多少背多少,就李国正或者谁的书好歹得背一个目录吧,细节选择题就是网上找各种选择题刷,黄皮书的百科等,总的来说百科不是很消耗精力,有可能是因为我个人还比较感兴趣,每天早中晚三个点的百科背诵和阅读都算的上是休息时间了。
政治
  这门没有什么多说的,就是希望如果有像我一样无知的理科生早点开始,别等到九月开学,最起码放假六七月就可以开始看课了。推荐徐涛全套课程,从基础到冲刺,倍速听一遍。有一点想说就是肖秀荣教授的书可以只买肖四肖八,其他的用处不大。后期就是背,肖四肖八,徐涛的考前押题30道,我重点看了肖四,徐涛小黄书背了一半,考试前两个星期发烧咳嗽说不出话没有背完。由此可得,身体是革命的本钱。
也有些教训想大家注意。
首先,不要光顾着收集资料,MTI资料太多,“光马不看”也等于零,太多也无利于个人的消化吸收。
其次,不要买太多课,我承认买课十分必要,但钱要花在刀刃上,有几个跟着的有用的课就行了,太多了买下也不会看白花钱;或者,买下以后挑有用的看,不要总想着全看完,只要你从课中学到东西,钱就没有白花。
最后,不要前期虚度,后期紧绷。全称平稳步调,不急不缓有可能更有助于临场发挥。
大家加油
祝大家
得偿所愿

来自Android客户端

新手上路

K币
31 元
感谢感谢,请问作文工作室是精诚吗

一般战友

K币
102 元
同问工作室

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
请问您一下,您知道2019的矿大的复试人数和最终录取人数吗,我找不到这个数据[纠结]

一般战友

K币
222 元
楼主,求助

一般战友

K币
222 元
报考语言学的必须要通过专四吗

一般战友

K币