考研论坛

[疑问解答] 电路怎么学—初试电路148经验分享

新手上路

K币
22 元
楼主
在我考研的过程中,自己得到了大量的学长学姐的帮助,因此才能考上西南交大的电气研究生,所以在考完后我觉得有必要写写自己的心得(纯属自己的一点体会,每个人的复习情况都不一样,仅供参考)。希望能对需要的学弟们有所帮助
1、择校问题。我本科读的是电气专业,但对于哪些学校的电气专业强哪些学校弱也没有太多的了解,所以我自己择校的时候是根据全国第四轮学科评估来选择的。其中选择的依据主要有学校的学科实力(学科实力越强,学校的导师实力越强,意味着自己读研期间可能学到的东西越多)、学校的位置(一般就是自己毕业工作的位置,也有可能涉及到水土以及饮食)以及学校招生人数多少(众所周知,电气考研难度在所有科目中名列前茅,而电气名校竞争更激烈,所以考前一定查清楚该学校的详细招考信息)。
其次来谈谈我考的学校,西南交通大学。西南交通大学电气有国家重点实验室,电气排名比很多985高校还要靠前,所以学科实力毋庸置疑。而且招生人数非常多,因此性价比非常高。地理位置位于成都,环境也很优美。但是,学校的复试时间较晚,可能会错过大部分学校的调剂时间,所以想要报考的同学们需要慎重考虑。专硕今年复试比例大概是1:1.5。我考的是专硕,今年录取142人208人进复试。 
2、初试情况
其他三门公共可知乎上有很多大神的经验贴,再次我就不再赘述了,接下来主要谈谈专业课的复习。这也是发这个帖子的用意,
电路分析:西南交大还分电路一和二,但是难度差不多,可能二要比一简单一点点,也不会简单很多。我个人考的是电路分析二。
先简单说下自己的复习流程吧。我的专业课是从暑假开始的,因为我们学校上的是邱关源的电路书,所以我在复习的时候就没有换西南交大的课本,暑假刚开始看书肯定是忘了一大片,毕竟自己大一学的,平时用的也不多,刚开始看了两章书就觉得抓不住重点,所以我在MOOC上面找了邱关源的电路视频(西安交通大学),讲解的真的很好,建议对着课本看,做笔记。大概花了一个多星期,把视频看完了,这个时候我找了一本相对于简单的电路考研资料,陈燕的考研电路指导,虽然说里面的题目很简单,但是编的是真的好,知识点讲解的很详细,这本书我大概做了一半(后半本是11月份左右写的)。然后我就开始了电路大串讲这本资料,这本资料是按照题型来分章节的,分为例题和习题,例题部分主要是讲解该题型有哪些出法,有哪些解题方法,这些方法一定要掌握,然后后面习题部分,只有答案,没有过程,要是你能够把大串讲后面的习题对应的过程自己写出来(这也是检验自己前面例题所讲的方法是否掌握的依据),那么说明你做西南交大的真题完全没问题,我个人前前后后把电路大串讲做了三遍,每一遍都会有一些收获,在我看来,与其做很多的题目,还不如将一本题做精,将做题的方法和思想掌握(当然,做题的量也是需要的)。接下来就是考研真题了,我用的是刺猬哥的资料(解题思想很好,解题方法也很简洁),分为序列A、B以及真题三本,其中序列A和大串讲差不多,但是是进化版,也是按题型来分章节的,序列B是八套模拟题,最后就是真题了,我个人11月份才开始做真题,一天大概做两套的样子,两套花的时间加起来三个小时左右吧(如果你把前面的几份资料弄懂的话差不多就这个速度),真题我大概做了两遍,第一遍是按照套卷做的,第二遍则是按照题型来写的,考试的时候大概花了一个半小时写完的,然后检查了两遍。虽然说西南交大的电路不难,但是想拿高分的话一定要细心,具体也会有些小技巧。
3、复试情况
现在考研的人越来越多,大家也越来越努力,所以现在的形势就是大家初试一般拉不开太大差距,过了初试就相当于拿到了一张入场券(千万千万不要以为你过了初试或者初试考的还算高就稳了,就比如今年专硕线是360,360分也就是208名,但是今年录取的初试360多分的也不少),所以一定要好好准备复试。
先说占比吧,总成绩100分,西南交大初试复试各占50%,意味着你初试考400分,折算下来也就是40分。接下来就是复试里的占比了,笔试占24%,折算下来只占总成绩的12分,意味着笔试100分满分你考80,别人考60你也只比别人总成绩高2.4分,而且笔试不及格也不刷人。复试笔试五选二,考电力电子技术,电力系统分析,微机原理,自动控制原理,信号与系统。很多人会选电力电子技术和自动控制原理,但是西南交大这几年在加大电力电子技术难度(其它科目听说难度也在加大),具体怎么选看你哪门学的好。说完笔试其实可以看到复试笔试性价比很低,虽说会有点差距但不会像接下来要说的面试差距那么大。
面试才是最重要的(决定你能不能上,不管你初试考多高,第一除外),面试分为英语面试和专业面试。其中英语面试折算下来共占10分(性价比超高,英语好基本稳定拿8分),英语面试首先是老师会让你做自我介绍,这个就是一定要背熟,不能停顿太久,否则得扣分。其次是英语提问环节,一般都是生活上的问题,像我今年就问了两个比较贴近生活的,也不用太紧张。最最最重要的还是专业面试,折算下来占到总成绩的28分,几乎是数学和专业课的分量。专业课面试一定要诚实,不要不懂说懂。还有就是不管自己会不会,不要表现出很紧张的样子。一定要大大方方的,面试的话一般会分为两种,一种是老师先问你擅长什么,再根据你的回答来问你,另一种就是直接问你相关的专业问题,问到不会的也不用慌张,看的是你的综合表现。
整个过程英语面试5min,专业面试15min。面试不是看你答不出来多少问题,而是看你答出来多少问题。所以不会也不要太紧张,没头绪就说不会就行了,老师就会重新问新问题,最后5个老师取平均分。
录取总成绩公式:总成绩=初试50分+复试笔试12分+英语面试10分+专业面试28分
补充:学硕和专硕除了读博都是一样的,所以不是很想读博可以去考专硕,学硕最近几年真的缩招了。但是学硕的好处是调剂可能有名额,专硕因为近几年大火几乎没有地方可调剂,具体怎么抉择看自己情况。
关于西南交通大学今年新出的电力电子与电力传动(株洲所),初试也是统一考试,进复试的话面试的老师会问一些关于株洲所的问题。比如你对株洲所的了解,你为什么要报株洲所等,在这说一句,你在考研报名报了株洲所之后如果录取了,是不能再换其他二级学科的,当然,西南交大的轨道电气全国前列,而株洲所也是智能运维方面研究的龙头,所以株洲所也是一个不错的去处。而且电力电子与电力传动(株洲所)也是在学校上课,只不过实习的时候去株洲所实习。对于
家乡是湖南的或者离湖南近的也可以考虑。
最后,关于专业课,大家还有什么问题要问,可以留言。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    为什么回复都不能通过[我汗]

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    这个有没有可以加好友啊或者关注啊