考研论坛

[资料] 中国人民大学劳动人事学院考研经验帖(人力➕劳经)

一般战友

K币
149 元
楼主
这是一篇关于一战的血泪教训、二战踩到的坑、如何规划时间、如何选书以及如何应对复试的学姐的亲身经验。希望此篇文章能对所有一战考验人以及即将准备二战人大的考研er有所帮助。

两年前的我也和大家一样,刚刚下载完考研帮app,在上边搜寻有关于考研初试的相关信息。值得肯定的是,这个app给了我非常多的帮助。那么,现在我将要把我得到的帮助以及自身的一些经验再传授给新一批的考研人,继续接力在这里的研途之路。

人大劳人的初试科目是政治、英语一、数学三、803劳动科学综合(劳关、劳经、人力、社保四选二),我选的是人力和劳经,因为背一本人力已经背到吐血了(相信我整理笔记到勾划重点真的会很折磨人并且超级花费时间)所以根本没有心思再背劳关,劳经重在理解且本科已经学过相关知识点,当时就做过笔记本科成绩就不错,所以对劳经还是蛮有信心的啦。

首先总结一下一战的血泪史:一战的策略是一科科攻破,因此先被攻破的数学就被我搁在一旁,在考研前夕再次着手做题时已经出现了“手生”的情况;不着急学习政治以为后期有时间进行突击,事实上却是我低估了肖老师出题的数量,肖四真的能让人背的生无可恋;以为自己是人力专业毕业的轻视了专业课,直到拿到专业课的课本才发现自己是多么的愚蠢!(现在还是一边写一边想流泪啊)事实证明,考研的四科要齐头并进,每天都要和他们每个人见上一面,拿捏好轻重再制定计划。

然后再来总结一下二战的坑:那就是不要做模拟题!!!!只攻真题就好。不要看这个老师模拟卷压到题,那个老师又压到了,这些都不重要。即使压到了也只不过是众多模拟卷中的一道题,大海捞针。重要的还是对真题的理解与把握。数三主要把握无穷级数最近的题目变化就可以啦。英语也不要买模拟,我的英语就是因为做了模拟题与80分无缘了,嘤嘤嘤。

现在说一下我的二战整体规划:二战的整体目标是400分,分配到四科是政英均分75,专业课均分125。其实英语若想拿到75真的好难,因此为了达到均分必须在政治上下功夫,毕竟政治一道多选相当于英语一道阅读,中文的2分还是要比英文的2分好拿的多。两门专业课的均分125,还是要靠数学往上拉一拉,毕竟人大的专业课压的真的很低,120真的很难了,毕竟标准答案是言之有理即可,你说气人不?(不过很庆幸老师给了我120++,感谢感谢)在时间上的安排则是在十一月底所有科目已经复习完全,只等待十二月的肖四肖八,狠背政治,然后轻松上阵。

一、数学
我大约是在4月开始我的二战之路。首先开始的是数学和政治(因为一战没来得及学习政治)。对于一战的考研er还是要尽早准备,最好是能在四月前把高数、线代、概率论的课本弄懂。(我不会建议大家要刷多少遍,因为每个人的掌握情况不一样,我只会给出大概我刷题到什么程度会向下一阶段进行。)四月开始系统复习。基础薄弱的考生推荐陈文灯的核心基础讲义,真的超级基础,会给大家带来意想不到的效果。本书攻克之后可以进行另外一本难度稍稍增加的文登老师的考研数学复习指南。现在好像很少有热推荐陈文登老师的系列丛书,但是这两本我真的要向大家重点推荐一下,尤其是基础较差的同学。两本书做熟练之后(大概就是读完题目立刻就能有思路的程度吧),我做了张宇的高数18讲,本人对张宇丛书无感,所以不再介绍,当时也就只刷了一遍。张宇无感,就开始臣服于李永乐老师的系列丛书。推荐推荐推荐!!!(重要的事情说三遍)复习全书、李永乐线代、王式安概率论,三本宝书真的推荐。三本书做完,直接可以做真题啦。真题我是分两部分来做的。04年~09年是第一阶段做。做完这部分真题,可以着手准备做660题。660主攻选择和填空,只要用心做,再次做剩下的10~19年的考研真题,选择和填空的正确率会有显著提高。大概做完这些是在十一月底。十二月则是复习错题,保证手不生即可。

二、政治
政治则是和数学同步进行的,肖秀荣全套书就足够了。政治都背下来肯定不现实,所以一定要勤看,天天看自然而然会在脑子里形成记忆。混个眼熟,考试的选择题就基本不会出错了。四月份开始看知识点精讲精练配套1000题做练习。政治主要是分为四部分练习。马哲部分的知识点精讲精练快速阅读完后,便开始做马哲部分的习题。习题则是分章节做,第一章的单选做完要紧跟着配上多选。以此类推,其他章节也是如此。近代史、思修、毛概同样如此。但是在看下一部分的知识点精讲精练时,一定要复习前一部分的1000题。政治选择题一定不要简单的记住正确选项,ABCD四个选项中错误的选项一定要知道错在哪里怎样改才能是正确的。这样一道题就包含了四个知识点。后期的任务就是不断不断刷题,我当时刷了18、19两年的1000题,正确率刷到90%+。功夫不负有心人,我的政治是劳人所有专业录取的考生里的最高分。我高中是理科生哈~所以大家加油!!!

三、英语
英语单词大概是7月开始看的,每天早上会复习8个list。我的书是**考研英语乱序版,大约A4纸一样大小,个人不太喜欢恋恋有词。记单词这件事情还是要经常复习,记忆熟练。如果做不到会背写,在短时间内一定要记住汉意。熟练之后,推荐张剑英语加150篇的系列丛书。据学弟说,张剑的150篇今年该叫80篇了,大家要注意一下。150篇的阅读一定要认认真真做,把每篇文章弄懂,每句话的句子结构弄明白。其次,再去看自己的题目为什么没有选对。150篇最重要的是提高一个人的阅读水平。昨晚可以在第二天早上的时候朗读一下前一天做过的文章,加深对句子结构的理解,对完型也有帮助。150篇做起来可能会很慢,但是坚持下来一定会收获颇丰。接下来就是要培养自己做真题的思维模式了。真题要一遍遍刷,这个时候一定要给自己规定时间。我定的是10-15分钟一篇阅读,然后再慢慢提高速度。写作部分则推荐王江涛高分写作。大作文我背的模版,小作文我背的范文。最后多练习就好啦!英语大概在十一月底已完成了这些任务。

四、803专业课
803劳动科学综合可在人力资源管理、劳动经济学、社会保障学、劳动关系里四选二。如果考人力则必选人力,如果考劳经则必选劳经。我选的是人力和劳经。自己本科是人力也学过劳经以为专业课对我而言很简单。直看到参考用书和考试真题,知道真相的我眼泪掉下来呀。两门课程一共8道题,一门4道。其中,3个论述15分/个,1道简单30分/个。两门课程一定要先看课本,对课本有所了解。然后进行整理。勾选出重点。对于人力,我不会像其他经验贴告诉大家要买什么其他的绩效管理、薪酬管理,那些书真的没必要买,考试时根本不会涉及到。只要把规定的参考书目的知识点记住就完全可以应对考试。劳经主要还是理解。因此背完人力学习劳经时会觉得无比轻松!专业课还是需要大家花费时间努力学习的。毕竟八道大题,人大自己出卷判卷,所以专业课的分数一定不要和别人拉开差距。

最后希望明年可以看到大家来发各自的经验贴,把接力棒一届一届传下去!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    142 元
    沙发
    求问大佬数学最后多少分,选择填空错了几个

来自Android客户端

一般战友

K币
    149 元
    板凳
    全村的大希望 发表于 2019-6-30 15:27
    求问大佬数学最后多少分,选择填空错了几个

130,但是记不得错几个了,只记得手滑第一个选择题就错了,哭死

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    地板
    请问专业课真题应该从哪里找

一般战友

K币
    149 元
    我有14-17的真题➕答案,18、19真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    求真题~~

新手上路

K币
    8 元
    求专业参考用书和真题

一般战友

K币
    149 元
    呦呦树切克闹 发表于 2019-8-12 09:45
    求专业参考用书和真题

彭剑锋人力资源管理,曾湘泉劳动经济学,
    真题可找我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    您好~求真题[举手]

一般战友

K币
    149 元