考研论坛

[法学] 厦大法学(国际法专业)考研经验贴

新手上路

K币
24 元
自我介绍
        我是18年法学专业毕业,大四通过司考。当时在司考和考研之间权衡过,后来还是决定专心司考,于是在毕业之后准备考研。今年6月中旬收到了厦门大学的研究生录取通知书。
        选择厦门大学有两个原因,首先厦门大学的国际法专业挺好的,我想去给自己充充电。其次我是个北方人,大学也是在北方读的,想换个环境生活。海滩落日都是我向往的。
        初试经验
       专业课(705+810): 厦门大学法学学硕初试的参考书是一样的,以往都是四本书,今年加了一本刑法分论。参考书建议买最新版本,但是法理学要把第三版的看一下,因为出题老师之前手里的书是第三版的,这在真题中也有反映。厦大的真题特别重要,每年都会有重复考察的题目,因此一定要把真题吃透。有些同学喜欢看书做笔记,但是切记做笔记不是抄课本,要选重点记。笔记乱一点没关系,只有理解了会运用才是王道。看以前的真题会发现,厦大的考察内容挺基础的。从去年开始会有几道超纲的题目,但是如果稍微关注一下法学的热门话题也就会理解出题老师的用意。比如这两年的民法总则的制定。
       公共课 : 1.英语一: 英语首先把单词基础打好,到暑假就可以做真题。留近三年的真题最后模拟,其他年份的真题至少要刷3遍。英语市面上有很多老师,良心推荐唐迟,他讲的阅读做题方法很适合考试。从阅读中找自己不会的考研高频单词,然后拿出来背比直接背单词书效率要高。
        2.政治:肖秀荣1000题 真题 肖八 肖四
视频课推荐腿姐,适合做选择题。后期大题背肖四,其他机构的大题背诵版作为补充。
        复试经验
        复试和初试不同,复试就直接考自己所报考专业的内容。国际法参考书是三本。国际法、国际经济法以及国际私法(具体版本信息可在官网查) 。复试能找到资料非常少,因此某宝上买不到真题(不要被骗了),可以在百度上搜一搜有没有回忆版。复试考察内容分为三块:专业课笔试、专业课面试、英语面试。
        专业课笔试题目出自课本,也有社会热点。参考资料推荐买厦大考研小橱窗。今年国际法论述题考到了美贸易摩擦。专业课面试很专业,三个题目也是抽签决定。因此一定要好好准备复试。英语面试分为日常英语和法律英语,抽签决定。
       综上,复试专业课还是大头,英语适当准备。
       去年的这个时候我开始准备考研,到今年6月收到录取通知书。回想我的考研路,虽然很累,有时候也会动摇,但是最后还是坚持下来了。再回忆的时候你会发现那些早起学习,努力背书的日子往往是最值得怀念的。加油吧!

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
学姐你好,请问小橱窗笔记还在吗[嘿嘿]

一般战友

K币
200 元
求练习fangshi

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
DKL0716 发表于 2019-7-5 12:50
学姐你好,请问小橱窗笔记还在吗[嘿嘿]

只有小橱窗国际法复试资料了

新手上路

K币
26 元
想问下学姐,厦大最后发布的名额,去掉推免生后就全部是统考生了吧?

新手上路

K币
24 元
随意0917 发表于 2019-7-8 18:12
想问下学姐,厦大最后发布的名额,去掉推免生后就全部是统考生了吧?

是这样的

新手上路

K币
81 元
正在努力[龇牙笑]争取做个学弟

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
w96666 发表于 2019-7-6 09:22
求练习fangshi

发不出去

一般战友

K币
200 元
可以用译文来发

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐好,请问学姐在选择教材的时候只用了厦大的参考书目吗?有没有用一些别的教材作增补呀?

来自iPhone客户端